Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Встречи перед «ягодным» юбилеем

«Может быть, известный режиссер для нее найдет в картине роль, а художник напишет портрет…» – пелось в известной песне. Роли Алена СТИХАРЕВА играла на театральной сцене, а позировала аж трем горловским художникам.

Фото Виктора Минченко

Незадолго до своего «ягодного» юбилея (5 февраля ей исполнится 45 лет) Алена Стихарева побывала в Горловке. Во время краткосрочного визита автора и исполнительницы «Песни о Горловке» мэтры художественной фотографии Виктор Минченко и Владимир Лапшин трудились над серией ее портретов. Художник-медальер Леонид Толстов сделал эскиз карандашом с прицелом «на потом»: «Она – интересный человек, бард и не так часто бывает в Горловке. Решил набросать портрет по случаю, позже поработаю над ним более основательно». Корреспонденту «Кочегарки» тоже интересно было пообщаться с бывшей горловчанкой.

– Алена, три таких известных в Горловке мастера уделили вам творческое внимание. Вы почувствовали себя кем-то вроде «первой красавицы королевства»?

– Было очень приятно, конечно, и немного неожиданно. Но я не тщеславна. Для фото- и видеосъемок над моим образом работает визажист, а здесь меня поставили перед фактом: завтра будешь позировать. Хорошо, что я не страдаю относительно внешности.

– Слышала, что вы пишете песни для горловской детской шоу-студии «Сумбагера», которая в прошлом году отмечала десятилетний юбилей…

– Да, причем песни я просто дарю. Это – личные симпатии. В самом начале создания коллектива студия взяла себе название из моей одноименной песни «Остров Сумбагера».

– Традиционный вопрос – о начале творческого пути.

– Первый сборник стихов «вышел» в единственном экземпляре, когда училась в первом классе. Изготовила из тетрадки книжечку и вписала в нее 44 стихотворения. Потом было забавно читать: с ошибками, неправильными формами слов, но – от души. А на сцену попала так. Поехала в гости к друзьям в Краснодар, там пошли на концерт шоу-театра «Премьера». Это было представление высокого класса: освещение, костюмы европейского уровня. Я была так поражена яркой феерией, что после концерта подошла к руководителю Леонарду Гатову и спросила «в лоб»: «А вам нужна солистка?». Он молча посмотрел на меня, затем предложил спеть. После прослушивания сказал: «Да, нам нужна именно такая». Наверное, как-то по-особенному почувствовал меня тогда. И я переехала в Краснодар. К тому времени окончила Донецкую консерваторию по классу «хоровое дирижирование» и три года отработала учителем пения в обычной средней школе.

Сначала была солисткой «Премьеры» и писала для репертуара песни в народном стиле. «Переросла» это и попробовала играть в театре, в музыкальных постановках, но поняла, что театр – не совсем мое. И создала свой творческий коллектив. Сейчас пишу песни, пою сольно, в дуэте, и у меня есть группа «Золото».

– Звучит довольно претенциозно…

– У них прекрасные голоса, лица, фигуры – просто золото, одним словом.

– Вы выступали на концерте в честь 230-летия города, многим понравилась «Песня о Горловке». Что послужило толчком для ее написания?

Работала над своим первым альбомом и хотела поместить в нем самые волнительные темы. А родина волнует всегда. Еще хотелось, чтобы люди знали, кто я и откуда. На концертах во время гастролей в таких местах, как Москва, Сургут, спрашиваю перед этой песней: «Есть кто в зале из Горловки?». Обязательно откликаются.

– Алена, как вы думаете: что необходимо сделать, чтобы горловчане не только гордились родным городом, но и хотели бы всегда в нем жить?

– Всех привлекают перспективы. А они возможны лишь в тех городах, которые развиваются. Горловка же «застыла». Может, инвесторов каких-то необходимо привлечь, совершенно иного толка производство запустить: моющие средства, шампуни изготавливать или еще что. Главное, чтобы продукция выпускалась, рабочие места были, жилье строилось. Здесь многое зависит от «хозяина» города. Горловка достойна большого будущего.