Press "Enter" to skip to content

В Кремле не решили куда наступать под Авдеевкой. Линия фронта за сутки практически не изменилась

Пошли уже семьсот девяносто седьмые сутки героического противостояния Украинской нации полномасштабному вторжению российских оккупационных войск.

УКРАИНА|Кочегарка. Согласно данным Генерального штаба ВСУ, вчера, 29-го апреля, вооруженные формирования агрессора нанесли пять ракетных и 47 авиационных ударов, а еще 90 – из РСЗО. Увы, в результате непрекращающихся атак снова есть погибшие и раненые гражданские. Разрушениям подверглись многоэтажные и другие жилые дома, различные объекты инфраструктуры.

Армия Путина продолжает вести захватническую войну. Несмотря на значительные потери, не отказывается от планов по оккупации Украины, по прежнему игнорирует законы и обычаи ведения войны, используя тактику террора, наносит свои варварские огневые атаки и обстреливает, в основном, гражданские объекты нашей страны. Агрессор активно применяет авиацию и различного типа беспилотники, проводит штурмовые действия при поддержке бронетехники.

Новости Донбасса и всей Украины в Twitter

Авиаудары

В понедельник российская авиация продолжала атаковать мирные населенные пункты Украины. Больше всего опять досталось Донетчине…

Донецкая область

  • Александрополь, Архангельское, Великая Новоселка Воздвиженка, Евгеновка, Калиново, Карловка, Константиновка, Макаровка, Новокалиново, Новопокровское, Очеретино, Парасковиевка, Семеновка, Старомайорское, Торское, Урожайное, Часов Яр и Яснобродовка;

Запорожская область

  • Малая Токмачка;

Луганская область

  • Серебрянское лесничество и Стельмаховка;

Сумская область

  • Усок;

Харьковская область

  • Боровая, Веселое, Липцы, Малая Волчья, Нескучное и Харьков;

Херсонская область

  • Кизомыс, Крынки, Львовское и Михайловка;

Черниговская область

  • Леоновка.

Артобстрелы

Под артиллерийским огнем снова находились порядка 110-ти населенных пунктов девяти областей – Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской.

Новости оккупированных территорий Донетчины в Telegram

“Горячие” точки на фронте

и ситуация вокруг Горловки

Продолжаем следить за тем, что пишут в свежем отчете ISW, рассказывают военные, милиблогеры и OSINT-наблюдатели об обстановке в окрестностях Горловки, где по их мнению, все без изменений – если и ведутся боевые действия, то только позиционные – в стороне Нью-Йорка и Пивденного. По прежнему считается, что активная фаза вокруг Горловки спала и ближайшим населенным пунктом, который упоминался в связи с интенсивными боями остается Клещеевка.

На карте DeepStateUA, где авторы-аналитики мониторят все события и боестолкновения, показано, что враг шел вперед западнее Очеретино, в Керамике, Кисловке и Красногоровке, а также пытается восстановить потерянное положение на острове Нестрига.

В своем большом обзоре они отметили, что враг активизировался на границе с Сумщиной, но, к счастью для нас, только несет потери. Продолжаются активные штурмовые действия врага в Кисловке, вводятся резервы, но те незначительные достижения агрессора явно не соответствуют заявленным ожиданиям.

Враг продолжает атаковать в районе Ивановского, Клещеевки и Часов Яра, в направлении Новопокровского, южнее Первомайского, у Парасковиевки, в сторону Водяного, но везде – безрезультатно.

Продолжаются бои в Работино, которое все больше превращается в одну большую серую зону. После заявлений Сырского резко обострилась ситуация и на острове Нестрига – начались массовые обстрелы острова и попытки российского десанта высадиться и закрепиться на нем.

Частичный успех рашисты имеют только под Донецком, где атакуют в сторону Новоалександровки, проводят штурмовые действия в Керамике, на восточных окраинах Красногоровки.

В аналитическом выводе говорится, что наиболее тяжело сейчас в районе Очеретино, где пропутинские формирования пытаются развить свой успех. Так, фиксируются удары в направлении трассы на Константиновку…

Волонтер Олег Петренко в своей ежедневной оперативной информации о военной обстановке подтвердил продвижение сил агрессора в восточной части Кисловки, на северо-восточной окраине Красногоровки, вдоль железной дороги и лесополос западнее и северо-западнее Очеретино в восточной и центральной частях Новокалинового и в южной – Керамика.

В Работино штурмовая группа ВС РФ продвинулась вдоль улицы Сельская и ненадолго установила свой флаг – ее остатки вскоре были перебиты. На карту только добавлена серая зона.

Восточнее Тернов и в Серебрянском лесничестве, под Бахмутом (в районе Богдановки, восточнее Часов Яра и севернее Клещеевки) все атаки кремлевских кафиров были безуспешны, обстановка – без изменений.

В отчете американского Института изучения войны также фиксируется и обсуждается ситуация в “горячих” точках. Тщательно следят эксперты и за тем, что сообщают обе стороны. Они отметили геолокационные кадры, которые показывают, что украинские силы действительно отразили механизированную атаку армии Путина к северу от Клещеевки. Другое видео подтвердило продвижение оккупационных войск к востоку от Красногоровки и в пределах этого населенного пункта.

В ISW заявили, что российское командование сейчас выбирает между несколькими тактическими направлениями для будущих наступательных действий под Авдеевкой, но остается непонятным, где они сосредоточат свои усилия в ближайшем будущем:

  1. либо продолжать продвигаться на запад к заявленной оперативной цели на Покровск,
  2. либо попытаться продвинуться на север, чтобы провести возможные дополнительные наступательные операции вокруг Часов Яра.

Неназванные кремлевские милитари-блогеры убеждали, что российские войска продолжили:

  • наступательные операции на освобожденную в середине ноября 2022-го года Макеевку (Луганская обл.) якобы и закрепились на ее восточной окраине,
  • продвигаться у Новомихайловки (юго-западнее Донецка), а также у Никольского, Старомайорского и Урожайного,

но ISW не нашел ни одного визуального подтверждения этих утверждений.

Процитировали здесь и украинского офицера, воюющего под Бахмутом, который сообщил, что Ивановское разделено линией боестолкновения пополам (по 50 %) и заявил, что ВСУ и оккупанты атакуют друг друга поочередно.

В целом же, по мнению американских специалистов, на абсолютном большинстве участков продолжаются позиционные бои, подтвержденных изменений линии фронта не последовало. В ISW их фиксировали под Сватовым, Кременной, Северском, Бахмутом, Часов Яром, Горловкой, Авдеевкой, Донецком, Угледаром, Великой Новоселкой, Работиным и в районе Крынок.

Возвращаясь к сводке Генштаба ВСУ добавим, что по итогам минувшего дня известно о 115-ти (-16) боевых столкновениях на фронте, что говорит о продолжающейся эскалации, сохраняющемся на максимальном уровне напряжении на фронте и ожесточенных боях.

Украинская авиация вчера наносила удары по пяти районам скопления живой силы врага, его вооружения и военной техники. Усилиями и средствами подразделений ракетных войск поражены две радиолокационные станции и еще один район сосредоточения личного состава ВС РФ.

Новости Донецкой области и Украины в Facebook

Оперативная обстановка от Генштаба ВСУ

(по направлениям)

  • На Купянском – в зоне ответственности ОСГВ “Хортиця” – украинские защитники отразили еще девять (+3) атак пропутинских вооруженных формирований на свои позиции в районах Берестового и Новосергеевки – на Харьковщине, и у Стельмаховки – на Луганщине.
  • На Лиманском – оккупанты 13 (-5) раз пытались идти вперед в Донецкой области, снова сконцентрировавшись на окрестностях Заречного, Тернов и Торского, в Луганской – в районах Невского, Серебрянского лесничества и Твердохлебово, но прорвать оборону ВСУ не смогли.
  • На Бахмутском – сразу 33 (+4) боестолкновений с кремлевскими кафирами зафиксировано на Донетчине в окрестностях н.п. Андреевка, Верхнекаменское, Ивановское, Клещеевка, Раздоловка и Часов Яр, а также на Лугащине – у Белогоровке.
  • На Авдеевском – в зоне ответственности ОСГВ “Таврия”, где уже длительное время идут самые ожесточенные бои, пропутинские формирования концентрируют основные свои усилия и продолжают нести существенные потери. На этот раз 24 (-31!) самоубийственных штурмов российских захватчиков пресечены в районах н.п. Архангельское, Нетайлово, Новокалиново, Орловка, Очеретино, Семеновка, Сокол и Соловьево. Враг получает достойный отпор, но все равно, как и на Авдеевку, гонит своих бойцов на убой, если и захватывая небольшие клочки земли, то ценой огромного количества жизней.
  • На Новопавловском – еще одном “горячем” направлении под Донецком, где Москва по прежнему получает одни из самых болезненных ударов, наши воины не оставили шансов агрессору. Российские солдаты с той же покорностью выполняют преступные приказы военных преступников РФ, идя на верную смерть, – 20 (+5) российских накатов пресечены в районах Георгиевки, Константиновки и Урожайного, где россияне с ожесточенным рвением и при поддержке авиации пытались прорвать оборону наших войск. Ситуация с потерями врага на этом участке фронта такая, что даже самые отъявленные так называемые “военкоры” в шоке, когда видят о каких цифрах идет речь.
  • На Ореховском – захватчики снова отметились семью (+3) эпизодами в Донецкой и Запорожской областях, организовывая безуспешные наступательные действия в районе Старомайорского и Новодаровки соответственно.
  • На Херсонском – несмотря на все провалы, Кремль не отказался от намерений выбить украинские войска с занимаемых рубежей с плацдарма на левом берегу Днепра в Херсонщине, но добиться этого не может, после дня передышки еще три (-2) штурма опять оказались безуспешными. Силы обороны продолжают удерживать позиции.
  • На Волынском и Полесском – оперативная обстановка без каких-либо существенных изменений. Признаков формирования наступательных группировок не обнаружено. Определенные подразделения ВС РБ выполняют задачи в приграничных с Украиной районах.
  • На Сиверском и Слобожанском – противник сохраняет военное присутствие в приграничных районах, проводит активную диверсионную деятельность с целью недопущения переброски наших войск на угрожающие направления, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы в Белгородской области.

Новости Донетчины и Украины в Google News

Подчеркивается, что в каждом из случаев украинские герои своими активными действиями наносят оккупационным войскам существенные потери в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии фронта.

Сегодня Кочегарка писала, что всего отвоевались уже более 468,7 тыс. “штыков” из РФ (+1250 “двухсотых” оккупантов за минувшие сутки), также подтверждено уничтожение 61-й единицы бронетехники, в т.ч. 22-х танков, 36-ти – спец- и автотехники, 26-ти артиллерийских систем, двух РСЗО и одного средства ПВО и т.д.

Сводки Генштаба ВСУ, отчеты ISW и в сообщениях от военных блогеров, которые касаются, в первую очередь ситуации в Донецкой области, здесь –  ОПЕРАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ 29.04.24. В них, в том числе подтверждали, что штурмовики Кремля рекордное число раз пытались прорвать оборону ВСУ под Авдеевкой.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.