Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Жива память о Ринате Мирасове

Школа № 41 решила увековечить память о погибшем афганце Ринате Мирасове, установив своему выпускнику памятную доску. Горсовет дал согласие на ее изготовление и установку на здании школы.

 

В ОШ № 41 Ринат Мирасов пришел уже в старшие классы, окончил школу в 1981 году. Учился хорошо, вспоминают педагоги, увлекался спортом, борьбой дзюдо и каратэ, высоко ценил дружбу. После школы пошел работать электромонтером на машзавод, а в апреле 1982 года его призвали в армию и направили в учебное подразделение по подготовке младших специалистов в Ашхабад. Уже через полгода попал в Афганистан, в составе 101-го мотострелкового полка. А 6 сентября 1983 года Ринат Мунирович погиб в бою. До своего двадцатилетия парень не дожил буквально полтора месяца. В последний путь его провожали всей школой, для Мирасова прозвенел последний звонок. Парня похоронили на Румянцевском кладбище. Память о нем берегут бойцы мотострелкового полка в муниципальном музее памяти воинов-интернационалистов «Шурави» в Екатеринбурге.

Спустя годы никого из родных Рината уже не осталось в Горловке. В связи с 30-летием со дня гибели Мирасова администрация школы вместе с депутатом горсовета Василием Гречиной, взявшим на себя все оргвопросы, решили почтить память своего героя, чтобы подрастающее поколение знало о подвиге горловчанина.