/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Политики и народ

Суббота, 31 августа, 2013

На минувшей неделе мы отметили 22-ю годовщину независимости Украины. В то относительно недалекое время «за» проголосовали в ныне противопоставляемых по взглядам Донецке и Львове – 83,9% и 97,5% соответственно. Не такая уж большая разница. Даже в Крыму результат превысил 54%. Желание независимости у нас базировалось на уверенности, что страна имеет достаточный промышленный и сельскохозяйственный потенциал для того, чтобы выжить «в одиночку». Но толково распорядиться «стартовым капиталом» мы почему-то не смогли. Может, не тех во власть выдвинули? Так, по сути, после смены режима полная смена власти у нас и не произошла, все, кто сидел в высоких креслах, в них же и остались.

«ОЧЕНЬ ПРИЯТНО – ЦАРЬ!..»

Придя во власть или занимаясь политикой, человек должен быть прежде всего патриотом, иметь перед собой цель. Ставят ее, как правило, все: «повысить благосостояние людей». Но не все заботятся об этом на деле, проводя зачастую реформы, в первую очередь отражающиеся именно на рядовых гражданах. Настоящие чаяния народа они или не знают, или просто не учитывают. Вот премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг недавно поработал таксистом, чтобы узнать мысли граждан. Как-то надел униформу и солнцезащитные очки и целый день развозил пассажиров по Осло, рассуждая с ними о политике и экономике. Если бы наших политиков, высоких чиновников заставить вот так «потаксовать» – представляю, как много интересного они бы узнали. Нельзя избираться народом и быть свободным от него…

В принципе в любой стране интересы громады, бизнеса и политикума могут отличаться, но их деятельность в целом должна идти во благо народу и развитию государства. А что у нас? «Совковое» представление о бизнесе, для которого характерны низкий уровень предприимчивости, теневые схемы, коррупция, кумовство, стремление урвать все и сразу, при этом ничего не вкладывая. Экономическая деятельность в ряде случаев является не катализатором, а тормозом развития экономики: «нацарюю собі сто рублів, та й втечу!». Прочитайте политическую программу любой партии – ни в одной не осмыслен и не прописан конкретный выход из экономического тупика. А народ об этом, увы, и не спрашивает: политические игрища он воспринимает, как футбол – ура, наши ненашим забили!

Но всем ведь знакома расхожая фраза о том, что «каждый народ достоин своего правительства». Какие же мы, достойные всего «этого»?

КАКОВЫ МЫ, ЖИТЕЛИ СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЫ?

76% украинцев считают себя патриотами. Об этом свидетельствуют данные опросов, проведенные социологической группой «Рейтинг». В возрастном аспекте более патриотичны люди старшего поколения, чем молодежь. Есть определенные особенности патриотизма и в региональном разрезе. Для жителей запада Украины главным поводом гордости за страну является украинский язык и набожность. Трудолюбием и умением вести хозяйство, выдающимися украинцами гордятся, прежде всего, в Центральной Украине. Жители востока и юга как повод для гордости отметили в первую очередь душевные качества своего народа и его историческое прошлое.

А каков наш национальный характер, что мы представляем собой, как личности? Психологи основными чертами характера среднестатистического украинца называют низкую амбициозность, недостаточную веру в собственные возможности и терпимость к нарушению собственных прав. Даже при наличии знаний, эрудиции, опыта нерешительность значительно снижает «коэффициент полезности». В целом Украине не хватает инициативных, харизматичных личностей, способных бросить идею в массы и повести за собой, организовать экономический прорыв, культурный, политический и так далее. Между тем многочисленные исследования психологов и социологов показывают: успешные люди и неудачники по-разному мыслят. Значит, чтобы изменить мир и существующий статус-кво, поднять самооценку, повысить амбициозность и веру в себя, необходимо придать мыслям правильную форму. Например, так:

От меня ничего не зависит * Человек – хозяин своей судьбы.

Я боюсь проиграть * Я хочу выиграть.

Все лучшее осталось в прошлом * Все лучшее ждет меня впереди.

Не надо меня учить, я и так все знаю * Я всегда готов узнать что-то новое.

Не стоит рисковать * Кто не рискует, тот не пьет шампанское!

Конечно, сложно надеяться, что вот завтра же все мы, как один, начнем настраивать на позитив и достижение результата свое мышление. Но начинать менять собственный мир к лучшему все равно каждому придется с себя. Нам есть к чему стремиться и есть чем гордиться. К примеру, канадцы не сомневаются, что своим возрождением их аграрно-промышленный комплекс обязан именно украинцам. То же самое можно услышать и в Латинской Америке. Украинец – универсал, он легко овладевает несколькими смежными профессиями, в затруднительных ситуациях умеет находить нестандартное решение. И в этом ему помогает особое миро-ощущение – витиевато-оптимистическое, образное. Мироощущение в стиле барокко. Именно этот стиль мышления отличал, к примеру, запорожских казаков, побеждавших часто не благодаря силе, рациональной тактике или железной дисциплине, а действиям, которых от них никто не ждал. И в этом наш психологический козырь.

Далее. Жителям Украины присущ здоровый прагматизм – бережливость и стремление все просчитать, чтобы обезопаситься в финансовом отношении. Для развития экономики это отнюдь неплохо. Миролюбие, неагрессивность и умение избегать столкновения – это фактор стабильности. А стабильность – залог доверия со стороны инвесторов. Так что есть надежда, что когда в нашем жизнелюбивом обществе начнутся политические и экономические изменения, то пойдут они быстро и с огоньком. Украинцы долго запрягают, но потом едут все вперед и вперед…

 Ирина МАТВИЕВСКАЯ



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования