Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«ЗА РЕШЕТКОЙ» ВОЗВЕДУТ ХРАМ

В Никитовской исправительной колонии № 87 будет своя православная церковь. Чин освящения фундамента совершил клирик храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя архимандрит Тихон (Кондрашов).

В фундамент будущей церкви в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» была заложена памятная капсула с грамотой, в которой указана дата основания храма. По окончании молебна архимандрит Тихон обратился к заключенным.

– Совсем недавно страшно было подумать, что в таких учреждениях, как места лишения свободы, будет слышаться слово Божие, а тем более будет основываться храм Божий, – сказал священник. – Я всем вам желаю крепости, здравия, молитвенного духовного настроения и исправления, чтобы вы осознали, в чем истина, в чем ценность нашей жизни.

Никитовская исправительная колония №87 была основана в 1946 году. В ней содержится около тысячи человек, осужденных за нетяжкие преступления. Лишь пять лет назад здесь была создана молитвенная комната и открыта православная библиотека. Заведуют библиотекой сами заключенные. Читатели – это примерно половина от контингента осужденных – могут свободно брать книги с собой. Вся литература была подарена колонии благотворителями. Для посещения молитвенной комнаты в распорядке дня специально отведено время. По воскресеньям и в праздничные дни здесь совершается богослужение, за которым верующие могут исповедаться и причаститься.

Храм в честь иконы «Нечаянная радость» будет строиться силами самих заключенных. Часть материалов, необходимых для постройки храма, будет произведена на территории колонии, где действует производство по деревообработке. Немалый вклад в возведение нового храма сделают спонсоры.

– Наличие православной церкви в колонии – это веление нашего времени, жизненная необходимость, – сказал начальник колонии, майор внутренней службы Сергей Степанович Сабо. – Наша колония по возрастным показателям молодая: заключенным – по 19-25 лет. Не все еще успели прийти к вере. Но с открытием храма, я думаю, увеличится количество верующих. И когда эти люди выйдут на свободу, вероятность того, что они вновь совершат преступление, надеюсь, будет меньше.

Светлана ОХРИМЕНКО, сотрудница пресс-службы Горловской епархии

Комментарии закрыты.