Press "Enter" to skip to content

ВС РФ имели небольшие тактические успехи в 4-х областях,  на севере Харьковщины темп вторжения спал

Идут уже восемьсот двенадцатые сутки героического противостояния Украинской нации полномасштабному вторжению российских оккупационных войск.

УКРАИНА|Кочегарка. Вчера произошло 145 (-3) боевых столкновений, вооруженные формирования агрессора нанесли три ракетных удара, активно задействовали авиацию и сбросили на территорию Украины около 70-ти (!) управляемых авиабомб. Увы, в результате непрекращающихся атак снова есть погибшие и раненые гражданские. Разрушениям подверглись многоэтажные и другие жилые дома, различные объекты инфраструктуры.

Армия Путина продолжает вести захватническую войну. Несмотря на значительные потери, не отказывается от планов по оккупации Украины, по прежнему игнорирует законы и обычаи ведения войны, используя тактику террора, наносит свои варварские огневые атаки и обстреливает, в основном, гражданские объекты нашей страны. Агрессор активно применяет авиацию и различного типа беспилотники, проводит штурмовые действия при поддержке бронетехники.

Согласно данным Генерального штаба ВСУ, вчера, 14-го мая, ситуация в районах боевых действий остается сложной, но контролируемой Силами обороны. Враг продолжает концентрировать свои основные усилия на Донецкой и Харьковской областях.

Новости Донбасса и всей Украины в Twitter

Оперативная обстановка от Генштаба ВСУ
(по направлениям)

Харьковское

Украинские защитники отразили еще 11 атак пропутинских вооруженных формирований. В частности, на участках фронта Глубокое-Липцы, Лукьянцы-Липцы, Борисовка-Нескучное, Шебекино-Волчанск. Ситуация с потерями врага на этом участке фронта такая, что даже самые отъявленные так называемые “военкоры” в шоке, когда видят о каких цифрах идет речь.

На отдельных участках, в районах н.п. Волчанск и Лукьянцы для сохранения жизни наших военнослужащих и во избежание потерь подразделения ВСУ совершили маневр и переместились на более выгодные позиции. Бои продолжаются. Силы обороны не дают российским оккупантам закрепиться, проводятся контратакующие действия, враг под постоянным огневым контролем артиллерии и БпЛА.

Купянское

Враг 16 раз пытался лезть на украинские позиции на участка Лиман Первый-Синьковка, Ольшанка-Синьковка, Ольшанка-Петропавловка, Кисловка-Ивановка, Крахмальное-Берестовое, Коломыйчиха-Стельмаховка, Коломыйчиха-Мясожаровка, Ковалевка-Новоегоровка, Площанка-Макеевка. Бои продолжаются. Успеха противник не имеет.

Кроме того, наши войска восстановили утраченные позиции и улучшили тактическое положение на отдельных направлениях.

Лиманское

Оккупанты дважды шли вперед, сконцентрировавшись в Донецкой области на окрестностях Ивановки и Тернов (наступая со стороны Червонопоповки и Житловки соответственно). Потерь позиций не допущено.

Северское

Еще пять боестолкновений с кремлевскими кафирами зафиксировано на Донетчине на участках Золотаревка-Ивано-Дарьевка, Николаевка-Спорное и Веселое-Верхнекамянское, ситуация контролируемая.

Краматорское

Длительное время здесь продолжаются ожесточенные бои, а пропутинские формирования концентрируют основные свои усилия на продвижение в районе Бахмута – 12 самоубийственных штурмов российских захватчиков пресечены на участках: Бахмут–Новый, Бахмут–Ивановское, Бахмут–Клещеевка, Отрадовка–Клещеевка, Бахмут–Клещеевка, Бахмут–Андреевка, Николаевка–Белая Гора.

В то же время наши войска проводили мероприятия по улучшению тактического положения, имели успех.

Покровское

Самое “горячее” направление, где Москва получает болезненные удары. Российские солдаты с той же покорностью выполняют преступные приказы военных преступников РФ, идя на верную смерть, – 33 российских наката пресечены в районах на участках: Очеретино–Новоалександровка, Архангельское–Евгеньевка, Архангельское–Калиново, Архангельское–Новоалександровка, Соловьево–Сокол; Очеретино-Соловьево, Новобахмутовка-Соловьево, Семеновка-Новоселовка Первая, Семеновка-Уманское, Орловка-Новоселовка Первая, Тоненькое-Уманское, Тоненькое-Нетайлово, Пески-Нетайлово.

Враг везде получил достойный отпор, но все равно, как и прежде, гонит своих бойцов на убой, если и захватывая небольшие клочки земли, то ценой огромного количества жизней. Вчера в результате штурмовых действий и интенсивного огневого воздействия противника украинские подразделения сменили позиции для сохранения жизни военнослужащих и улучшения тактического положения.

Кураховское

На участках Старомихайловка–Красногоровка, Марьинка–Георгиевка и Славное–Новомихайловка отбиты семь атак пропутинских сил, россияне с ожесточенным рвением пытались прорвать оборону наших войск, но безуспешно.

Времьевское

Успешно отражены десять вражеских штурмов от Сладкого – на Водяное и от Заветного Желания – на Старомайорское. В свою очередь, украинские воины проводили мероприятия по улучшению тактического положения, имели успех.

Ореховское

Захватчики отметились тремя эпизодами в Запорожской области, организовывая безуспешные наступательные действия в районе Новопрокоповка-Работино.

Приднепровское

Оккупанты продолжали попытки вытеснить Силы обороны с левого берега Днепра в Херсонской области – зафиксировано пять бессмысленных атак на Крынки со стороны Олешковских. Ситуация контролируемая, потерь позиций не допущено.

Остальные

На севере Украины (в Сумской и Черниговской областях), на других направлениях – изменений в состоянии и положении войск не произошло.

По всей линии фронта украинские герои продолжали сдерживать натиск врага, уничтожать его личный состав и технику.

Новости оккупированных территорий Донетчины в Telegram

Ситуация на фронте
от блогеров и экспертов

Продолжаем следить за тем, что пишут в свежем отчете ISW, рассказывают военные, милитари-блогеры и OSINT-наблюдатели об обстановке в окрестностях Горловки, где по их мнению, все без изменений – если и ведутся боевые действия, то только позиционные без указания кокретных локаций. По прежнему считается, что активная фаза вокруг Горловки спала и ближайшим населенным пунктом, который упоминался в связи с интенсивными боями остается Клещеевка.

На карте DeepStateUA, где авторы-аналитики мониторят все события и боестолкновения, показано продвижение оккупационных войск только у Волчанска и Калиновки, что под Часов Яром.

Волонтер Олег Петренко в своей ежедневной оперативной информации о военной обстановке подтвердил большее продвижение под Волчанском и на его окраинах. В частности, вражеские солдаты закрепились на территории местного мясокомбината. Имеют они успех и в Бугроватке. Продолжаются активные боевые действия в районе Глубокого и западнее Лукьянцев.

Под Часов Яром малочисленная штурмовая группа была замечена на восточной окраине Калиновки. В целом, на фронте сохраняется высокий темп боевых действий, но обстановка – без существенных изменений.

В отчете американского Института изучения войны также фиксируется и обсуждается ситуация в “горячих” точках. В распоряжении американских специалистов оказались видео, которые показали, что оккупанты могли продвинуться:

  • на востоке Лукьянцев,
  • на северо-западе и северо-востоке Волчанска,
  • в центре Бугроватки и севернее – в леса,
  • юго-восточнее Стельмаховки,
  • северо-восточнее и восточнее Часов Яра,
  • восточнее Калиновки и мкр Канал,
  • южнее Уманского,
  • в Крынках.

В ISW при этом отметили, что темп наступательных операций РФ на севере Харьковской области замедлился, что, возможно, свидетельствует о попытке агрессора создать “буферную зону”, а не совершать глубокий прорыв на Харьковщине.

Тщательно следят эксперты и за тем, что сообщают обе стороны. Так, в z-каналах утверждалось, что рашисты якобы:

  • полностью захватили Лукьянцы,
  • продвинулись в Красногоровке, у Старомайорска и Урожайного,
  • успешно штурмовали южнее Работино,

Военные эксперты ISW при этом визуальных подтверждений этим российским утверждениям не наблюдали.

В целом же, по мнению американских специалистов, на абсолютном большинстве участков продолжаются позиционные бои, подтвержденных изменений линии фронта не последовало. В ISW их фиксировали под Купянском, Сватовым, Кременной, Лиманом, Северском, Бахмутом, Часов Яром, Авдеевкой, Донецком, Великой Новоселкой, Работиным и в районе Крынок.

Новости Донецкой области и Украины в Facebook

Сегодня Кочегарка писала, что всего отвоевались уже под 487 тыс. “штыков” из РФ (+1510 “двухсотых” оккупантов за минувшие сутки), также подтверждено уничтожение 62-х единиц бронетехники, в т.ч. 14-ти танков, 55-ти – спец- и автотехники, 23-х артиллерийских систем и др.

Сводки Генштаба ВСУ, отчеты ISW и в сообщениях от военных блогеров, которые касаются, в первую очередь ситуации в Донецкой области, здесь –  ОПЕРАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ 14.05.24. В них, в том числе говорилось, что сегодня к обеду уже на фронте уже произошли 73 боестолкновения, больше всего – между Авдеевкой и Покровском.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.