Press "Enter" to skip to content

Аналитики подтвердили бои под Горловкой – в районе Шумов и южнее Чигарей

Пошли уже шестьсот семьдесят вторые сутки героического противостояния Украинской нации полномасштабному вторжению российских оккупационных войск.

УКРАИНА|Кочегарка. Согласно данным из утренней сводки Генерального штаба ВСУ, армия Путина по прежнему игнорирует законы и обычаи ведения войны, используя тактику террора, наносит свои варварские огневые атаки и обстреливает, в основном, гражданские объекты нашего государства.

Вчера, 26-го декабря, вооруженные формирования агрессора совершили восемь ракетных и 60 авиационных ударов, еще 69 – из РСЗО. Увы, в результате новых варварских атак снова есть погибшие и раненые мирные жители, разрушения и повреждения получили жилые дома и другая инфраструктура.

Вечером и ночью, как и ранее, россияне продолжали атаковать Украину “Шахедами”. Подробнее об этой атаке – в материале по ссылке. Кроме того, ПВО уничтожила две управляемые авиационные ракеты Х-59 и один разведывательный БпЛА.

Новости Горловки и региона в Twitter

Авиаудары

Во вторник российская авиация продолжала атаковать мирные населенные пункты на востоке, севере и юге страны:

Донецкая

  • Александрополь, Диброва, Новобахмутовка и Новомихайловка;

Луганская

  • Белогоровка и Серебрянское лесничество;

Харьковская

  • Варваровка, Ивановка, Купянск, Синьковка и Соболевка;

Херсонская

  • Змеевка и Крынки;

Черниговская

  • Гремяч.

Артобстрелы

Под артиллерийским огнем снова оказались порядка ста населенных пунктов Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областей.

Новости Горловки и региона в Telegram

“Горячие” точки на фронте и ситуация вокруг Горловки

Продолжаем следить за тем, что пишут в свежем отчете ISW, рассказывают военные, милиблогеры и OSINT-наблюдатели об обстановке в окрестностях Горловки. Правда, новой информации за вчера о ситуации вокруг нашего оккупированного города в Сети опубликовано практически не было. Так, телеграм-канал DeepState, который мониторит события на фронте публикует свою аналитику, фиксировал попытки ВСУ занять отвал у руин шахты № 21 “Шевелевка”, что южнее Чигарей, но, судя по всему, успеха они не имели. В Институте изучения войны это тоже заметили, сообщив, что украинские силы атаковали российские позиции и 25-го, и 26-го декабря. Российские источники утверждали, что действия происходили около н.п. Шумы, хотя это несколько севернее, и в направлении одной из мусорных свалок Горловки, возможно, это нюансы перевода и имелся ввиду тот самый отвал породы.

В остальном же, ближайшим населенным пунктом, который упоминался вчера, остается Клещеевка, где не стихают бои за высоты. Также под Бахмутом россияне продолжают наступление под Богдановкой, пытаются закрепиться в посадке выше села и на кладбище, сделать это тяжело благодаря хорошей работе дронщиков. возле Богдановки.

В окрестностях другой “горячей” точки – под Авдеевкой – активные наступательные действия ВС РФ ведут в Степовом. “Мясные” штурмы подавляются и результаты атаки врагу не приносят.

Согласно информации, учащаются случаи, когда вперед идет только бронетехника, а пехота якобы отказывается штурмовать. На “авдеевских дачах” противник вроде бы сумел немного прорваться, но вскоре был отброшен на исходные позиции. Периодически пытается штурмовать посадки к югу от Северного. Подтверждается захват оккупантами руин Марьинки, а Силы Обороны тем временем выстраивают новую полосу обороны на окраинах и за пределами города.

Фиксируют в DeepState и атаки в Серебрянском лесничестве, куда Кремль привлек просто “огромное количество” живой силы.

“Сдержать напор орды пока удается, позиции в лесах завалены трупами кацапов, но следует понимать, что потери несут и Силы Обороны, хоть и в разы меньше”, – пишут авторы, подчеркивая, что враг явно спешит.

Западнее Работино, по их данным, ситуация буквально “критическая”. Враг наращивает присутствие артиллерии и увеличил здесь бомбардировки. Заявлено о применении кремлевскими войсками запрещенных химических веществ.

На остальных участках фронта – без особых изменений. В целом же, ситуация описывается негативно – на большей части линии соприкосновения – продолжается давление на украинскую оборону.

Отмечается, что цели агрессора прежние – дойти до Купянска и Часов Яра, окружить Авдеевку, вытеснить ВСУ за реку Жеребец, а также выйти на оперативное пространство возле Марьинки. Говорится и о том, что Авдеевку враг может захватить через 2-3 месяца и задачей украинских сил является нанесение максимального ущерба противнику. Говорится еще и о слабой подготовке инженерно-фортификационных сооружений, чем недовольны военные…

Из сводок волонтера Олега Петренко можно добавить лишь данные с южного направления, где россияне пытались продвинуться с лесного массива в садовое товарищество «Энергия-1», в то время как Силы обороны выбили рашистов с позиций в руинах северо-восточнее так называемого “лесного квартала № 5”. Кроме того, в районе Каменского ВСУ заняли позицию в районе балки Норовская.

Что касается Марьинки, то он считает, что следующими потенциальными направлениями удара российских войск являются н.п. Победа и Парасковиевка.

“Переброска противником дополнительных сил в направлении Победы позволяет атаковать мелкими пехотными группами более широким охватом и рассеять удары артиллерии и FPV-дронов ВСУ. В это же время, по моему мнению, противник предпримет наступательные действия южнее Марьинки в направлении садового товарищества «Машиностроитель» и села Парасковиевка с целью взятия под частичный огневой контроль участка дороги Константиновка—Новомихайловка”, – говорится в его отчете.

В ISW отмечали безрезультатные атаки прокремлевских вооруженных формирований вокруг Бахмута – у Андреевки, Богдановки, Веселого, Ивановского, Клещеевки и в сторону дороги Т0504 Хромово – Часов Яр.

Под Авдеевкой они подтвердили продвижение на севере Опытного и Степового, в так называемой промзоне с юго-востока. На многих участках здесь продолжаются позиционные бои. Здесь признают ситуацию в Марьинке, но все равно пишут, что российские войска взяли под контроль “большую часть” города. Боевые действия шли к западу и северо-западу от Марьинки и в районе Новомихайловки и Победы.

Американские специалисты нашли видео, которое якобы показывает незначительное продвижение захватчиков к юго-западу от Первомайского. В остальном – все те же позиционные бои. О них писали и рассказывая про обстановку в районе Вербового, Гуляйполя, Копани, Новопрокоповки, Приютного, Работино и Старомайорского.

Украинские войска сохраняют позиции в левобережной части Херсонской области, но якобы стороны не добились подтвержденных успехов, в т.ч. возле Крынков.

Возвращаясь к сводке добавим, что по итогам минувшего дня известно о 80-ти (-28) боевых столкновениях на фронте, что говорит о продолжающейся эскалации и непрерывных ожесточенных боях.

Украинская авиация вчера наносила удары по 17-ти районам скопления живой силы российских оккупационных войск, их вооружения и военной техники, по пяти зенитно-ракетных комплексам на огневых позициях.

Напоминается, что в районе Феодосии тактическая авиация Воздушных сил ВСУ успешно атаковала большой десантный корабль ЧФ РФ «Новочеркасск».

Силами и средствами ракетных войск поражены пункт управления, две артиллерийских системы, еще три района сосредоточения личного состава ВС РФ вместе с техникой и три другие важные военные цели.

Новости Горловки и региона в Facebook

Оперативная обстановка по направлениям

  • На Купянском – в зоне ответственности ОСГВ “Хортиця” – украинские защитники отразили восемь (+2) атак прокремлевских вооруженных формирований, которые на этот раз опять были сконцентрированы на районе Синьковки и северо-восточнее Петропавловки, но изменить что-то не смогли.
  • На Лиманском – агрессор несколько сбавил обороты – еще 11 (-18) раз пытался штурмовать в районах Веселого и Серебрянского лесничества.
  • На Бахмутском – восемь (+4) боестолкновений произошли в районах Андреевки, Богдановки и Клещеевки. Благодаря умелым действиям украинских героев, Москва по прежнему получает под Бахмутом и южнее – ближе к Горловке – одни из самых болезненных ударов, что истощает ее силы вдоль всей линии фронта.
  • На Авдеевском – в зоне ответственности ОСГВ “Таврия” – прокремлевские формирования не прекращают наступательные действия ради окружения Авдеевку, украинские защитники сдерживают врага, нанося оккупационным войскам существенные потери. На этот раз 13 (-14) попыток “мясных” штурмов кафиров отбиты в районах восточнее непосредственно самой Авдеевки, а также Новобахмутки, еще 16 (+3) – у Невельского и Первомайского. ВСУ подавили их, что завершилось для вражеских бойцов в лучшем случае бегством, а в худшем – бесславной смертью или увечиями, но новопригнанные российские захватчики продолжают все новыми волнами вступать в бой, перемещаясь по трупам своим же предшественников.
  • На Марьинском – наши воины также не оставили шансов агрессору, чьи солдаты с той же покорностью выполняют преступные приказы Путина и других военных преступников, идя на верную смерть – семь (+1) российских навалов пресечены в районах Новомихайловки и Победы.
  • На Шахтерском – подразделения оккупантов улучшить свое положение и вернуть утраченные позиции не пытались.
  • На Запорожском – захватчики девять (+2) раз безрезультатно искали возможности улучшить свое положение и вернуть утраченные позиции в окрестностях Вербового и Работино.
  • На Херсонском – в зоне ответственности ОСГВ “Одесса” – продолжается контрбатарейная борьба, уничтожаются склады агрессора и его логистика, наносится огневое поражение по тылам рашистов. ВСУ удерживают позиции на левобережье Днепра Херсонской области, проводят операции по расширению здесь плацдарма. Несмотря на неудачи, враг не отказался от намерений выбить украинские войска с занимаемых рубежей. Вчера российские оккупанты с этой целью совершили еще 14 (+2) штурмов, но получили достойный отпор и каждый раз с потерями отступали.
  • На Волынском и Полесском – в зоне ответственности ОСГВ “Север” – оперативная обстановка без каких-либо существенных изменений. Признаков формирования наступательных группировок не обнаружено. Определенные подразделения ВС РБ выполняют задачи в приграничных с Украиной районах.
  • На Сиверском и Слобожанском – противник сохраняет военное присутствие в приграничных районах, проводит активную диверсионную деятельность с целью недопущения переброски наших войск на угрожающие направления, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы в Белгородской области.

Новости Горловки и региона в Google News

Сегодня Кочегарка писала, что всего отвоевались уже 355750 “штыков” из РФ (+790), также подтверждено уничтожение за минувшие сутки еще 31-й единицы бронетехники, в т.ч. 14-ти танков, еще 32-х – спец- и автотехники, десяти артиллерийских систем, двух средств ПВО.

Сводки Генштаба ВСУ, отчеты ISW и в сообщениях от военных блогеров, которые касаются, в первую очередь ситуации в Донецкой области, здесь –  ОПЕРАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ 26.12.23. В них, в том числе говорилось, что на фронте снова под сотню боестолкновений. РФ больше всего бомбит Донецкую область.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.