Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Жизни – 70, а стажа – 80 лет!

23 февраля анестезиолог-реаниматолог больницы № 3 И.Д. МИТЬКО, который много лет являлся городским специалистом, отмечает 70-летний юбилей.

О таком празднике, как День защитника Отечества, в 1941-м году и речи не было, никто, конечно, не знал, что сама идея этого праздника тесно переплетется с судьбой, историей семьи Митько. Отец Ивана, третьего ребенка в семье, ушел на фронт добровольцем из родного села Труженики Володарского района. Прощаясь, взглянул на сына, который лежал в колыбели, и сказал: «Жаль, что не увижу, как пойдет». Эти слова стали пророческими. Лишь после войны семья получила извещение о том, что Дмитрий пропал без вести. Мать, Ксения Афанасьевна, до конца своих дней ждала возвращения мужа, а Иван много лет вглядывался в мужчин в военной форме.

Когда Иван Митько подрос, колхоз направил его учиться в Донецкий мединститут. После его окончания пошел работать врачом в сельскую больницу. Со своей будущей супругой Линой встретился на работе. Девушка работала корреспондентом в газете «Заря Приазовья» и как-то, после празднования на природе Дня печати, попала к молодому хирургу с травмированной пяткой. Вторая их встреча состоялась на стадионе, где Лина освещала первенство по футболу, а Митько присутствовал на соревнованиях в качестве врача. Больше они не расставались. Вместе приехали в Горловку, здесь родились дети – Марина и Дмитрий, названный по семейной традиции в честь деда.

Когда Ивану Дмитриевичу предложили пройти курсы повышения квалификации и стать анестезиологом-реаниматологом, молодой врач согласился. На этой должности он получил богатый медицинский опыт, так как в Горловке с развитой промышленностью часто происходили несчастные случаи на производстве. Всего у него около 45-ти лет медицинского стажа, за время работы он возвратил к жизни много людей. Хирурги знали: если за операционным столом рядом с ними стоит Дмитриевич, значит, все будет в порядке, больной перенесет наркоз легко. Как говорит нынешний городской анестезиолог Т.В. Скнарина, коллеги всегда могут рассчитывать на его поддержку, а опыт, который Иван Дмитриевич передал молодым, бесценен.

Еще один необычный факт его биографии открылся, когда в отделе кадров стали подсчитывать стаж Митько в должности реаниматолога. Так как у этих специалистов год идет за два, получилось… восемьдесят лет.