Press "Enter" to skip to content

Агрессор может повернуть от Авдеевки и начать наступление под Горловкой, все ради захвата Часов Яра

Пошли уже семьсот девяносто восьмые сутки героического противостояния Украинской нации полномасштабному вторжению российских оккупационных войск.

УКРАИНА|Кочегарка. Согласно данным Генерального штаба ВСУ, вчера, 30-го апреля, вооруженные формирования агрессора нанесли восемь ракетных и 61 авиационных ударов, а еще 129 (!) – из РСЗО. Увы, в результате непрекращающихся атак снова есть погибшие и раненые гражданские. Разрушениям подверглись многоэтажные и другие жилые дома, различные объекты инфраструктуры.

Армия Путина продолжает вести захватническую войну. Несмотря на значительные потери, не отказывается от планов по оккупации Украины, по прежнему игнорирует законы и обычаи ведения войны, используя тактику террора, наносит свои варварские огневые атаки и обстреливает, в основном, гражданские объекты нашей страны. Агрессор активно применяет авиацию и различного типа беспилотники, проводит штурмовые действия при поддержке бронетехники.

Новости Донбасса и всей Украины в Twitter

Авиаудары

Во вторник российская авиация продолжала атаковать мирные населенные пункты Украины. Больше всего опять досталось Донетчине…

Донецкая область

  • Великая Новоселка, Верхнекаменское, Водяное, Евгеновка, Желанное Первое, Константиновка, Невельское, Нетайлово, Новобахмутовка, Новый Комар, Парасковиевка, Прогресс, Северск, Старомайорское, Сторожевое, Урожайное, Часов Яр и Ямполовка;

Запорожская область

  • Малая Токмачка;

Луганская область

  • Белогоровка и Серебрянское лесничество;

Сумская область

  • Водолаги и Ямное;

Харьковская область

  • Веселое, Волчанск, Петропавловка, Подолы, Синьковка и Харьков;

Херсонская область

  • Николаевка, Тягинка и Янтарное.

Артобстрелы

Под артиллерийским огнем снова находились более 120-ти населенных пунктов девяти областей – Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской.

Новости оккупированных территорий Донетчины в Telegram

“Горячие” точки на фронте

и ситуация вокруг Горловки

Продолжаем следить за тем, что пишут в свежем отчете ISW, рассказывают военные, милиблогеры и OSINT-наблюдатели об обстановке в окрестностях Горловки, где по их мнению, все без изменений – если и ведутся боевые действия, то только позиционные – в стороне Нью-Йорка, Пивденного и Шумов. По прежнему считается, что активная фаза вокруг Горловки спала и ближайшим населенным пунктом, который упоминался в связи с интенсивными боями остается Клещеевка.

На карте DeepStateUA, где авторы-аналитики мониторят все события и боестолкновения, показано, что под Лиманом нашим Силам Обороны удалось восстановить позиции восточнее Ямполовки.

“Данные кадры демонстрируют, что, несмотря на значительное преимущество врага в живой силе и средствах, бойцы ВСУ пытаются навязать противнику свою инициативу”, – говорится в комментарии.

Кроме того подтверждается, что оккупанты захватили Керамик и Новокалиново, а также продвинулись у Новоалександровки и Урожайного.

Волонтер Олег Петренко в своей ежедневной оперативной информации о военной обстановке подтвердил, что в ходе штурмовых действий украинские герои выбили россиян юго-восточнее Ямполовки и продвинулись на участке шириной до 730-ти, а глубиной – под 900. Несколько вражеских солдат сдались в плен.

В то же время севернее Авдеевки ВС РФ оккупировали Керамик и Новокалиново, вдоль двух лесополос продолжают свое движение от Очеретиного в сторону Новоалександровки, атакует от Соловьево.

Южнее Великой Новоселовки силы агрессоры закрепились севернее Заветного Желания. В Работино продолжаются уличные бои вдоль двух улиц Сельская и Мира, ситуация очень сложная.

В Кисловке, на окраинах Котляровки и Красногоровки сохраняется высокий темп боевых действий, обстановка без изменений.

В отчете американского Института изучения войны также фиксируется и обсуждается ситуация в “горячих” точках. Тщательно следят эксперты и за тем, что сообщают обе стороны. Подтверждается, что ВСУ восстановили утраченные позиции у Кременной и продвинулись к востоку от Ямполовки. Они также отметили геолокационные кадры, которые показывают, что оккупанты

  • действуют на восточней стороне канала Северский Донец-Донбасс к югу от Часов Яра;
  • штурмуют в западной части Работино.

Кроме того, здесь сослались на видео в западной части Запорожской области с полетами российских самолетов на малых высотах у линии фронта, что может означать полное отсутствие средств ПВО у ВСУ.

Авиация РФ, увы, продолжает наносить интенсивные удары по мкр Канал в Часов Яре и в районе Великой Новоселки.

В Харьковской области сообщили, что Силы обороны отслеживают возможные российские передислокации в районе Купянска и границ с РФ, в последнее время фиксировалась замена подразделений, которые были разбиты и потеряли боеспособность.

В ISW со ссылкой на неназванные российские источники указали, что ВС РФ якобы продвигались:

  • в центральной и юго-восточной Кисловке,
  • на северо-востоке Красногоровки,
  • у Старомайорского и в Работино,

хотя в ISW снова не нашли визуальных доказательств подобным утверждениям.

Впрочем, в z-каналах пишут и о том, что такие “заявления”, в частности, в Работино, преждевременны.

Кроме того, войска РФ безуспешно атаковали украинские позиции на острове Нестрига и, понеся потери, отступили.

Американские специалисты института также изучают ситуацию под Горловкой, мол, продвижение россиян могло замедлиться из-за их подготовки к наступлению на Торецк. Аналитики считают, что российское командование готовит новые резервы, чтобы попытаться наступать со стороны северной Авдеевки в направлении Торецка, чтобы так дополнить операцию под Часов Яром.

Впрочем, отчета за один-два дня явно недостаточно, чтобы устанавливать закономерность, но некоторые действия на это все же могут указывать.

Примерно с 20-го апреля ВС РФ сосредоточились на наращивании тактического успеха под Очеретиным и Новокалиновым, а теперь темпы спали, поэтому эксперты допускают, что оккупанты могут повернуть отсюда на Торецк, что несомненно является частью большого наступления на захват Часов Яра, но это потребует от россиян тактической паузы, чтобы сосредоточить силы.

Отмечается, что Часов Яр является оперативно важным объектом – у агрессора его рассматривают как основа плацдарма для начала следующих наступательных операций на Дружковку и Константиновку. Однако для реализации таких планов потребуется куда больше живой силы, для усиления существующих подразделений и передислокации дополнительных войск в район Очеретино, если они решат попытаться двигаться даже в направление Торецка.

В целом же, по мнению американских специалистов, на абсолютном большинстве участков продолжаются позиционные бои, подтвержденных изменений линии фронта не последовало. В ISW их фиксировали под Купянском, Сватовым, Кременной, Северском, Бахмутом, Часов Яром, Горловкой, Авдеевкой, Донецком, Угледаром, Великой Новоселкой, Работиным и в районе Крынок.

Возвращаясь к сводке Генштаба ВСУ добавим, что по итогам минувшего дня известно о 122-х (+7) боевых столкновениях на фронте, что говорит о продолжающейся эскалации, сохраняющемся на максимальном уровне напряжении на фронте и ожесточенных боях.

Украинская авиация вчера наносила удары по 12-ти районам скопления живой силы врага, его вооружения и военной техники. Усилиями и средствами подразделений ракетных войск поражены позиции зенитно-ракетного комплекса и еще один район сосредоточения личного состава ВС РФ.

Новости Донецкой области и Украины в Facebook

Оперативная обстановка от Генштаба ВСУ

(по направлениям)

  • На Купянском – в зоне ответственности ОСГВ “Хортиця” – украинские защитники отразили еще шесть (-3) атак пропутинских вооруженных формирований на свои позиции в районах Берестового и Копанок – на Харьковщине, а также у Стельмаховки – на Луганщине.
  • На Лиманском – оккупанты 21 (+8) раз пытались идти вперед в Донецкой области, снова сконцентрировавшись на окрестностях Тернов, а в Луганской – на районах Грековки, Макеевки, Невского, Новоегоровки и Серебрянского лесничества, но прорвать оборону ВСУ не смогли.
  • На Бахмутском – сразу 33 (0) боестолкновений с кремлевскими кафирами зафиксировано на Донетчине в окрестностях н.п. Андреевка, Верхнекаменское, Клещеевка, Раздоловка, Спорное и Часов Яр, а также на Лугащине – у Белогоровке.
  • На Авдеевском – в зоне ответственности ОСГВ “Таврия”, где уже длительное время идут самые ожесточенные бои, пропутинские формирования концентрируют основные свои усилия и продолжают нести существенные потери. На этот раз 33 (+9) самоубийственных штурмов российских захватчиков пресечены в районах н.п. Архангельское, Керамик, Нетайлово, Семеновка, Сокол, Соловьево, Уманское и Яснобродовка. Враг получает достойный отпор, но все равно, как и на Авдеевку, гонит своих бойцов на убой, если и захватывая небольшие клочки земли, то ценой огромного количества жизней.
  • На Новопавловском – еще одном “горячем” направлении под Донецком, где Москва по прежнему получает одни из самых болезненных ударов, наши воины не оставили шансов агрессору. Российские солдаты с той же покорностью выполняют преступные приказы военных преступников РФ, идя на верную смерть, – 18 (-2) российских накатов пресечены в районах Георгиевки, Парасковиевки и Урожайного, где россияне с ожесточенным рвением и при поддержке авиации пытались прорвать оборону наших войск. Ситуация с потерями врага на этом участке фронта такая, что даже самые отъявленные так называемые “военкоры” в шоке, когда видят о каких цифрах идет речь.
  • На Ореховском – захватчики снова отметились пятью (-2) эпизодами в Донецкой и Запорожской областях, организовывая безуспешные наступательные действия в районе Старомайорского, а также Белогорья и Работино соответственно.
  • На Херсонском – несмотря на все провалы, Кремль не отказался от намерений выбить украинские войска с занимаемых рубежей с плацдарма на левом берегу Днепра в Херсонщине, но добиться этого не может – еще два (-1) штурма опять оказались безуспешными. Силы обороны продолжают удерживать позиции.
  • На Волынском и Полесском – оперативная обстановка без каких-либо существенных изменений. Признаков формирования наступательных группировок не обнаружено. Определенные подразделения ВС РБ выполняют задачи в приграничных с Украиной районах.
  • На Сиверском и Слобожанском – противник сохраняет военное присутствие в приграничных районах, проводит активную диверсионную деятельность с целью недопущения переброски наших войск на угрожающие направления, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы в Белгородской области.

Новости Донетчины и Украины в Google News

Подчеркивается, что в каждом из случаев украинские герои своими активными действиями наносят оккупационным войскам существенные потери в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии фронта.

Сегодня Кочегарка писала, что всего отвоевались уже под 470 тыс. “штыков” из РФ (+1120 “двухсотых” оккупантов за минувшие сутки), также подтверждено уничтожение 26-ти единиц бронетехники, в т.ч. пяти танков, 36-ти – спец- и автотехники, 13-ти  артиллерийских систем, одного средства ПВО и т.д.

Сводки Генштаба ВСУ, отчеты ISW и в сообщениях от военных блогеров, которые касаются, в первую очередь ситуации в Донецкой области, здесь –  ОПЕРАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ 30.04.24. В них, в том числе подтверждали, что в Кремле нет решения куда наступать под Авдеевкой. Линия фронта за сутки практически не изменилась, а потери ВС РФ абсолютно не сопоставимы с территориальными достижениями.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.