Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Выслушали, как надо, а сделали – как всегда

Умеют же горловские жэки загадывать своим жильцам загадки! Так выходишь утром из подъезда, а возле двери – объявление: «Перечень работ на декабрь 2010 г. по КП «Кировский». А в перечне – виды работ, которые предприятие, надо полагать, намеревается выполнять в домах, расположенных на обслуживаемой территории. Спрашивается, что с этой информацией делать? Просто принять к сведению, как факт?

В чем тут дело, «Кочегарка» читателям уже сообщала. Чтобы привлечь жильцов к контролю за выполнением работ по каждому конкретному дому (более того, по каждому подъезду!), городской голова г. Горловка Е.В. Клеп предложил руководителям жэков вывесить в декабре информацию о работах, которые запланированы на предстоящий месяц. Мол, пусть люди знают, что должно быть выполнено в каждом конкретном подъезде.

И что же из этого получилось? Судите сами.

Мне не понадобилось много времени, чтобы ради примера заглянуть в дома жэков, расположенных неподалеку от редакции. В частности, по соседству с нами находятся территории КП «Центральный», «Мрія», «Кировский» и ЧП «Коло-11». Подхожу к дому № 53 по ул. Гагарина. На хорошей белой бумаге возле двери подъезда красуется «Перечень работ на декабрь 2010 г. по КП «Кировский». 1. Обследование внутренней системы отопления, водоснабжения, канализации, электроснабжения; 2. Устранение аварийных ситуаций; 3. Выполнение заявок от населения; 4. Уборка контейнерных площадок и придомовой территории. При выпадении снега выполнение очистки тротуаров, при гололеде посыпка; 5. Выполнение ремонтных работ на конструктивах; 6 Выполнение текущего ремонта кровли (при благоприятных погодных условиях). Директор, гл. инженер, подписи.

Вместе с одним из жильцов, как раз выходившим из подъезда, пытаемся разобраться, о чем речь? То, что на аварийные ситуации реагируют, отрицать не стал: помогают. Заявки тоже выполняют. Возле контейнеров убирают. Насчет снега и гололеда тоже. А вот «ремонтные работы на конструктивах», – это о чем речь? Непонятно. В их подъезде вроде все в порядке, что же планируют делать? Насчет ремонта кровли, – опять непонятно, какой такой ремонт в зимнее время?

Но главное, что меня озадачило, когда обошла несколько домов, – почему-то ни малейшей разницы в тексте, разве что для дома № 6 по ул. Кирова в перечень была включена плановая проверка ДВК. Вот и все.

Недалеко ушли и соседи. КП «Мрія», впрочем, добавило к своему перечню из восьми пунктов еще и упоминание о размере долга по каждому дому. От 1515 грн. на ул. Свердлова, 11 до 16 тыс. 323 грн. на Горького, 46. А в КП «Центральный» вообще, видимо, не стали морочить голову ни себе, ни людям: расклеили маленькие, разделенные на три вертикальные графы, в несколько строчек, объявления. Адрес, номер дома, план работы по КП «Центральный» на декабрь, а дальше уже известный стандарт. Что касается территории ЧП «Коло-11», то там пока ни одного объявления я не обнаружила. Хотя работники предприятия, что-то ремонтировавшие в доме № 5 по ул. Кирова, однозначно заявили, что должны быть. Мол, расклеивали. Ну, может, где-то они и есть, спорить не стану. Обошла несколько домов, ни на одном не встретила.

И как же, спрашивается, должны жильцы участвовать в контроле за выполнением работ? Написано «остекление лестничных клеток», но если в подъезде целы все стекла, – чего их стеклить? Или «дератизация», – кого там «дератизировать», если голодные бродячие собаки и кошки давно уже поели всех грызунов? Но ведь написано же! И кто мне после этого может объяснить, что конкретно изменится в лучшую сторону от всех этих «информационных» объявлений? Трудно представить. Могу лишь предположить, что задумка была совсем другая. Только получилось, сами видите: как надо, выслушали, а сделали все равно так, как проще. Как всегда.