Press "Enter" to skip to content

ВСУ готовится к деоккупации юга Украины

Об этом заявил министр обороны Алексей Резников, который сослался на приказ президента.

УКРАИНА|Кочегарка. Как заявил глава Мионобороны Украины, сейчас идет сбор боевых сил, оснащенных западным оружием, чтобы “отвоевать свою южную территорию у РФ”.

“Мы понимаем, что политически это очень необходимо для нашей страны. Президент поручил высшему военному руководству разработать планы. После этого Генштаб говорит, что для достижения этой цели нам нужно а, б, в… Это моя работа. Я пишу письма коллегам в странах-партнерах, генералы говорят о том, почему нам нужны такие виды вооружения, а потом мы получаем политические решения”, – разъяснил он.

Любопытно, что за день до этого первый заместитель председателя Херсонского областного совета Юрий Соболевский призвал жителей оккупированной части Херсонщины готовить укрытия, делать запасы воды и продуктов, чтобы “пережить наступление украинской армии”.

“Все-таки нужно уезжать нашим людям. Я знаю, что это очень тяжело и не все имеют возможность, но нужно это делать. Кто никак не может это сделать – надо готовиться к тому, что понадобится снова укрытие, снова необходимо подготовить запас воды, запас пищи для того, чтобы пережить наступление наших войск. Мы понимаем, что наши ребята будут работать максимально аккуратно, хирургически, чтобы сохранить каждую жизнь, но война есть война”, – говорится в его заявлении.

Мало того, еще днем ранее вице-премьер, министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук также призывала местное население неподконтрольных территорий Херсонской и Запорожской областей эвакуироваться.

“Даже если они будут депортированы в РФ, мы все равно найдем возможность помочь людям вернуться. Даже если придется через Крым, когда мы говорим о Херсонской области – это нужно делать, нужно двигаться в данном направлении. Надо искать возможность уехать, потому что наши Вооруженные Силы будут деоккупировать. Это будут огромные бои. Я не хочу никого пугать, все и так все понимают”, – отметила чиновница.

Она подчеркнула, что украинская артиллерия должна работать, потому что деоккупация включает в себя вооруженное применение силы.

“И если там есть гражданские люди и, не дай Бог, женщины и дети, представьте, как себя должны вести наши Вооруженные Силы”, – пояснила Верещук, ведь, по ее словам, враг использует украинцев в качестве живого щита.