Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Агентства рассказали подробности плана вторжения РФ в Украину

Сразу несколько западных изданий сообщило о масштабах военного вторжения российской армии на территорию Украины.

Так, The Washington Post пишет, что планы Кремля включают в себя широкое передвижение 100 батальонных тактических групп численностью около 175 тысяч человек, утверждают разведчики. Как пишет Корреспондент, они выяснили, что Россия готовится напасть на Украину в начале 2022-го года по четырем фронтам.

Согласно новым данным, которые включают спутниковые фотографии, российские войска сосредотачиваются в четырех точках у границы с Украиной. Сейчас там развернуты 50 боевых тактических групп, а также танки и артиллерия, часть которых перекинута недавно, говорится в материале.

Как пишет издание, Кремль планирует военное наступление на Украину в начале следующего года «с масштабом сил, что вдвое превышает тот, который мы видели прошлой весной во время внезапных учений России у границ Украины».

«Планы включают в себя широкое передвижение 100 батальонных тактических групп численностью около 175 тысяч человек, а также бронетехнику, артиллерию и технику», — уточняет медиа.

Как указано, на данный момент число военных РФ вблизи украинско-российской границы составляет около 70 тысяч человек, однако прогнозируется увеличение контингента более чем в два раза.

Разведчики утверждают, что батальонные тактические группы российской армии систематически перемещаются к границе и от нее «для сокрытия намерений и создания неопределенности». Кроме того, предполагается, что военное оборудование сохраняется на тренировочных объектах, чтобы в нужный момент была возможность быстро приступить к атаке на Украину.

В то же время, немецкое издание Bild со ссылкой на высокопоставленного источника в НАТО, сообщило, что по приказу Путина российская армия нанесет «одновременную атаку с северного Крыма через сепаратистские территории на востоке и с севера».

Были опубликованы данные разведки, согласно которым вторжение российских военных будет проходить в три этапа. Отмечается, что соответствующие планы лежат в ящике стола Путина. Нападение также планируется в начале 2022-го года с целью захвата до двух третей территории Украины, включая Киев.

Издание сообщает, что о планах России по захвату некоторых частей территории Украины было известно с середины октября. Центральное разведывательное управление США перехватило российские военные сообщения, прежде проинформировав об этом собственное правительство.

Читайте также: В Минобороны назвали возможные сроки военного вторжения РФ.

Первым об этом сообщило издание The Washington Post сегодня утром. По данным газеты, Путин планирует вторжение с участием 175 тысяч солдат. Однако издание BILD узнало подробности о российских планах, которые, по словам одного из высокопоставленных офицеров, «лежат в ящике, а Путин еще не решил, будут ли они реализованы».

Согласно источнику ведомства, по приказу Путина российская армия нанесет «одновременную атаку с северного Крыма через территории ОРДЛО на востоке и с севера». Данный вывод является как оценкой НАТО, так и заключением украинской военной разведки. Таким образом, атака может произойти в конце января — начале февраля, если Украина и НАТО не ответят на требования Путина, сообщает издание.

Однако в НАТО сообщают, что атаку рассматривают в три этапа, каждая фаза также может быть последней в операции, если реакция Запада на вторжение приведет к переоценке ситуации.

Фаза 1: Юг

На первом этапе будет захвачен юг Украины, «чтобы обеспечить поставки в Крым, а также отрезать Украину от моря и, следовательно, от снабжения», — сказал BILD офицер службы безопасности.

Россия планирует использовать десантные корабли, которые были переброшены из Балтийского моря в регион весной, «для перевозки танков и войск из Крыма в окрестности Одессы», — сказал высокопоставленный офицер западной разведки.

Еще один высокопоставленный военный был еще конкретнее. По его словам, российские планы предусматривают проведение десантной операции «восточнее Одессы, между городами Фонтанка и Коблево». Российские войска «продвинутся к северо-востоку от города, затем повернут налево и продвинутся в Приднестровье». Это нападение окружило бы Одессу.

В то же время в Херсонской области вдоль реки Днепр будут проводиться «воздушно-десантные операции спецназа», которые заблокируют мосты через самую важную реку страны и, таким образом, прекратят снабжение. «Из Крыма изначально будет только артиллерийский огонь по сильным украинским позициям. Тогда украинские войска будут связаны здесь и не смогут отбить мосты за ними».

Точно так же российские танковые части, опять же при поддержке военно-морского флота и авиации, будут продвигаться на запад с оккупированного Донбасса на востоке Украины, затем разделятся и продвинутся, с одной стороны, в Запорожье (самый важный военный центр на юге Украины) и далее с другой стороны будут продвигаться в сторону Крыма.

Если это удастся, весь юг Украины окажется под контролем России, и Путин построит коридор из России до границы НАТО с Румынией.

Фаза 2: Северо-восток

Параллельно с первой фазой войны авиация Путина и баллистические ракеты ослабят военный потенциал Украины по всей стране.

Если Кремль сочтет, что условия для этого выполнены, российские танковые части могут перейти границу в Луганской и Харьковской областях и продвинуться к крупным городам Днепр и Полтава.

«Прежде всего, они будут окружать города и отключать электричество, газ и поставки продовольствия. Через несколько недель русские могут прославить себя как спасителей мирных жителей, вторгнуться в капитулирующие города и спасти украинское население от голода или смерти «, — поясняет один из офицеров.

Фаза 3: Киев

На третьем этапе кремлевская армия будет наступать на Киев с севера. «Конечно, это можете произойти и в начале войны, если того потребуют обстоятельства», — сказал BILD источник.

Стратеги НАТО не уверены, будет ли режим Лукашенко участвовать в боевых действиях из Беларуси. Хотя диктатор недавно заявил об этом, это еще не решено.

Если Беларусь будет готова стать в качестве отправной точки для российских или даже белорусских атак, это будет план России по окружению и осаде Киева с северо-востока и северо-запада с помощью клещей.

Впоследствии российские войска продвинутся «примерно до линии Коростень-Умань, чтобы отрезать поставки из Западной Украины. Тогда можно было бы ждать капитуляции Киева, а значит, и Украины под давлением Запада».

В результате такого сценария, о котором у Кремля, по-видимому, есть планы, которые теперь известны западным спецслужбам, Россия займет около двух третей нынешней территории Украины. Другой инсайдер сказал: «Если Россия вторгнется, санкции все равно будут. Тогда уже нет смысла останавливаться на полпути «.

Отступление украинских войск

На данный момент военные негативно относятся к оценке обороноспособности Украины.

«Украинцы будут сражаться, но они не смогут противостоять большому наступлению русских», — сказал BILD высокопоставленный чиновник. — «Если они не будут полностью уничтожены», киевские вооруженные силы отойдут на запад страны.

Другой сотрудник BILD: «Американских противотанковых ракет Джавелин далеко не хватит для всех российских танков, а турецкие беспилотники Байрактар- легкая добыча для российских боевых самолетов».

Для защиты Украине незамедлительно потребуются современные западные зенитные ракеты типа Патриот и противокорабельные ракеты типа Гарпун.

Офицер западной службы безопасности сказал: «Союзники в настоящее время переосмысливают поставки оружия в Украину. Но это решение не может исходить от НАТО, а только от его суверенных членов».

Стоит отметить, что рейтинговое агентство Fitch не рассматривает перерастание эскалации на границе России и Украины в войну. Кредитный рейтинг РФ подтвержден на уровне «BBB». Об этом в субботу, 4 декабря, сообщает DW, со ссылкой на пресс-релиз Fitch.

Отмечается, что аналитики агентства исходят в базовом сценарии из того, что напряженность на границе России и Украины не перерастет в военное столкновение.

«Стратегическая калькуляция вторжения остается неясной, и наш базовый сценарий по-прежнему не рассматривает эскалацию ситуации в полномасштабную войну с Украиной», — отмечается в сообщении.

В то же время информация о концентрации российских военных на границе с Украиной увеличивает «геополитические и санкционные риски», считают аналитики Fitch.

Читайте также: Вариант плана нового вторжения России в Украину «находится на столе» в Москве.

Какая реакция в Кремле? Москва ожидаемо ответила устами Марии Захаровой.

Спикер МИД РФ прокомментировала информацию о вероятном полномасштабном вторжении РФ в Украину, фазы которого сегодня опубликовали западные СМИ.

Она традиционно обвинила НАТО в «агрессивных действиях», заявив, что «российские вооруженные силы на российской территории — законное право суверенного государства».

Кроме этого, Захарова обвинила США в «проведении спецоперации по нагнетанию обстановки вокруг Украины с перекладыванием ответственности на Россию».

«Ее основу составляют провокационные действия вблизи российских границ, сопровождаемые обвинительной риторикой в адрес Москвы. В принципе ничего нового — классическая западная тактика. Впечатляет только масштаб наглости и вранья», — заявила спикер МИД России.

Ранее сообщалось, что по мнению российского эксперта Павла Фельгенгауэра, вероятность военной кампании России против Украины достаточно высокая.