Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Химзавод ликвидирован, проблемы пока остаются

На территории химзавода продолжается перезатаривание и погрузка отходов производства мононитрохлорбензола – с целью вывоза их с территории Украины в Польшу и дальнейшего полного уничтожения.

Жители Горловки  хорошо помнят обещание, что до конца года с территории химзавода будут вывезены все остававшиеся там 450 тн отходов.

– Однако из бюджета на эти цели, – рассказал начальник управления гражданской защиты населения А.А. Павелко, – вместо 12 млн. грн. было выделено 10 млн. грн., которых реально хватило на вывоз 400 тн. Работы выполняются дочерним предприятием фирмы, выигравшей соответствующий тендер. На сегодняшний день вывезено более 110 тн МНХБ.

В то же время, по его словам, на территории химзавода остаются другие отходы: 300 тн производства карбамидных смол, есть также толуол, и вполне возможно, что при вскрытии каких-то емкостей будут обнаружены другие опасные материалы. К сожалению, конкретное количество оставшихся опасных веществ можно определить только по результатам взвешивания.

– Но тем не менее мы уже подошли к той черте, когда можно обращаться в министерство экологии о выделении средств на полную очистку территории химзавода от отравляющих веществ. И если министерство нас услышит, то накопленный опыт поможет вывезти и накопленный тротил, которого осталось 28 тонн, представляющий серьезную опасность. И также вывезти кислоты, которых почти тысяча тонн, и другие отравляющие вещества, которые находятся на территории, – чтобы можно было создать зону для строительства на этом месте новых промышленных объектов, – отметил Александр Андреевич.

Вывоз МНХБ планируют завершить до 25 декабря. По мнению начальника департамента экологической безопасности общественной организации «Народна рада» В.Г. Ющенко, на наших глазах происходит знаменательное событие: городские власти и министерство экологии избавляют город от химической опасности. Однако он же подтвердил, что сейчас решается только одна из проблем химзавода.

– Впервые за много лет ситуация здесь сдвинулась с мертвой точки. В первую очередь – благодаря городскому голове Е.В. Клепу, которому надо отдать должное. Хотя, надо признать, общественностью и экологами перед этим была проведена большая подготовительная работа. В частности, весь МНХБ можно было вывезти еще в прошлом году, но тогда не были учтены остатки в количестве 450 тн. Кроме того, в будущем придется решать вопрос обустройства 293 гектаров территории, на которых расположены здания и сооружения химзавода. Их надо не только убрать, надо еще дезинфицировать землю, потом рекультивировать, и только потом уже можно будет говорить, что территория пригодна для дальнейшего использования. Как минимум, на это потребуется около двух лет, да и то лишь при условии выделения средств. Однако экологи, – пообещал В.Г. Ющенко, – будут держать эти вопросы на контроле.