Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

500 российских военных отказались штурмовать Харьков и уехали домой. Их уволили

В Кабардино‑Балкарию вернулись до полутысячи военнослужащих Росгвардии, принимавших участие в вооруженной агрессии в Украину. Это не единственный, но самый массовый случай, об этом со ссылкой на расследование Медиазоны пишет Гордон.

По словам служащих части № 3723, они проходили подготовку для охраны захваченных территорий, но уже 24-го февраля оказались в наступлении на Харьков впереди армейских подразделений. Перемещались не на бронетехнике, а в грузовиках, и сразу попали под обстрел артиллерии ВСУ.

«После нападения мы по полям бродили несколько суток. Останавливались на ночь; одна ночь у нас была, когда ездили без остановки. Охраняли сами себя. Потом топливо начало заканчиваться — водители жаловались, что топлива мало. К тому же, чтобы печка в «Урале» работала, надо было «Урал» постоянно держать заведенным», — признались они.

Читайте также: Под Изюмом практически уничтожены две бригады армии РФ.

«Растерявшись из-за отсутствия координации и внятного командования», несколько сотен солдат решили вернуться обратно в пункт временной дислокации в Зорино (Курская область), а 4-го марта были уже в своей части в кабардинском поселке Звездный.

Из всего отряда в Украине остались только несколько десятков — кто-то из-за денег, другие опасались уголовного преследования или того, что их будут называть трусами.

Читайте также: Куда исчезают генералы РФ?

Начальник штаба части Заур Икаев сказал подчиненным, что все, «кто пересекут границу в обратном направлении, будут считаться военными преступниками». Вместо этого на них составили протоколы за нарушение дисциплины, а потом уволили со службы.

Это не единственный известный случай массового отказа военных или сотрудников Росгвардии участвовать в боевых действиях на территории Украины, но самый многочисленный, отмечает издание. Помимо бойцов из Кабардино-Балкарии, известно о значительном числе отказников из Краснодара, Пскова, Владикавказа, Хакасии и Крыма. Со всеми поступили точно так же – уволили со службы.

Тем временем, сегодня утром в ВСУ подтвердили ликвидацию еще 140 российских захватчиков.