Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Зимняя окрошка

Похоже, традиционно летняя окрошка может занять место на обеденных столах и в осенне-зимний период. В этом я убедилась, когда в канун новогодних праздников было проблематично купить сыворотку – ее разбирали сразу же после завоза. Зато свежие огурцы превзошли все ожидания. Если даже 20 декабря они продавались по 19-20 грн. за килограмм, то ближе к часу «Х» их цена росла, и аж до Рождества держалась на уровне 55 грн./кг. Ничего себе, тепличные огурцы, только приблизительно напоминающие огородные – по стоимости мяса! Кстати, уже с 10 января их стоимость снова начала снижаться. К слову, маленький пучок зелени на праздники тоже предлагали по 5 грн.

Зато нормальные овощи пока удивляют своей дешевизной. Рекордный для последних лет урожай сказался на их цене. Хотя уже середина зимы, лук и капусту в супермаркетах Горловки можно купить по 1 грн. за кило, морковь – от 2,1 грн., картофель – дешевле 3 грн. и т.д. А вот на центральном продрынке морковь и свеклу предлагают по 4 грн., капусту – 2 грн.

Цена на мясо держится более-менее стабильной, вырезка продается не дороже 60 грн. Зато рыба все реже появляется в каждодневном меню. Пеленгас стоит 18–25 грн., а сельдь уже доходит до 25–28 грн. за кило. Вот еще какие цены были на рынке 12 января: сахар 6,5 грн./кг, гречка – 11 грн., мандарины – от 10 грн., бананы 7–11 грн., грибы – 18–26 грн., яйца –8,8–9,5 грн./дес.