Press "Enter" to skip to content

ВСУ атаковали флот россиян в Керчи

Результативность ракетного удара по судостроительному заводу “Залив” уже подтвердили обе стороны.

УКРАИНА|Кочегарка. В аннексированном Крыму раздавались взрывы, объявляли воздушную тревогу, традиционно останавливалось автомобильное движение через так называемый керченский мост.

Так, вечером 4-го ноября средствами Сил обороны был нанесен удар по территории временно оккупированного Крыма – по морской и портовой инфраструктуре судостроительного завода “Залив” в Керчи.

Первыми это подтверждали очевидцы и ряд росСМИ, но официальных комментариев при этом не было.

Однако, вскоре командующий Воздушных сил ВСУ генерал-лейтенант Николай Олещук заявил, что украинская авиация нанесла авиаудар по инфраструктуре судостроительного завода “Залив” в Керчи и разбит один из самых современных кораблей ЧФ РФ – носитель крылатых ракет “Калибр”.

“Благодарю пилотов тактической авиации ВС за успешные удары крылатыми ракетами по инфраструктуре судостроительного завода “Залив” в Керчи, где стоял один из самых современных кораблей ЧФ РФ (Черноморского флота – ред.) – носитель крылатых ракет “Калибр”. Молодцы, как будто SCALPелем прошлись”, – написал украинский генерал.

В то же время российские оккупанты заверяли, что ПВО сработало “на отлично” и на территорию сухих доков падали только осколки. Мол, завод атаковали 15 (!) ракет, 13 из которых были сбиты. В украинском сегменте военные блогеры писали намного меньшие цифры и признавали, что две ракеты были сбиты, но еще две поразили цель.

В итоге в РФ вынуждены были сообщить, что в результате попадания крылатой ракеты противника получил повреждения корабль, находившийся на заводе. Что это за корабль – не уточняется. По неподтвержденным данным, это может быть новейший малый ракетный корабль проекта 22800 “Аскольд”, который являлся носителем “Калибров”.

“Шила в мешке не утаить. Они уже тоже признали, что корабль поврежден. И повреждения достаточно серьезные”, – отметила спикер объединенного пресс-центра Оперативного командования “Юг” Наталья Гуменюк.

Впрочем, уровень ракетной угрозы по акватории из Черного моря по прежнему оценивается как высокий в постоянном смысле, а при выходе ракетоносителей на дежурство он повышается еще больше.

Кроме того, о взрывах писали в российском Ростове, но подробности инцидента неизвестны, а вот в оккупированном Скадовске рассказали про “прилет” в гостиницу “Цитадель”, где дислоцировались захватчики.