Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Задержание милицией бродяг признано незаконным. Их нельзя даже фотографировать

Положения закона о милиции, позволяющие работникам МВД задерживать лиц по подозрению в бродяжничестве, признаны неконституционными.

Такое решение обнародовал сегодня Конституционный суд Украины (КСУ), сообщает РБК-Украина.

Как отметил в своем выступлении председатель КСУ Андрей Стрижак, вышеупомянутые положения ограничивают право лица на свободу передвижения и выбора места жительства, а также противоречат Всеобщей декларации прав человека и Международному пакту о гражданских и политических правах и Протокола № 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Он также отметил, что Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) Украины и Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП) не признают бродяжничество преступлением или админнарушении. Исходя из этого, суд признал неконституционной норму закона о милиции, которая позволяет по решению суда применять к лицам, подозреваемых в бродяжничестве, административный арест до 30 суток.

Кроме того, КСУ признал неконституционными те нормы закона о милиции, позволяющих работникам МВД проводить фотографирование, звукозапись, кино- и видеозапись, дактилоскопию лиц, задержанных по подозрению в бродяжничестве.

Представитель уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой, которая была автором конституционного представления по данному делу, Валентина Кузьменко, комментируя данное решение, отметила: «Принятое решение является очень аргументированным, и оно будет способствовать тому, что милиция не будет незаконно задерживать лиц по подозрению в бродяжничестве. Также бродяжничество не будет рассматриваться милицией как преступление».