Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

За два года Украина должна выплатить 10 млрд. долларов госдолга – НБУ

Дальнейшее сотрудничество с МВФ будет зависеть от проведения реформ, в том числе – введения рыночной цены для газ для населения.

В течение ближайших двух лет Украина должна выплатить кредиторам 10 миллиардов долларов в рамках погашения государственного долга. При этом дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом будет зависеть от проведения реформ, говорится в отчете Совета финансовой стабильности, опубликованном пресс-службой Национального банка Украины.

В отчете сказано, что объемы внешних долговых обязательств, которые государство должно погасить в 2019-2020 годах превышают 10 млрд. долларов.

«Приближение пиковых выплат по внешнему государственному долгу в условиях роста процентных ставок на внешних рынках долгового капитала обострило внимание Совета на рассмотрении вопроса возобновления сотрудничества с МВФ», — констатировали в Совете.

Составители отчета отметили, что запустив процесс создания Высшего антикоррупционного суда, Украина выполнила одно из ключевых требований МВФ. Вторым является приведение тарифов на газ к рыночным.

Вместе с тем в НБУ рассчитывают получить в текущем году пятый транш МВФ в рамках программы расширенного финансирования EFF, сумма которого составит 2 млрд. долларов, и 800 млн. долларов от Всемирного банка. Также ожидается, что  Евросоюз предоставит Украине еще 1 млрд. макрофинансовой помощи долларов двумя траншами в 2018 и 2019 годах.

В отчете уточняется, что 3 млрд. 480 млн. долларов от внешних доноров Украина сможет получить до конца 2018 года.

Как сообщалось, Министерство финансов утвердило план погашения госдолга до 2023 года.

Согласно плану, до конца 2018 года Украине предстоит выплатить 3,4 млрд. долларов, из которых обслуживание – 1,5 млрд. долларов и погашение основного долга международным финансовым организациям (МФО) 1,9 млрд. долларов

В 2019 году выплаты увеличиваются до 5 млрд. долларов, в том числе обслуживание – до 1,6 млрд. долларов. Внешние выплаты достигнут пика в 2020 году: проценты – 1,5 млрд. долларов, МФО – 1,8 млрд. долларов, еврооблигации – 2,4 млрд. долларов, официальные кредиты – 2 млн. долларов. В последующие три года расходы на внешний долг будут постепенно сокращаться: 2021 – 5 млрд. долларов, 2022 – 4,1 млрд. долларов и 2023 – 4 млрд. долларов.