Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Я прививок не боюсь, если надо – уколюсь»

Раньше вопросов относительно вакцинации никто не задавал – прививались массово, потому что «так надо». В современном обществе начали возникать сомнения: а надо ли? Не последнюю роль здесь играет информация о летальных исходах и осложнениях, якобы связанных с вакцинацией.

Неофициально медики говорят, что подобные случаи были и прежде, но о них умалчивали, а урон от «погрешностей» ничтожно мал по сравнению с возможными осложнениями и смертями во время эпидемий. Специалисты говорят о снижении иммунитета, в том числе и коллективного, прогнозируют возможность эпидемий – сейчас поговаривают о кори, угрожающей Украине. Поэтому практически все медики – за вакцинацию.

– Главная миссия здравоохранения – предупреждать заболевания. Сделать это можно с помощью профилактики. Лучшим способом является вакцинация, ничего другого пока не придумали, – считает А.Е.САМИСЬКО, заведующий эпидемиологическим отделом горСЭС. – Относительно кори скажу: вирус разгулялся, потому что нашел благоприятную почву. И хотя сейчас вспышки заболевания зафиксированы в основном в Западной Украине и Киеве, угроза эпидемии актуальна для всех. Эпидемии не будет, если привиты 95% населения, у нас же – около 60%, как и по всей стране. Проблема в том, что искусственный иммунитет со временем ослабевает, и стоит повторять иммунизацию примерно каждые 10 лет. Некоторые же говорят: лучше пусть дети переболеют и получат пожизненный иммунитет. Я стою на той позиции, что чем больше привитых, тем меньше циркуляция возбудителей в обществе.

А вот мнение активиста «антивакцинального» общественного движения Игоря ФУНТОВА:

– Самые простые и действенные меры предотвращения инфекций – гигиена и питание. Как бы усиленно не был обколот человек вакцинами, но при скудном некачественном питании, отсутствии тепла, постоянном нервном напряжении – быть беде. История однозначно показывает: эпидемии – спутники войн и других переломных моментов, а стоит прийти благополучным временам – исчезают. Например, в период Первой мировой войны бичом армии и населения были тифы (брюшной, сыпной, возвратный), холера, дизентерия. Куда они вдруг подевались в середине 20-х годов прошлого века? Ведь массовые прививки от этих болезней никогда не проводились? Исследователи указывают: в Красной Армии, к примеру, вспышки этих болезней прекратились после того, как солдаты стали мыться в бане еженедельно.

Теперь относительно осложнений и смертей детей после прививок. Хотелось бы обратиться ко всем родителям: подходите осознанно, вдумчиво к вопросам вакцинации! Да, мы с вами не имеем медицинского образования, но ведь его имеют наши участковые педиатры – требуйте от них исчерпывающе ответить на ваши вопросы. Выпущенный 16.09.2011 приказ МОЗ №595 регламентирует как вполне возможные такие осложнения после прививок: абсцесс, анафилактический шок, судороги, поверхностная язва, остеомиелит и другие. Вы когда-нибудь слышали об этом официальном перечне, видели его на стенах поликлиник? Нет, никогда и нигде. Указанный приказ однозначно сообщает о потенциальной опасности прививок, и вы имеете право знать всю информацию о возможных последствиях вакцинации, а не только сказки о «покраснении-припухании-температурке».

А ЧТО ДУМАЮТ О ВАКЦИНАЦИИ ДРУГИЕ ЖИТЕЛИ ГОРЛОВКИ?

Сергей ФЕКЛИСТОВ: – У меня все необходимые прививки есть, и, думаю, – это помогает сохранять здоровье. Угроза эпидемий у нас достаточно высокая, потому что многие в последнее время отказываются от иммунизации. Делать ли прививки – каждый решает сам. Тут – 50 на 50. Есть опасности и от прививок. Кто не хочет, уверен, что у него крепкий организм, – пусть поборется с болезнью в случае чего.

Вячеслав Леонидович БЛАГОДЫРЕНКО: – Ой, когда там прививки те мне делали, я уже и забыл! Тогда всем делали: прямо в школе, строем к медсестре в кабинет водили. Помните стишок: «На прививку, первый класс! Вы слыхали – это нас…». Какие именно прививки делали, я не помню. А корью, краснухой все в детстве тогда болели, а сейчас прививки от этого делают. Хорошо, наверное.

НАТАЛЬЯ: – Иммунизация нужна, чтобы не было случаев массовых заболеваний, чтобы каждый был спокоен за себя и своего ребенка. А несчастные случаи после прививок – это форс-мажор, от него никто не застрахован. Особенности организма, все по-разному реагируют. Тут вон каждый второй часто не знает, на какие лекарства у него может быть аллергия, когда об этом в больнице спрашивают.

Алексей КОЗЛОВ: – Вакцинация – это вред. Сколько смертей после прививок, непонятных заболеваний… Так мы, думаю, еще не обо всех случаях знаем. И вакцины колют неизвестно какие – может, это чтоб нас стало меньше. Может, на нас вообще эксперименты проводят, и мы – как лабораторные крысы. Качественная вакцина, стоит ей доверять – какие гарантии?