Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Хождение за опытом

После того, как на декабрьском «дне депутата» начальник управления жилищно-коммунального хозяйства  Г.В. Худякова констатировала, что программа по созданию объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), рассчитанная на 2007-2010 годы, выполнена лишь частично, вопрос привлек внимание депутатов.

Они тогда отказались снимать программу с контроля, несмотря на то, что «несделанное за минувшие четыре года» просто, мол, должно было перекочевать в новую «Программу развития и реформирования жилищно-коммунального хозяйства города», которую собирались утверждать на сессии. Депутаты решили сначала изучить опыт соседних городов, в которых работа по организации ОСМД оказалась более успешной, а потом снова вернуться к обсуждению программы.

Действительно, надо же разобраться, что такого «загадочного» знают и понимают местные власти в тех городах, где процесс создания ОСМД не застопорился, как у нас в Горловке, а идет полным ходом? И вот в конце февраля заместитель начальника УЖКХ И.Е. Горбатов рассказал, что удалось выяснить специалистам управления за минувшие два месяца.  По его словам, был изучен накопленный опыт в Макеевке, Авдеевке, Новогродовке, Снежном. Однако ничего принципиально нового так и не узнали. Оказывается, тот факт, что горловчане чисто инстинктивно «упираются» в вопросе создания ОСМД, имеет совершенно рациональное объяснение. В упомянутых городах выполнение капитального ремонта основных конструктивов зданий осуществляется прежде всего в домах, где планируется создание ОСМД. А у нас с этим дела обстоят иначе.

Например, в Новогродовке всего 257 многоквартирных домов и во всех действуют ОСМД. На проведение капитального ремонта этих домов в прошлом году местными властями было выделено почти 3 млн. грн. В Артемовске 50 ОСМД, там из бюджета выделялись материалы и средства на ремонт двух наиболее разрушенных конструктивов зданий (например, кровли и лифтов), и жильцы в этом случае соглашались на организацию объединений. «Интересный опыт» был «обнаружен» в Бердянске, где, по словам мэра, на сессии было принято «ужасное», но необходимое решение: средства на капитальный ремонт из бюджета выделять только на ОСМД.

Что же касается Горловки, то она, к сожалению, в этом вопросе в числе отстающих. Сейчас в нашем городе всего 40 объединений, и подавляющее их большинство было реорганизовано из жилищно-строительных кооперативов. Первые четыре появились еще в 1997 году. Далее процесс шел с переменным успехом, в общем, ни шатко ни валко: наибольшее количество созданных за год ОСМД приходится на 1999-й – девять, а вот в 2007-м было создано всего одно объединение. В позапрошлом году одно объединение было вообще расформировано, все по той же причине неосуществления капитальных ремонтов. Вывод сделать легко: необходимо выделять средства из бюджетов разных уровней на гарантированное, а не обещанное проведение ремонтов в домах, где планируется создание объединений. Всего с 2007 г. в нашем городе было выделено 2 млн. 624 тыс. грн. Часть этих средств израсходованы на оборудование домов ОСМД тепловыми счетчиками, кроме того, в 2010 г. было отремонтировано 6 лифтов и 12 кровель на общую сумму 1 млн. 400 тыс. грн. В 2009 же году средств для поддержки создающихся ОСМД вообще не выделялось. И в текущем 2011 году перспективы пока еще очень туманные.

Тем временем старая программа с контроля была снята – свое согласие депутаты таки дали. С надеждой, что после сессии, как информировал И.Е. Горбатов, решение проблемы, возможно, сдвинется с мертвой точки. За последнее время работа в данном направлении была активизирована: заместитель городского головы В.В.Исаков каждую неделю проводит по два-три совещания с «инициативными группами». Хотя сейчас, как и раньше, народ идет в исполком все с тем же вопросом: будет ли выполняться капитальный ремонт в тех домах, где планируется создание ОСМД?