Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

За повреждение – отдельная статья

«Кочегарка» не раз писала о несчастных случаях, связанных с умышленным повреждением объектов жилищно-коммунального хозяйства. К травмам, а то и гибели людей приводят кражи крышек люков и решеток инженерных сетей, перестройка или повреждение систем вентиляции и газодымоходов в многоквартирных домах, повреждение и похищение лифтового оборудования, оборудования на системах противопожарной автоматики, пожарных гидрантов, системах дымоудаления, электрощитовых в жилых домах и на придомовой территории и т.п. Немалую опасность таит и повреждение конструкций многоквартирных домов из-за самовольно выполняемых работ по перепланировке и переоборудованию квартир, что приводит к преждевременному разрушению конструкций, обвалам частей домов, травмированию жильцов и т.п.

С целью обеспечения большей безопасности граждан и соблюдения требований законодательства в сфере ЖКХ Верховной Радой принят закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в жилищно-коммунальном хозяйстве». Этим законодательным актом уголовный кодекс дополнен специальной нормой – статьей 270-1. Она предусматривает наказание за незаконное уничтожение или повреждение объектов ЖКХ если это привело (или могло привести) к причинению существенного вреда. Максимальный предел санкции – до 12-ти лет лишения свободы.

Также повышены пределы санкции и в статье 153 Кодекса об административных правонарушениях: уничтожение или повреждение зеленых насаждений или других объектов озеленения населенных пунктов влекут за собой наложение штрафа. Для граждан его размер составляет от десяти до тридцати необлагаемых минимумов доходов (170 – 510 грн.), а для должностных лиц или физических лиц-предпринимателей – от тридцати до пятидесяти минимумов доходов граждан (510 – 850 грн.). Имущественный вред считается причиненным в крупных размерах, если прямые убытки составляют сумму, которая в триста (5100 грн.) и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан, а в особо крупных – тысячу минимумов (17000 грн.).

Хотелось бы, чтобы жители Горловки со всей серьезностью отнеслись к этим изменениям в законодательстве.