Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Жулики от «культуры и искусства»

Мошенники бывают разных видов: одни спекулируют на человеческой слабости к дармовщинке, другие – на беспокойстве людей о здоровье своих близких (снятие «порчи», «заговоров» и т.п.), третьи – на безграничной доверчивости и жалости, четвертые – на элементарной глупости. Но есть и такие, кто пытается облапошить наших сограждан, играя на их честолюбии.

Подобный случай произошел совсем недавно, о нем сообщил начальник управления культуры и туризма облгосадминистрации Николай Пташка. По его словам, у представителей учреждений культуры Донецкой области мошенники пытались выманить деньги за попадание… в элитный список гостей мероприятия, посвященного Дню Конституции, в Киеве. За такую «честь» потенциальные жертвы обмана должны были выложить кругленькую сумму от трех до пяти тысяч гривен. Среди городов, в которых жулики пытались обогатиться обманным путем, была названа и Горловка. Корреспондент «Кочегарки» поинтересовался у некоторых руководителей, поступали ли им подобные предложения.

– Нет, – ответила начальник отдела культуры и туризма горсовета Тамара Хархадинова. – Такие приглашения вначале поступают на рассмотрение городского головы, а он уже и принимает соответствующее решение. Ну а если бы и поступило непосредственно к нам в отдел, мы все равно вначале обратились бы к мэру.

– Да, ко мне обращались с таким предложением, – рассказала директор музея истории Горловки Наталья Савенко. – Позвонили якобы из Киева и на украинском языке скороговоркой сообщили об уникальной возможности отметить праздник в составе «высоких» гостей. Но я сразу же раскусила, кто звонит и для чего, – уж больно типичной была манера говорить, она очень напоминала ту, когда вас пытаются «развести» на улице. Окончательно убедилась, когда на мой вопрос ответили, что необходимо заплатить 3600 или 3100 гривен. Ну я и сказала им то, что думаю по этому поводу. В общем, «обидела» я этих доброхотов, и разговор прервался.

– Вначале меня осыпали комплиментами, – сообщила директор художественного музея Галина Рубанова. – Назвали чуть ли не лучшим в стране работником и специалистом своего дела, мол, за мои заслуги включили в список элитных гостей на праздновании Дня Конституции. После торжественного заседания пообещали шикарный фуршет, а в развлекательной программе – выступление «самого» Константина Райкина. Я ответила, что решение о моем участии должно принимать руководство, ну а если я действительно заслужила такую честь, то своей работой, а не за три тысячи гривен, которые у меня пытались выудить. На том конце телефонной связи стали возмущаться моей «несознательностью», а мне стало ясно, что это за люди.

– В Киев? На День Конституции? – переспросила меня директор музея миниатюрной книги им.В.А.Разумова Галина Николаенко. – Нет, в Киев не приглашали. В Москву – приглашают, в Днепропетровск – тоже. Но у меня здесь столько работы, что в Белокаменную вряд ли удастся съездить с ответным визитом, хотя предложение и очень заманчивое.

Как видим, облапошить горловчан мошенникам не удалось. А вот разоблачить их могут – по словам Николая Пташки, информация о «заманчивых», но не бескорыстных предложениях передана в правоохранительные органы.