Press "Enter" to skip to content

Задержан директор завода в Макеевке

Генеральный директор металлургического предприятия из Макеевки Донецкой области с 2014-го года работал с РФ и платил налоги российским оккупантам.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ|Кочегарка. Об этом сообщили в пресс-центре Государственного бюро расследований.

“Сотрудники ГБР при содействии СБУ задержали и сообщили о подозрении генеральному директору литейного завода из Макеевки Донецкой области. После начала оккупации города предприятие было перерегистрировано по российскому законодательству и продолжило работать и платить миллионные налоги террористам с “ДНР”.

Не перестало предприятие продавать продукцию и на подконтрольную территорию Украины. В 2017-м году для этого было создано семь фирм в разных регионах Украины, директорами которых являлись “подставные” граждане.

Отмечается, что дельцы якобы заключали договоры с фирмами РФ на покупку литейной продукции, а именно – оборудование для горнодобывающей и горно-перерабатывающей промышленности. Тем не менее, товар действительно производился на территории так называемой «ДНР».

Для обхода украинского законодательства продукция перегружалась в Таганроге Ростовской области РФ, а в сфальсифицированных документах указывался другой производитель. Таким образом, коммерсанты заключили более десятка контрактов почти на 50 млн. грн.

Правоохранители разоблачили и остановили преступную деятельность еще до полномасштабного вторжения РФ. На сегодняшний день дела предпринимателей, которые в обход законодательства покупали продукцию «ДНР» и реализовывали на украинском рынке, слушаются в суде.

Сам генеральный директор литейного завода из Макеевки в 2019-м году вернулся в Украину, но до сих пор оказывает влияние на преступную деятельность возглавляемого им предприятия. В настоящее время мужчина задержан, ему сообщили о подозрении в финансировании терроризма по предварительному сговору группой граждан. Санкция соответствующей статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается, устанавливается полный круг, причастных к преступлениям людей.