Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

За первую половину 2013 года горловчане усыновили 7 детей

Вчера, 16 апреля, начальник службы по делам детей городского совета Елена Лукьянчук проинформировала о формах семейного воспитания, которые практикуются в Горловке.

— Служба по делам детей как никто другой знает, что такое семья для ребенка, потому что мы ведем работу с детьми-сиротами и детьми лишенными родительского попечения , — отметила Елена Алексеевна.

На сегодняшний день на учете в службе по делам детей состоят 758 детей-сирот и детей лишенных родительского попечения. 566 из них находятся под опекой родственников, 158 юных детей уже обрели новую семью, но еще 109 ребятишек в городе остаются без материнской любви и ласки. А ведь это не просто цифры, за каждой из них стоит конкретная судьба, конкретный маленький человечек, лишенный родительского тепла и внимания.

В Горловке активно развиваются новые формы воспитания – приемные семьи и детские дома семейного типа. В приемных семьях могут проживать до четырех детей, тогда как в детских домах семейного типа могут находиться до десяти ребят.

Сегодня в приемных семьях проживают 48 детей, а в детских домах – еще 28 ребят, — говорит начальник службы по делам детей. — Мы поощряем горловчан, готовых усыновить или взять на попечение ребенка, идем им на встречу, создаем приемные семьи или детские дома семейного типа, оказываем им разного рода помощь.

Отдельного внимания, по мнению Елены Лукьянчук заслуживает «Дім Сашка» — благотворительный фонд, созданный миссионеркой из Америки, которая усыновила горловского мальчика Сашу.

— Благотворительница переоборудовала помещение бывшего детского сада под квартиры для трех приемных семей и четырех детских домов семейного типа. Так она внесла свою лепту в дело защиты детей-сирот, дав им возможность, как и своему сыну обрести настоящую семью, — подчеркнула начальник службы по делам молодежи.

Отрадным стало и то, что за последние 5-7 лет отношение к брошенным детям у горловчан изменилось в лучшую сторону. Если раньше, большинство горловских ребят усыновляли иностранные граждане, то в 2012 году из 19 усыновителей – только двое иностранцев.

За начало 2013 года уже было усыновлено 7 маленьких горловчан. Это рекордное число, если брать в сравнении с показателями по области. И мы очень этому рады, однако впереди у нас еще много работы. Какими бы замечательными сегодня не были условия проживания в детских домах и приютах, никто и ничто не сможет заменить ребенку папу и маму, – отметила Елена Лукьянчук.

По словам Елена Алексеевны, чем старше становится ребенок-сирота, тем труднее ему найти семью и тем меньше остается у него шансов быть усыновленным. Поэтому в своей деятельности служба по делам детей руководствуется принципом: «Не ребенок для родителей, а родители для ребенка», и никак иначе.