Press "Enter" to skip to content

ВС РФ активны на всех основных направлениях. ISW заявляет о незначительных успехах

Пошли уже шестьсот шестьдесят вторые сутки героического противостояния Украинской нации полномасштабному вторжению российских оккупационных войск.

УКРАИНА|Кочегарка. Согласно данным из утренней сводки Генерального штаба ВСУ, армия Путина по прежнему игнорирует законы и обычаи ведения войны, используя тактику террора, наносит свои варварские огневые атаки и обстреливает, в основном, гражданские объекты нашего государства.

Вчера, 16-го декабря, вооруженные формирования агрессора совершили четыре ракетных и 72 авиационных ударов, еще 92 – из РСЗО. Увы, в результате новых варварских атак снова есть погибшие и раненые мирные жители, разрушения и повреждения получили жилые дома и другая инфраструктура.

Также оккупанты атаковали Украину десятками БпЛА типа “Shahed-136/131”. Все они были уничтожены! Кроме того, ночью россияне в очередной раз запускали по Украине ударные дроны, управляемую ракету Х-59 и крылатую “Искандер-К”. Подробнее об этой атаке – в материале по ссылке.

Новости Горловки и региона в Twitter

Авиаудары

В субботу российская авиация продолжала атаковать мирные населенные пункты восточных регионов:

Донецкая

  • Авдеевка, Александрополь, Дружба, Миньковка, Новобахмутовка, Новомихайловка, Нью-Йорк, Очеретино, Пивничное и Терны;

Луганская

  • Серебрянское лесничество;

Харьковская

  • Берестовое, Бологовка, Ивановка, Песчаное, Петропавловка и Синьковка.

Артобстрелы

Под артиллерийским огнем опять оказались более 110-ти (!) населенных пунктов Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областей.

Новости Горловки и региона в Telegram

“Горячие” точки на фронте и ситуация вокруг Горловки

Продолжаем следить за тем, что пишут в свежем отчете ISW и милиблогеры и OSINT-наблюдатели об обстановке в окрестностях Горловки. Правда, новой информации за вчера о ситуации вокруг оккупированного города в Сети опубликовано не было.

В Институте изучения войны основное внимание уделяют ситуации в “горячих” точках Донецкой области – в районе Авдеевки и Бахмута. На чем делали ударение специалисты ISW?

Российские милиблогеры признавали данные Генштаба ВСУ, что оккупанты вчера атаковали безуспешно в окрестностях Бахмута.

Их наступательные действия у Авдеевки привели к новые результатам, хоть их и называют несущественными. Якобы геолокационные кадры показывают, что войска Кремля еще продвинулись к западным окрестностям промышленной зоны. Так называемые “военкоры” утверждали, что армия агрессора продвинулась еще и к западу от железной дороги к северу от Степового.

По данным спутниковых снимков, за полтора месяца россияне потеряли под Авдеевкой более 210-ти единиц бронетехники, причем их большая часть пришлась на первые три недели попыток РФ захватить многострадальный город…

В то же время российские источники заявляли, что украинские силы атаковали вчера западнее и юго-западнее Донецка, а z-каналы писали, про минные поля и укрепления, которые мешают оккупантам продвинуться в Новомихайловку.

На линии Купянск-Сватово-Кременная россияне фиксировали наступательные действия ВСУ, но якобы отразили их в шести местах.

На админгранице Донецкой и Запорожской областей вперед шли уже вражеские солдаты – Силы обороны пресекали их попытки у Старомайорского. Под н.п. Вербовое и Работино атаковали украинские силы, подтвержденного продвижения нет.

ВСУ продолжали наземные операции на левом берегу Днепра в Херсонской области и пытались продвинуться к лесным массивам у Крынок 15-16 декабря, тяжелые бои здесь продолжаются.

Тем временем, эксперты немецкого таблоида Bild ссылаются на слова украинских военных и одного из западных советников Украины, утверждая, что удержание территории или ее освобождение сейчас не является приоритетом для украинской стороны, вместо этого надо сохранять жизнь защитникам и как можно больше уничтожать врага.

“Наша цель состоит в том, чтобы коэффициент потерь был как можно более положительным. Если 10 к 1 в нашу пользу, то мы пойдем дальше, если будет 1 к 1 — мы отступим”, — якобы подтвердил один из украинских офицеров.

Другой военный заверил, что давления идти в атаку в армии нет, поэтому задачей являются именно максимальные потери врага. Главное — сохранить как можно больше жизней украинцев. Бывший западный военный, который является советником Украины, также подтвердил такую информацию.

“То, что мы наблюдаем, по сути, является контролируемым арьергардным действием. Вы устанавливаете минное поле, наблюдаете за тем, как на нем погибает как можно больше россиян и уничтожаются их танки. А когда они прорываются — вы отступаете на километр и позволяете россиянам въехать в следующее минное поле, которое вы тем временем построили”, — пояснил собеседник издания.

Таким образом, цель Сил обороны достичь той точки в боевых действиях, когда российское наступление потерпит крах. Bild приводит слова украинского военного, который на правах анонимности сказал, что теперь ВСУ будут действовать разумно и в соответствии с ситуацией, потому что летом, как заявляется, разницы между приказами ВС РФ и украинскими приказами почти не было.

Возвращаясь к сводке добавим, что по итогам минувшего дня известно о 89-ти (-7) боевых столкновениях на фронте, что говорит о продолжающейся эскалации и непрерывных ожесточенных боях.

Украинская авиация вчера нанесла 21 (!) удар по районам скопления живой силы российских оккупационных войск, их вооружения и военной техники. Силами и средствами ракетных войск поражены пункт управления, два средства противовоздушной обороны, 13 артиллерийских систем на огневых позициях, два склада боеприпасов и горюче-смазочных материалов, еще семь районов сосредоточения личного состава ВС РФ вместе с их техникой.

Новости Горловки и региона в Facebook

Оперативная обстановка по направлениям

  • На Купянском – в зоне ответственности ОСГВ “Хортиця” – украинские защитники отразили 14 атак прокремлевских вооруженных формирований, которые на этот раз были сконцентрированы на районах Синьковки и Стельмаховки, но изменить что-то не смогли.
  • На Лиманском – агрессор шесть раз организовывал свои наступательные действия в районах Серебрянского лесничества и Тернов. В итоге особых поводов для радости у солдат путинского режима также нет.
  • На Бахмутском – еще 12 боестолкновений произошли в районах Андреевки, Богдановки, Ивановского и Клещеевки. Чем-то существенным рашисты не отличились и тут. В то же время, Силы обороны Украины продолжают свои операции южнее Бахмута – в сторону Горловки. Россиянам по прежнему наносятся болезненные удары, что истощает его вдоль всей линии фронта.
  • На Авдеевском – в зоне ответственности ОСГВ “Таврия” – прокремлевские формирования не прекращают наступательные действия ради окружения Авдеевку, украинские защитники мужественно держат оборону, нанося оккупационным войскам значительные потери. На этот раз 17 попыток штурмов кремлевских кафиров отбиты восточнее непосредственно самой Авдеевки, а также Новобахмутки и Степового, еще 13 – у Невельского, и Первомайского. ВСУ подавили их, что завершилось для вражеских бойцов в лучшем случае бегством, а в худшем – бесславной смертью или увечиями, но новопригнанные российские захватчики продолжают все новыми волнами вступать в бой, перемещаясь по трупам своим же предшественников.
  • На Марьинском – наши воины также не оставили шансов агрессору, чьи солдаты с той же покорностью выполняют преступные приказы Путина и других военных преступников, идя на верную смерть – 12 российских навалов пресечены в районах Марьинки, Новомихайловки и Победы.
  • На Шахтерском – подразделения оккупантов активностью снова не запомнились – улучшить свое положение и вернуть утраченные позиции после последних неудач они не старались.
  • На Запорожском (Мелитопольском) – кафиры 12 раз искали возможности улучшить свое положение и вернуть утраченные позиции в районах западнее Новопокровки и южнее Работино. Благодаря умелым действиям украинских героев, Москва по прежнему несет здесь одни из самых существенных потерь в живой силе и технике. Силы обороны действуют согласно плану и методично продолжают свою наступательную операцию.
  • На Херсонском – в зоне ответственности ОСГВ “Одесса” – продолжается контрбатарейная борьба, уничтожаются склады агрессора и его логистика, наносится огневое поражение по тылам рашистов. ВСУ удерживают позиции на левобережье Днепра Херсонской области.
  • На Волынском и Полесском – в зоне ответственности ОСГВ “Север” – оперативная обстановка без каких-либо существенных изменений. Признаков формирования наступательных группировок не обнаружено. Определенные подразделения ВС РБ выполняют задачи в приграничных с Украиной районах.
  • На Сиверском и Слобожанском – противник сохраняет военное присутствие в приграничных районах, проводит активную диверсионную деятельность с целью недопущения переброски наших войск на угрожающие направления, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы в Белгородской области.

Сегодня Кочегарка писала, что всего отвоевались уже 346070 “штыков” из РФ (+1250), также подтверждено уничтожение за минувшие сутки еще 44-х единиц бронетехники, в т.ч. 19-ти танков, еще 60-ти – спец- и автотехники, 37-ми артиллерийских систем и т.д.

Сводки Генштаба ВСУ, отчеты ISW и в сообщениях от военных блогеров, которые касаются, в первую очередь ситуации в Донецкой области, здесь –  ОПЕРАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ 16.12.23. В них, в том числе говорилось, что западные аналитики подтверждали продвижение РФ в “горячих” точках. Большинство атак ВСУ все же отбили.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.