Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Возможно ли избежать земельного похудания?

До сих пор не установлены четкие административно-территориальные границы нашего города. В нынешнем году работы по формированию территории были приостановлены из-за изменений в земельном законодательстве.

Жителям окраинных поселков порой приходится сталкиваться с тем, что живешь вроде как в Горловке, а земельные вопросы приходится решать в Константиновке или Артемовске. Кроме того, в ходе выяснения собственника участка выясняется, что бывают и «ничейные земли». Все эти проблемы возникают из-за того, что не определены четкие границы как нашего, так и соседних городов или районов.

Горловка является городом областного подчинения, в состав которого входят несколько населенных пунктов. Все они территориально подчинены городскому совету, Озеряновскому сельскому, а также – Гольмовскому, Зайцевскому и Пантелеймоновскому поселковым советам. Отчасти усложняет процесс определения границ города то, что делается это каждой территориальной единицей самостоятельно. Кроме того, значительная часть территории расположена вне населенных пунктов, а это 20 тыс. га сельскохозяйственных угодий, 4,2 тыс. га земель лесного фонда, водные объекты и т.д.

Как рассказал директор департамента муниципального развития А.С. Колодезный, земельным кодексом урегулированы вопросы по установке границ таких административно-территориальных единиц, как район, село, поселок, город и район в городе. Земли, расположенные за границами населенных пунктов Горловского горсовета, невозможно отнести ни к одному из них. Согласно законодательству размежевание земель государственной и коммунальной собственности в границах населенных пунктов осуществляют местные органы самоуправления, а за пределами – соответствующие органы исполнительной власти. В результате такого распределения ответственности после проведения работ по определению границ территории города горловчане могут лишиться около 25 тыс. га. При этом органом исполнительной власти, который сможет распоряжаться этой землей, станет исключительно Донецкая областная государственная администрация.

Подобные изменения значительно усложнят жителям города решение вопросов, связанных с использованием участков для сельскохозяйственной деятельности, выпаса скота, сенокоса, ведения фермерского и личного сельского хозяйства, выделение паев в натуре и т.д. Кроме того, остается открытым вопрос, в какой из бюджетов будет идти плата за пользование этой землей. Впрочем, время покажет, удастся ли городу остаться в нынешних границах или придется «похудеть» в пользу области.