/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

«Світанок» ищет путь к нормальной жизни

Понедельник, 25 ноября, 2013

Бытует мнение, что бывших наркоманов не бывает. Но, как утверждают в центре реабилитации наркозависимых и алкоголиков «Світанок», здесь немало тех, кто все же вернулся к нормальной жизни. И бывшие наркозависимые считают, что реабилитационный центр – это место, где в тебя верят и помогают найти проблему, скрытую зачастую глубоко внутри.

История 30-летнего руководителя центра Владимира Коваленко поучительна. В двадцать лет остался круглым сиротой – родители погибли в автомобильной аварии. Мать и отец вели свой небольшой бизнес, так что деньги у сына всегда водились. Наркотики он начал употреблять лет с двенадцати, но так, чтоб родители не замечали, а после их гибели оказался «в свободном полете». Увы, только по наклонной вниз…

– Но в конце концов я понял, что выбрал путь в никуда, и решил завязать, – рассказывает Коваленко. – На глаза попалась статья в газете о реабилитации наркозависимых, ее и прошел в донецком центре, единственном в нашей стране, который финансирует государство. Вот уже пять лет я веду здоровый образ жизни. Когда три года назад церковь «Новое поколение» решила открыть аналогичный центр в Горловке, меня пригласили сюда. У меня уже было желание помочь хотя бы одному человеку. Вместе с единомышленниками проводим различные спортивные мероприятия, цель которых – отвлечь молодежь от влияния негативной среды, наркотиков и алкоголя. В этом сотрудничаем с общественной организацией «Линия жизни», где я по совместительству работаю волонтером.

В основном, как утверждает Владимир, «Світанку» финансово помогают Международный благотворительный фонд «От сердца к сердцу» и церковь. Дом в ж/м Октябрьский, где проходят реабилитацию наркозависимые, подарил помощник народного депутата. Имеются и предприниматели, которые помогают материально или продуктами. Одна из хлебопекарен еженедельно дает хлеб. Подопечные сами находят временную работу, часть прибыли от которой идет в «общий котел», остальное на личные нужды – предметы гигиены, одежду и т.д.

– Хотя мы финансируемся в основном христианской общиной, религию никому не навязываем, в этом вопросе человек сам должен сделать выбор, и мне неважно, какой он веры, главное, помочь и вызволить из зависимости, – утверждает Владимир, отвечая на мой вопрос о роли церкви в жизни центра. – Иногда представители православных храмов, которые выезжают к бездомным на «автобусе милосердия», рассказывают нам об алкоголиках и наркоманах, которых мы, конечно, могли бы принять на реабилитацию. Ведь открытое социальное общежитие для бомжей это, конечно, неплохо, но в таких учреждениях, на мой взгляд, основную проблему не решить. Ведь образ жизни оказавшихся в них не меняется, а общаясь с такими же зависимыми, вряд ли у кого-то возникнет желание что-то изменить.

В «мужском» центре сейчас проживают пятнадцать человек, еще шесть в «женском», открытом несколько месяцев назад. То, что для других неприемлемо, для наркомана в порядке вещей – украсть, соврать, предать и т.д. Это образ жизни, который привили наркотики, поэтому основная цель поменять мировоззрение.

– Как у нас проходит реабилитация? Разработана специальная программа «12 шагов», принятая во всем мире, – рассказывает старшая в «женском» центре 35-летняя Оксана из Макеевки. – Это больше психологическое воздействие. Наркозависимый находится под постоянным присмотром тех, кто уже прошел через это, то есть реабилитация проходит по принципу «равный – равному». Перевоспитание строится прежде всего на том, что подопечному заново, как в детстве, растолковывают, что такое хорошо. Неотъемлемая часть реабилитации – трудотерапия, что отражено в режиме дня.

Молодая и симпатичная женщина, судя по разговору, начитанная и образованная. Начинаю расспрашивать о ее жизни и узнаю немало интересного. Как оказалось, она из благополучной семьи. Почему начала употреблять? Проблема скорее психологическая. Отец редко бывал дома, мама навязала дочери жесткий график занятий – в музыкальной школе, секции художественной гимнастики, танцевальном кружке… В какой-то момент психика не выдержала нагрузки, и девочка «слетела с катушек». Оксана показывает мне свое фото трехлетней давности в телефоне, с синим, отекшим лицом. В тот период родители, обеспокоенные тем, как дочь губит свою жизнь, уже взяли на воспитание ее детей.

– Два года я была на метадоновой программе, – говорит Оксана. – Это легальный наркотик, который в качестве гуманитарной помощи в страну поставляют из-за рубежа и выдают наркоманам в специально созданной по этому случаю общественной организации. Не верьте, что это благо. С одной стороны, то, что наркоманы его получают, избавляет их от необходимости постоянно искать деньги на приобретение какого-то препарата, что предотвращает возможное преступление. А с другой… Метадон парализует волю. Раньше, употребляя  наркотики, я все же не хотела смиряться с тем, что наркоманка, раз пять пыталась стать на другой путь. Да, не получалось, снова возвращалась. Но употребляя метадон, вообще перестала за собой следить, как и мои знакомые. Мы, как говорится, медленно умирали, у многих развился туберкулез. Проходит какое-то время – и одним клиентом программы меньше…

Кстати, об опасениях по поводу внедрения метадоновой программы, навязанной Украине западными странами, «Кочегарка» писала еще в 2008 году в статье «Легализованная отрава». Эта заместительная терапия – всего лишь замена одного наркотика другим, не менее токсичным, но проблему наркомании она не решает.

Истории других девушек и женщин, проходящих реабилитацию в центре, не сильно отличаются. Тридцатилетнюю Наталью пристрастил к наркотикам первый супруг, употребляли дорогой наркотик, на который средства были. Когда муж умер, нашла второго, тоже наркомана. Вместе с ним воровали, за что была несколько раз судима. 26-летняя Лиля плохо разговаривает и с трудом передвигается из-за того, что три года употребляла дезоморфин, или, как его еще называют, «крокодил». Можно сказать, что ей еще повезло, так как последствия употребления «крокодила» самые плачевные – тело покрывается язвами и ранами, а заканчивается все смертью. Ее, как она считает, где-то там сверху пожалели и решили оставить, так как она нужна двум маленьким детям, которых сейчас воспитывает свекровь.

Когда речь заходит о «крокодиле», в разговор вступает 30-летний горловчанин Игорь:

– На игле я сидел года три, а начиналось все банально, как и у остальных – с конопли и трамадола, затем был первитин. Сейчас я от этого свободен, у меня другие цели, мышление, понимание жизни.

Как оказалось, в прошлом Игорь спортсмен, восемь лет занимался баскетболом, имеет разряд, увлекался также брейк-дансом. Все достижения перечеркнуло то, что однажды попробовал курить «травку». Лет пять назад, когда появился «крокодил», перешел на него. Сильно похудел, покрылся пятнами и ранами. Остановиться решил, когда реально заглянул в глаза смерти. После реабилитации в центре нашел работу, женился.

– Самое страшное, что на «крокодил» сейчас переходит много молодых людей, у которых нет денег на дорогие наркотики, а это верная смерть или инвалидность в будущем, – говорит Владимир. – Я знаю несколько аптек в Горловке, где продают препараты, используемые для изготовления наркотиков. Знаю места, где открыто реализуют курительные психотропные спайсы по 120 гривен и нюхательные соли.

На подворье «мужского» центра имеется подсобное хозяйство – куры, утки. Я видела даже инкубатор с вылупившимися цыплятами. Во дворе – турник, брусья, гири, штанга, как мне пояснили, восстановление организма спортивными нагрузками также входит в программу реабилитации. О том, что постояльцы, по меньшей мере, стараются измениться, свидетельствует то, что в двух шагах от «мужского» центра на улице Гастелло действует постоянная самогонная точка, но, как утверждает Владимир, его подопечные там замечены не были.

В центре нет повара и уборщицы, все работы постояльцы выполняют сами. За каждым, как в большой семье, закреплен определенный участок. Благодарность за твою работу является важным стимулом совершенствоваться. Устав и правила центра, если они нарушаются, оставляют за Владимиром право отчислить такого человека.

– Интересно, а как жители реагируют на то, что по соседству живут бывшие наркозависимые? – спрашиваю.

– У людей сложился стереотип о том, что наркоманы – неадекватные люди, поэтому поначалу, действительно, относились с опаской. Сейчас некоторые пожилые люди обращаются с просьбой то кран починить, то огород вскопать. Мы принимаем участие в городских субботниках.

Начальник участка КП «Химик» Р.А. Шавлова, которую мы встретили в поселке, рассказала, что подопечные центра оказывают помощь в ликвидации аварийных деревьев, в вырубке зарослей на пустырях, зимой очищают тротуары от снега. Хорошее мнение о парнях сложилось и у жительницы ул. Никулиной, представившейся Ириной Леонидовной, которая несколько раз обращалась к ним по хозяйственным вопросам: установкой забора, огород вскопали, выкопали сливную яму. Сказать может только хорошее: трудолюбивые и исполнительные.

Все то, что я увидела в центре, говорит о том, что здесь идет нужная и полезная работа. Но возникает вопрос: как складывается в дальнейшем судьба этих людей? За три года через реабилитацию в горловском центре прошли более 150-ти человек. Как говорит Владимир, не все судьбы возможно проследить, разъезжаются ведь в разные города и даже области, но основная часть все же возвращается к нормальной жизни. Во всяком случае, тем, кто действительно хочет ее изменить, это удается.

Несмотря на то, что подобных центров мало и мест не хватает, в горловском обещают помочь всем, кто имеет наркотическую или алкогольную зависимость. В перспективе Владимир планирует расширяться, создать социальное общежитие, для чего инициаторы присматриваются к нежилой двухэтажке на улице Бакулина и к зданию закрытой недавно гуртянской школы. Может, и городским структурам следовало бы «присмотреться» к опыту центра и помочь во многих вопросах?

КСТАТИ. Владимиру Коваленко можно позвонить по тел. 066-47-06-776.

На снимке: в «мужском» центре.

Наталья СУББОТИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования