Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Зачем Москва запугивает людей в ОРДЛО

В первый месяц календарного нового года население «народной» в который раз осчастливили повышением минимальных зарплат и социальных пособий. Согласно указу № 414, социальные пособия увеличены семьям с детьми, людям с ограниченными возможностями и тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. «Власти» объявили, что с 1-го января помощь при рождении ребенка и до достижения им трехлетнего возраста составит 7000 рублей, а доплата за каждого ребенка — 1500 рублей. Малообеспеченные семьи отныне будут получать 4000 рублей, а минимальная пенсия достигнет 7885 рублей. Увеличится и минимальный размер заработной платы до 10245 рублей (3750 гривен).

Однако радости на лицах малообеспеченных дончан почему-то не видать. Потому как знают, что вместе с ростом минимальных зарплат и соцвыплат в «народной» обязательно вырастут цены на продукты питания и услуги.

Читайте также: Может, не надо? – жители ОРДЛО о повышении зарплат и соцвыплат.

Вот и сейчас, параллельно с повышением уровня доходов граждан, повысились тарифы на услуги ЖКХ. Хотя «власти» уверяют, что данное увеличение не особо будет заметно для семейного бюджета. Потому как коммунальные платежи вырастут всего на 17%. Но в прошлом году стоимость коммуналки также увеличивалась на 17%. Но два раза — в июле и в октябре. Следовательно, это уже цифра не 17, а 34%. В то время как зарплаты, пенсии и пособия поднялись за год всего на 17-22%. Как говорят дончане — одной рукой дали, а двумя забрали. При таком подходе к улучшению благосостояния граждан понятно одно — уровень жизни и покупательская способность населения на неподконтрольной территории с каждым годом не становится «лучше».

Читайте также: В ОРДЛО грядет новое подорожание проезда?

По этой причине все больше дончан предпочитают уехать из родного города. Туда, где больше платят. Ситуация с дефицитом квалифицированных специалистов во всех сферах деятельности уже достигла критических масштабов. Дошло до того, что служба занятости без разбора шлет на мобильные устройства граждан объявления о вакансиях в «министерствах», «военной прокуратуре», следственных изоляторах и даже на пивзаводах. Некоторые ошибочно считают, что таким образом «власти» хотят показать, что в «ДНР» есть работа и предприятия работают. Однако будет более правильно читать от обратного — в «ДНР» некому работать.

Читайте также: О «росте благосостояния».

Чтобы народ окончательно не разочаровался в «русском мире», который принес в их дом войну, разруху и нищету, в Кремле решили в очередной раз показать морковку и заговорили о признании «республик». Дескать, в Госдуме этот вопрос вынесен на повестку дня. Заместитель председателя комитета ГД РФ по делам СНГ евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев, заявил, что КПРФ подготовила проект о таком признании. «Наша партия подготовила уже проект постановления Государственной Думы о признании ДНР и ЛНР» , — сказал депутат.

Но через пару дней всех радетелей русского мира на Донбассе Путин опускает с небес на грешную землю. Он в очередной раз озвучивает тезис, что будущее Донбасса должны решать жители Донбасса. Чем заставил дончан озаботиться вопросом, что на самом деле дядя Вова имел в виду. Это намек на интеграцию в РФ или возврат территорий Украине?

Читайте также: КПРФ просит Путина признать «ДНР» и «ЛНР».

И видимо, чтобы дончан не терзали смутные сомнения о благих намерениях Кремля касательно дальнейшей судьбы народа Донбасса, 29-го января Путин поручает правительству России рассмотреть вопрос о предоставлении гражданам Российской Федерации, проживающим в «ЛДНР» без регистрации на территории РФ, возможности для оформления социальных выплат через российский портал государственных услуг. Доклад президенту должны предоставить до 1-го мая. Ответственным за исполнение поручения назначен премьер-министр Михаил Мишустин.

Читайте также: Россияне платят. Донецку и Луганску дали соцвыплаты, на очереди – пенсии.

Не берусь утверждать о причинно-следственной связи, но днем ранее по Донецку прошла волна сообщений о минировании нескольких административных зданий в Ворошиловском, Киевском и Калининском районах. Разумеется, после проверок информация не подтвердилась. Однако местные и российские СМИ без тени сомнения указали на украинский след. Дескать, смотрите, в то время как Россия-матушка ломает голову и думает как помочь жителям многострадального Донбасса, Украина строит козни.

1-го февраля тема о «минированиях» продолжилась. В этот день «мэр» Донецка Алексей Кулемзин сообщил в соцсетях, что в здании администрации Киевского района нашли взрывное устройство, которое было обезврежено. Никто не пострадал.

2-го февраля был получен анонимный звонок о минировании общеобразовательных, средних специальных и высших учреждений, которые находятся в Донецке, Горловке и Макеевке. В этот день проверили на выявление взрывоопасных предметов 147 объектов. По сообщению городских «властей» — информация не подтвердилась.

На этом фоне вполне логичным выглядит гневное заявление Пушилина, которое он сделал 3-го февраля. «Глава» «республики» обвиняет Киев в том, что происходит на территории «ДНР». «За последнюю неделю киевский режим совершил в отношении ДНР беспрецедентное количество провокаций… Угрозы взрывов более чем в 400 зданиях в 16 населенных пунктах повлекли необходимость эвакуации более 75 тысяч человек. Выводы технических специалистов непосредственно указывают на причастность Киева к этим звонкам и сообщениям. В очередной раз современная Украина показала свою террористическую суть… Однако мы понимаем, что подобное повышение градуса напряженности — это не только удар по психике наших детей и их родителей, значительные финансовые затраты, огромные нагрузки на личный состав и загруженность экстренных служб. Это прямое свидетельство готовности к наступательным действиям«, — заключает Пушилин.

Касательно готовности ВСУ к наступлению на «республики» Пушилину вторит и «министр иностранных дел» Наталья Никанорова. Местные интернет-ресурсы также публикуют ее заявление. «Ситуация по вине Киева за последнюю неделю напряженная до предела. Игнорирование такого положения дел странами-гарантами, имеющими влияние на Украину, в особенности Францией и Германией, представляется абсолютно недопустимым. Если представители этих государств продолжат закрывать глаза на провокационное поведение Украины… это можно будет интерпретировать как безмолвное содействие Киеву».

Подливает масла в огонь и «заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР» Эдуард Басурин. Он сообщает доверчивым зрителям о том, что «по данным нашей агентурной разведки, 2-го февраля главой государственной пограничной службы Украины Сергеем Дейнеко отданы указания об ограничении с 20-го февраля выезда из страны военнообязанных граждан мужского пола в возрасте от 18 до 45 лет». Что, якобы, прямо указывает на готовящееся вторжение ВСУ в «ДНР».

Следует отметить, что люди, проживающие на неподконтрольном Донбассе, на сегодняшний день сохраняют благоразумие. Спички, свечки и консервы не закупают. В магазинах и супермаркетах нет ажиотажа на продукты питания и бытовую химию. И даже тот факт, что школьников с 3-го февраля отправили на дистанционное обучение объясняют профилактикой распространения коронавирусной инфекции, а не вероятной опасностью наступления украинской армии.

Но именно это спокойствие заставляет нервничать. Потому как Кремлю во что бы то ни стало нужно достигнуть своей цели — вызвать панику и заставить людей выйти на улицы с призывом: «Путин, введи войска!» Поэтому вполне вероятно, что мероприятия по дестабилизации будут продолжаться и совершенствоваться. Ну, а если трактористы и шахтеры продолжат сохранять спокойствие, тогда по всей вероятности сюда могут приехать «неравнодушные люди» из Ростова и Таганрога, чтобы повлиять на ход исторических событий. Как это было в 2014-м году.

Люся Молчанова, Донецк, ОстроВ