Натисніть "Enter", щоб перейти до вмісту

Все лучшее – детям

Ранее в Донецкой области было более двадцати молочных кухонь, сейчас их осталось семь, две из которых функционируют в Горловке. Их уникальность заключается в том, что в нашем городе разработали и внедрили технологию изготовления кисломолочного продукта с особым составом микрофлоры, который необходим для создания иммунитета. На одной из кухонь, расположенной в ж/м Солнечном, побывала корреспондент «Кочегарки».

– Можно с уверенностью сказать, что технологии, которые используем мы, уже не применяются в пищевой промышленности, – сказала заведующая кухней Н.В. Рачняк. – Закваски получаем в киевском государственном институте бакзаквасок. В основном работаем на кефирных грибках, которые выращиваем в термостате при нужной температуре. Используем симбиоз молочнокислых стрептококков, болгарской палочки и дрожжей, если добавлять их по отдельности – не будет нужного лечебного эффекта. Ведь еще с советских времен кефир по праву считали целебным напитком и советовали употреблять не менее стакана в день. Установившаяся с его помощью в кишечнике микрофлора подавляет рост гнилостных микроорганизмов. Срок реализации нашего кефира – 48 часов, а то, что большинство граждан покупает в магазинах и имеет срок годности две недели или целый месяц, нельзя назвать целебным продуктом.

Наталья Владимировна, микробиолог по специальности, самостоятельно разработала и внедрила технологию производства «Бифилакта» – кисломолочного продукта, применяемого для кормления детей с аллергиями, диареями, дисбактериозами, гастритами и прочими заболеваниями, при которых важно восстановить микрофлору кишечника, пострадавшую от болезней и употребления антибиотиков. «Бифилакт» особенно полезен беременным женщинам, так как практика показала, что рожденные такими мамами малыши затем меньше болеют стафилококковыми инфекциями.

– Сотрудники санэпидемстанции постоянно следят за качеством как поступающего сырья, так и готовых продуктов на детских молочных кухнях, – сказала врач отделения гигиены питания горСЭС Н.В. Лазарева. – Здесь за два года мы отобрали и исследовали 215 проб готовой продукции, и ни в одной из них не было выявлено отклонений от норм. Молоко поступает из хозяйства, расположенного в районе Артемовска. По санитарным правилам положено, чтобы сырье для молочных кухонь бралось от лучших коров стада, которые находятся под особым наблюдением ветеринара. К сожалению, наши врачи не наблюдают такого же благополучия в розничной торговле и на рынках.

– Конечно, для детей первого года жизни лучше всего грудное молоко, – продолжает городской педиатр Т.Н. Позднякова. – Но при отсутствии лактации выходом должно стать питание, получаемое на молочной кухне. По статистике, у тех детей, которые получают его на молочных кухнях, заболеваемость острыми кишечными инфекциями в пять раз ниже, чем у тех, для кого мамы покупают молочные продукты на рынках и в магазинах.

Конечно, работники молочной кухни, которые работают здесь двадцать и более лет, помнят и лучшие времена, когда на кухне выдавали не только молочную продукцию, но и готовые каши, мясные пюре, натуральные соки без каких-либо консервантов и прочих добавок, вредных для организма. Да и молочной продукции здесь готовили до пяти тысяч порций, сейчас же только полторы. Поэтому преданный своему делу коллектив мечтает о времени, когда вернется былое разнообразие.

На снимке: диетсестры Т.В Зыбина и Н.А. Бондарь за работой.