Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Заколдованный» тополь

В этом году будет восемь лет, как жители дома № 1 в переулке Герцена подняли тревогу по поводу громадного тополя, выросшего рядом с их домом. Лет сорок назад его посадил кто-то из жильцов, не подозревая, каким он станет со временем. Да еще не рассчитал с местоположением, воткнул саженец рядом с канализационным колодцем.

Тополь – дерево быстрорастущее. Сначала жильцы намучились, устраняя забои наружной системы водоотведения, которую то и дело перекрывали корни дерева. А потом всерьез испугались: уж очень оно высокое вымахало. Случись ураган – или дом повредит при падении, или оборвет газовую трубу, проходящую по соседству. Словом, решили его спилить, да не тут-то было. Собственными силами не справиться, а из КП «Октябрьское», куда обратились за помощью первый раз еще в 2002 году, им сообщили, что уборка деревьев не входит в тариф по квартплате.

Сколько жалоб успели разослать за эти восемь лет, жильцы уже и сами не припомнят. В Калининскую администрацию, в исполком, наконец, дождавшись, когда у городского головы Горловки И.А. Сахарчука будет очередной прием в Соцгородке, передали ему 28 сентября коллективную жалобу. Однако потом, когда по всему поселку началась массовая «зачистка», их надежды на скорое решение проблемы не оправдались. За весь октябрь, пока в округе пилили старые деревья, опасный тополь в их дворе почему-то не убрали. Так что сейчас вокруг дома пеньки да бревна, а тополь в их дворе стоит, словно заколдованный. Потому и обратились за помощью в «Кочегарку».

Побывав на месте, наш корреспондент воочию убедилась: таки да, повод для беспокойства есть. Хорошо бы предупредить беду заранее. Впрочем, отчаиваться пока не стоит. В исполкоме проинформировали, что жалоба жильцов находится на контроле в УЖКХ. Слишком уж большие объемы работ, связанные с ликвидацией старых деревьев, пришлись на указанный район. КП «Простор» поручено убрать опасное дерево до 20 ноября. Так что время в запасе, пусть совсем немного, еще есть.