Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Заготовки летом – польза зимой

Поспевают фрукты, овощи. Лето щедро на плоды, но как извлечь максимум пользы из того, что подарила природа? О простых и полезных способах заготовки на зиму рассказывает главврач Центра здоровья г. Горловка Татьяна МЕЛЬНИК.

– Есть мнение, что лучше всего витамины сохраняются во фруктах, перетертых с сахаром. Так ли это и какие фрукты для этого годятся?

– Перетирать можно любые ягоды. При этом сохраняется 60-70% микроэлементов и витаминов. Но при комнатной температуре такой продукт быстро портится. Поэтому его хранят в холодильнике или подвале. Еще один момент: чтобы перетертые ягоды не портились, количество сахара должно составлять не менее 60%. Сохраняя витамины, мы получаем очень сладкий и калорийный продукт, и об этом стоит помнить.

– Татьяна Николаевна, сейчас очень популярна заморозка фруктов и овощей. Что вы об этом думаете?

– Думаю, что это самый простой, быстрый и эффективный способ. Он сохраняет до 90% полезных веществ. Главное – правильно заморозить. Плоды необходимо промыть, просушить, крупные – порезать на кусочки. Разложить на картонке или в лотке и поместить в морозилку. Когда плоды замерзнут, их быстро пересыпают в полиэтиленовые пакеты и закладывают на хранение. В наших краях можно замораживать малину, смородину, вишню, крыжовник, сливы, спаржевую фасоль, горошек, перец, помидоры, баклажаны, морковь, цветную капусту.

– Наши бабушки всегда запасались сухофруктами. Как этот продукт в плане полезности?

– При сушке витамины сохраняются на 20-30%, микроэлементы – на 80-90%. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, много калия (нормализует кровяное давление), железа (улучшает кроветворение), а также витаминов группы В. Все эти вещества важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ в сравнении со свежими фруктами. По сути, это концентрат. И хранить их можно до двух лет, периодически проводя ревизию: сушеные продукты очень любит пищевая моль.

– Какие рекомендации вы бы дали нашим читателям?

– Никогда не собирайте фрукты или ягоды, растущие вблизи дороги: выхлопные газы автомобилей не самым лучшим образом влияют на них. Сушка из такого сырья может навредить. Старайтесь сушить заготовку в хорошо проветриваемых помещениях и следите, чтобы она не находилась под воздействием прямых солнечных лучей. Можно сушить и в духовке – 10-12 часов при температуре 60-70 градусов. Для сушки годятся яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишни, виноград, ягоды боярышника, шиповника, черной смородины.

Еще Татьяна Николаевна рассказала о пользе чаев и отваров из трав. Для таких напитков подойдут листья черной смородины, мяты, мелиссы, шалфея, подорожника, крапивы; веточки вишни, малины; трава зверобоя, спорыша; цветки липы, ромашки; корень цикория, валерианы. Травы к зиме нужно высушивать в сухом месте в тени, разложив одним слоем. Хранить их можно годами, положив в картонные коробки, бумажные или тканевые мешочки.