Press "Enter" to skip to content

Аналитики подтверждают успехи ВСУ в районах Невельского и Синьковки, на других участках фронта ситуация остается крайне сложной

Пошли уже шестьсот шестьдесят третьи сутки героического противостояния Украинской нации полномасштабному вторжению российских оккупационных войск.

УКРАИНА|Кочегарка. Согласно данным из утренней сводки Генерального штаба ВСУ, армия Путина по прежнему игнорирует законы и обычаи ведения войны, используя тактику террора, наносит свои варварские огневые атаки и обстреливает, в основном, гражданские объекты нашего государства.

Вчера, 17-го декабря, вооруженные формирования агрессора совершили два ракетных и 29 авиационных ударов, еще 47 – из РСЗО. Увы, в результате новых варварских атак снова есть погибшие и раненые мирные жители, разрушения и повреждения получили жилые дома и другая инфраструктура.

Кроме того, россияне опять атаковали Украину ударными беспилотниками типа “Shahed-136/131”, на этот раз их было пять и все они были уничтожены!

Новости Горловки и региона в Twitter

Авиаудары

В воскресенье российская авиация продолжала атаковать мирные населенные пункты восточных регионов:

Донецкая

  • Авдеевка, Звановка, Новобахмутовка, Новомихайловка, Парасковиевка и Терны;

Харьковская

  • Петропавловка;

Херсонская

  • Крынки и Ольговка.

Артобстрелы

Под артиллерийским огнем опять оказались более сотни населенных пунктов Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областей.

Новости Горловки и региона в Telegram

“Горячие” точки на фронте и ситуация вокруг Горловки

Продолжаем следить за тем, что пишут в свежем отчете ISW и милиблогеры и OSINT-наблюдатели об обстановке в окрестностях Горловки. Правда, новой информации за вчера о ситуации вокруг оккупированного города в Сети опубликовано не было. Разве что в Москве заявляли, что продолжают отбивать некие атаки под Пивничным. В Институте изучения войны основное внимание уделяют ситуации в “горячих” точках Донецкой области – в районе Авдеевки и Бахмута. На чем делали ударение специалисты ISW?

Так, военные специалисты отмечали утверждения из РФ, что 17-го декабря украинские силы атаковали у Бахмута – в районах Ивановского, Клещеевки и Пивничного. Оккупационные войска, в свою очередь, наступали у Андреевки, Богдановки, Ивановского и Клещеевки.

Под Авдеевкой у ВС РФ снова подтверждено продвижение, пусть и незначительное, – у Степового, но абсолютное большинство штурмовых действий Силы обороны все же отбили.

Представитель одной из бригад, действующей под Авдеевкой, рассказал про попытку наступления на город колонной, в которой было до десяти единиц российской бронетехники. ВСУ уничтожили половину из них, остальные успели отступить. По его словам, армия агрессора РФ регулярно поддерживают наступление пехоты с помощью бронетехники, а интенсивные удары российских дронов очень мешают обеспечению украинских позиций.

Американские военные аналитики отметили, что геолокационные кадры показывают успешные контрнаступательные действия ВСУ к востоку от Невельского. Z-канала продолжают утверждать, что прокремлевские вооруженные формирования якобы полностью контролируют Марьинку, но в ISW до сих пор не могут подтвердить такие заявления.

На Купянском направлении – у Синьковки и Стельмаховки, восточнее Петропавловки, в направлении Лимана – возле Макеевки (Луганская область) и восточнее Тернов, у оккупантов подтвержденных результатов нет, а вот украинские войска недавно продвинулись в районе Синьковки, что видно на опубликованных вчера геолокационных кадрах.

Боевые действия на административной границе Донецкой и Запорожской областей эксперты охарактеризовали как позиционные. Российские источники распространяют информацию, что “зимние” цели Москвы здесь – движение в сторону Новодаровки и Ровнополя

Их так называемые “военкоры” утверждали, что украинские силы осуществили серию контратак в районе Вербового, а в ISW по геолокационным видеозаписям признали незначительное продвижение ВСУ к западу от Вербового.

Силы обороны удерживают позиции на левом берегу Днепра в Херсонской области, а милиблогеры из РФ жалуются, что логистика украинцев через реку остается качественной.

У “пушечного мяса”, пригнанного за захваченные украинские территории из РФ, отсутствует транспорт для эвакуации раненых, нет систем радиоэлектронной борьбы. об этом они жалуются в соцсетях…

Возвращаясь к сводке добавим, что по итогам минувшего дня известно о 64-х(-25) боевых столкновениях на фронте, что говорит о продолжающейся эскалации и непрерывных ожесточенных боях.

Украинская авиация вчера наносила удары по районам скопления живой силы российских оккупационных войск, их вооружения и военной техники, два – по зенитно-ракетным комплексам на позиции.

Силами и средствами ракетных войск поражены склада боеприпасов артиллерийская система на огневой позиции и еще четыре района сосредоточения личного состава ВС РФ вместе с их техникой.

Новости Горловки и региона в Facebook

Оперативная обстановка по направлениям

  • На Купянском – в зоне ответственности ОСГВ “Хортиця” – украинские защитники отразили девять атак прокремлевских вооруженных формирований, которые на этот раз были сконцентрированы на районах Синьковки и восточнее Петропавловки, но изменить что-то не смогли.
  • На Лиманском – агрессор восемь раз организовывал свои наступательные действия на Луганщине – в районе Макеевки и на Донетчине – восточнее Тернов. В итоге особых достижений у солдат путинского режима также нет.
  • На Бахмутском – еще пять боестолкновений произошли в районах Андреевки, Богдановки и Клещеевки. Чем-то существенным рашисты не отличились и тут. В то же время, Силы обороны Украины продолжают свои операции южнее Бахмута – в сторону Горловки. Россиянам по прежнему наносятся болезненные удары, что истощает его вдоль всей линии фронта.
  • На Авдеевском – в зоне ответственности ОСГВ “Таврия” – прокремлевские формирования не прекращают наступательные действия ради окружения Авдеевку, украинские защитники мужественно держат оборону, нанося оккупационным войскам значительные потери. На этот раз 16 попыток штурмов кремлевских кафиров отбиты восточнее непосредственно самой Авдеевки, а также Новобахмутки и Степового, еще 11 – южнее Невельского, Первомайского и Тоненького. ВСУ подавили их, что завершилось для вражеских бойцов в лучшем случае бегством, а в худшем – бесславной смертью или увечиями, но новопригнанные российские захватчики продолжают все новыми волнами вступать в бой, перемещаясь по трупам своим же предшественников.
  • На Марьинском – наши воины также не оставили шансов агрессору, чьи солдаты с той же покорностью выполняют преступные приказы Путина и других военных преступников, идя на верную смерть – четыре российских навалов пресечены в районах Новомихайловки.
  • На Шахтерском – подразделения оккупантов активностью второй день кряду не запомнились – улучшить свое положение и вернуть утраченные позиции после последних неудач они не старались.
  • На Запорожском (Мелитопольском) – кафиры четыре раза искали возможности улучшить свое положение и вернуть утраченные позиции в районах западнее н.п. Вербовое и Работино. Благодаря умелым действиям украинских героев, Москва по прежнему несет здесь одни из самых существенных потерь в живой силе и технике. Силы обороны действуют согласно плану и методично продолжают свою наступательную операцию.
  • На Херсонском – в зоне ответственности ОСГВ “Одесса” – продолжается контрбатарейная борьба, уничтожаются склады агрессора и его логистика, наносится огневое поражение по тылам рашистов. ВСУ удерживают позиции на левобережье Днепра Херсонской области.
  • На Волынском и Полесском – в зоне ответственности ОСГВ “Север” – оперативная обстановка без каких-либо существенных изменений. Признаков формирования наступательных группировок не обнаружено. Определенные подразделения ВС РБ выполняют задачи в приграничных с Украиной районах.
  • На Сиверском и Слобожанском – противник сохраняет военное присутствие в приграничных районах, проводит активную диверсионную деятельность с целью недопущения переброски наших войск на угрожающие направления, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы в Белгородской области.

Накануне Кочегарка писала, что всего отвоевались уже 347160 “штыков” из РФ (+1090), также подтверждено уничтожение за минувшие сутки еще 104-х (!) единиц бронетехники, в т.ч. 44-х танков, еще 60-ти – спец- и автотехники, 38-ми артиллерийских систем, одного средства ПВО и трех – РСЗО.

Сводки Генштаба ВСУ, отчеты ISW и в сообщениях от военных блогеров, которые касаются, в первую очередь ситуации в Донецкой области, здесь –  ОПЕРАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ 17.12.23. В них, в том числе говорилось, что ВС РФ активны на всех основных направлениях. В ISW заявили о незначительных успехах на них. Горловка в эти данные попала лишь в связи с авиаударами оккупантов по соседним населенным пунктам – Дружбе, Нью-Йорку, Пивничному…