Press "Enter" to skip to content

10 лет назад Донбасс сказал “Нет” оккупации

О событиях того времени напомнил Центр национального сопротивления в своем телеграм-канале. Тогда в центре Донецка прошел масштабный митинг.

ДОНБАСС|Кочегарка. Не остался он и без внимания завезенных россиян, которые вместе с местными сепаратистами спровоцировали столкновения.

“Площадь Ленина, где проходил мирный митинг сторонников единой Украины, полностью занята пророссийскими сепаратистами. В сквере, примыкающем к зданию Минугля, нападающие продолжают отлавливать и бить, в том числе дубинками, разбегающихся участников митинга. По словам очевидцев, они кидали в участников митинга яйцами и обливали их зеленкой. Затем они начали избивать отдельных участников акции. Ультрас футбольного клуба “Шахтер” прикрывали отход митингующих…”, – писала тогда Кочегарка.

В сегодняшнем обращении в ЦНС отметили, что 5-го марта 2014-го года стало днем, когда Донецк сказал “Нет” оккупации.

“Этот день навсегда останется в истории Украины как символ несокрушимости и свободолюбивого духа украинского народа.

10 лет назад на центральной площади Донецка прошел массовый проукраинский митинг в истории города. Почти 10 тысяч дончан вышли под украинскими флагами, чтобы заявить: “Донбасс – это Украина”.

Этот митинг стал символом сопротивления “русской весне”. Тысячи людей вышли на улицы города, чтобы заявить свою проукраинскую позицию. Они защищались от камней, яиц и яблок, летевших им в головы от пророссийских активистов”, – говорится в заявлении.

Митингующие вспоминают, что испытывали тогда единение и надежду. Они верили, что могут изменить ситуацию и остановить российскую агрессию. Их действия действительно помогли Украине выиграть время и не дать РФ “тихо” захватить Донбасс.

“Сегодня, когда Донецк оккупирован российскими войсками, мы вспоминаем этот день с особой силой. Мы помним, что Донбасс – это Украина, и мы никогда не сдадимся, пока не освободим нашу землю от оккупантов”, – подчеркнули в Центре национального сопротивления.

В те дни Кочегарка также писала: