Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Химзавод: лед тронулся?

Из обещанных Кабмином 60 миллионов гривен на утилизацию отходов мононитро-хлорбензола на химзаводе в город пока поступили 40 миллионов, еще двадцать должны прийти в сентябре. 31 августа в Горловку прибыли представители фирмы, которая выиграла тендер и будет заниматься вопросами перезатаривания и доставки МНХБ на перерабатывающие заводы европейских стран. Подробности наш корреспондент узнавала у начальника управления гражданской защиты населения А.А. ПАВЕЛКО.

Фактически уже с 1 июля мы готовили всю необходимую документацию к проведению международного тендера на выполнение работ по вывозу МНХБ, – рассказал Александр Андреевич. – Тендер прошел, победителем была признана израильская фирма ООО «С.И. Груп Консорт Лтд», которая в течение последних трех лет занимается вывозом из разных регионов Украины пестицидов, ядохимикатов и токсичных отходов химического производства. В данный момент представители «С.И. Груп Консорт Лтд» заключают договор с Донецким специальным военизированным аварийно-спасательным отрядом МЧС на выполнение работ по перезатариванию жидкого и твердого мононитро-хлорбензола в новые емкости. Предстоит перезатарить около 2,5 тысячи тонн жидких и твердых отходов.

– Когда планируется завершить все работы и можно ли считать, что с проблемой МНХБ вопрос будет решен окончательно уже в нынешнем году?

Все 60 миллионов бюджетных денег должны быть освоены до 25 декабря, и фирма, согласно договору, который наше управление с ней подписало, гарантирует, что все работы к этому сроку будут выполнены. Сейчас трудно подсчитать, хватит ли этой суммы на перезатаривание всех двух с половиной тысяч тонн, на обеспечение эффективной и надежной защиты исполнителей работ от воздействия высокотоксичных отходов, а также на оплату транспортировки на перерабатывающие заводы и непосредственно самой переработки (а это примерно 22 тыс. грн. за одну тонну). Не исключено, что до 300-400 тонн отходов останутся невывезенными. К тому же в могильниках химзавода хранится еще около 12 тыс. тонн отходов МНХБ, и они также представляют опасность для окружающей среды. Поэтому Министерство экологии и природных ресурсов планирует внести в бюджетную экологическую программу следующего года вопрос о финансировании продолжения работ по ликвидации этих наиболее опасных отходов на ГХЗ.

– Не скажутся ли на темпах перезатаривания погодные условия? Осень все-таки пришла…

– Могут быть проблемы с перезатариванием жидкого мононитрохлорбензола, который предстоит сливать и откачивать из цистерн, а он застывает уже при 9 градусах тепла. Поэтому в первые дни сентября работы начнутся именно с жидких отходов. Их около 400 тонн, так что справиться должны до похолодания. А с перезатариванием твердой фракции в любую погоду проблем не будет.

– Не ухудшится ли экологическая обстановка в городе в связи с перезатариванием и вывозом МНХБ в таком количестве?

– Хочу заверить: эти работы выполняются таким образом, что никаких последствий в виде испарения в атмосферу или проливов в почву не происходит. Так что горожане могут быть спокойны – никакого вреда окружающей среде и здоровью населения не будет нанесено.

– Избавление от опасного «кровяного яда», безусловно, обрадует горловчан. А как обстоят дела с утилизацией отходов тротила на химзаводе?

– Как прежде сообщалось, на выполнение этих работ в госбюджете на нынешний год были запланированы 6,7 млн. грн. Но до сих пор деньги к нам не поступили, несмотря на обращения руководителей города и депутатов во все высшие властные структуры. Теперь, если они даже поступят в сентябре – октябре, то освоить их не удастся, ведь на проведение тендера необходимо не менее двух месяцев. Единственная надежда на те 3 миллиона, которые по решению облсовета городу в этом году выделяли из областного экологического фонда на перезатаривание МНХБ. Поскольку проблема МНХБ уже решается, то мы обратились к главе обл-госадминистрации, в облсовет с просьбой направить эти 3 миллиона на оплату подготовки проекта по утилизации отходов тротила. Если проект будет выполнен, то в следующем году, согласно предварительной договоренности с американским благотворительным фондом «Институт Блэксмит», он сможет выделить 8 млн. грн. на решение проблемы с тротилом. И тогда, наконец, химзавод перестанет быть главным объектом экологической опасности в городе.