Хурма является одним из наиболее полезных осенних лакомств. В ней содержится столько полезных компонентов, что оранжевое чудо вполне может претендовать на роль лекарства от большинства болезней. Чем именно способна покорять нас эта королева осеннего сада?
Хурма: ягода или фрукт, появляющийся на деревьях в осенние дни
Многие люди ошибочно считают, что оранжевый плод, который по своей форме чем-то напоминает яблоко, является фруктом. Но хурму стоит относить к группе ягод. Ее сложно встретить в супермаркетах весной, поскольку временем созревания плода все же является осенний период. С начала сентября и до наступления новогодних торжеств в садах спеют классические сорта этой ягоды.
Особенности произрастания “сердечного яблока”
Выращивать плоды, чтобы получать шикарные урожаи хурмы, лучше в южных регионах страны. Именно тут ягода способна раскрыть свои лучшие вкусовые характеристики, порадовать дегустаторов сладостью, пикантностью нот, сочностью плодов и их отменной способностью долго не портиться уже после снятия урожая. Деревья могут существовать на одном месте до пятисот лет, при этом урожайность не снижается.
Есть и некоторые моменты, какие следует учитывать при посадке хурмы. Дерево не любит перепадов температур и морозов (ее родиной считается территория Китая), по этой причине его лучше укутывать в конце декабря после того, как опадут последние листья и будут полностью сняты все плоды.
Польза хурмы для организма: оцениваем сильные стороны ягоды
По содержанию провитамина А хурма практически не отстает от моркови. Бета-каротин восполняет потребность в антиоксидантах, что приводит к благоприятному влиянию на состояние кожных покровов, зрения, ногтей и волос. Сладкая ягода состоит из воды на 80%, что свидетельствует безопасности ее употребления даже лицам, которые вынуждены контролировать уровень сахара в крови.
Ошибкой будет очистка хурмы от кожуры при еде, поскольку именно здесь сосредоточены пищевые волокна, благоприятно влияющие на желудочно-кишечный тракт. В обменных процессах принимает непосредственное участие витамин С, который так же есть в ягоде, а вместе с ним с употреблением оранжевого плода человек получает необходимую дозу йода.
Сколько хурмы нужно съедать в день и по какой причине
Всего один “Шарон” или “Королек” в утреннем меню для поддержания отличного состояния организма — роскошь, которая доступна человеку с любым достатком. Почему следует включать в рацион питания эту оранжевую ягоду? Плод способен:
- положительно влиять на состояние щитовидной железы;
- укреплять иммунную систему;
- оказывать помощь при анемии;
- грамотно повышать работоспособность;
- делать работу сердечно-сосудистой системы более стабильной;
- очищать кишечник.
“Шарон” — сорт, полученный из двух плодов
Для выведения этой популярной в нашей стране ягоды осенней поры пришлось идти на эксперименты. Задачей было получение изумительного вкуса, при этом вытяжка самых лучших сортовых свойств из яблока и хурмы. Сорт хурма шарон обрел форму оранжевого яблока, а на вкус получился похожим одновременно на айву, абрикос и яблоко. Вероятно, по этой причине стоимость данного сорта выше остальных.
“Королек” — сорт хурмы с шоколадной мякотью
В этом варианте ягоды прослеживается удивительный привкус кремовой начинки и одновременно шоколада. По популярности на территории нашей страны этот сорт бьет все рекорды. Сама мякоть имеет коричневый цвет, а кожица хурмы окрашена привычный для этой ягоды оранжевый оттенок. Такой микс красок делает сорт “Королек” идеальным компонентом для салатов.
Рецепты, где есть присутствие хурмы
- Напитки. С этой ягодой получаются очень красивые и вкусные коктейли и смузи.
- Пироги и десерты. Хурма прекрасно сочетается с молочным желе и дополняет своим изысканным вкусом открытые изделия из слоеного теста или с песочной крошкой.
- Салаты и горячие блюда так же получают особые вкусовые оттенки за счет присутствия в них хурмы. Она идеальна в тандеме с курицей или мясом.
Источник информации: fruit-time.ua