Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Бизнес выдвинул требования власти

В марте текущего года по инициативе полутора десятков организаций предпринимателей и работодателей малого и среднего бизнеса стартовал общенациональный проект «5 требований малого и среднего бизнеса к политикам и власти». Горловские предприниматели также приняли непосредственное участие в этом мероприятии.

Организаторы проекта поставили перед собой цель сформировать обоснованные, конкретные и консолидированные требования малого и среднего бизнеса. Кроме того, рассматривался вопрос о мотивации кандидатов в депутаты ВР включить эти требования в свои предвыборные программы. Как рассказал председатель правления общественной организации работодателей «Союз предпринимателей г. Горловка» В. Т. Хихматулин, одним из начальных этапов было проведение исследовательской работы, который включал опрос предпринимателей. В ходе чего выяснилось, что мелкий бизнес больше всего беспокоит количество проверок, размер налогов, средний бизнес в то же время обеспокоен сложностью администрирования, защитой собственности и т.д. У предпринимателей нашлись и довольно-таки общие точки соприкосновения, т.е. общие проблемы. В результате опроса было определено основное требование, которое бизнес выдвигает к политикам и власти – законодательно обеспечить прозрачный и действенный механизм отзыва депутатов всех уровней в случае невыполнения ими своих прямых обязанностей и деятельности, которая противоречит его предвыборным обещаниям. Кроме этого, в разряд первостепенных вопросов попали снижение ЕСВ до 15-18% с одновременным перераспределением налоговой нагрузки между предприятием и сотрудником, противодействие коррупции.

Следующим шагом стало заседание «круглого стола» предпринимателей с городской властью и общественностью, которое состоялось 19 октября. В мероприятии приняли участие более тридцати представителей мелкого бизнеса, общественности, руководители промышленных предприятий, городской голова Е.В. Клеп. И тут выяснилось, что желание взять на себя обязательства по воплощению изложенных требований в жизнь согласился лишь один кандидат в депутаты ВР – директор ГП «Артемуголь» А.Д. Гончаров. Как рассказали организаторы мероприятия, разрабатывается механизм по контролю выполнения подписанного документа. Время покажет, насколько эффективным окажется подобный подход в столь широком лоббировании интересов бизнеса.