Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Благородство всегда похвально

Традиция отмечать День Святого Валентина появилась сравнительно недавно. Одни считают праздник слишком «ненашим», другие – слишком искусственным: чтобы побольше сувениров и цветов продать. Третьи двумя руками «за» особенно молодежь, так как влюбленность – ее постоянный спутник. Время от времени вспыхивают споры: был ли в действительности такой святой, прославился ли он именно помощью влюбленным или это вымысел, лишний повод повеселиться, угоститься, обменяться подарками? Что по этому поводу думают горловские тезки легендарного святого, – об этом в нашем блиц-опросе.

Валентин Александрович ЛУНЁВ: – Я православный, у меня вот на рабочем столе иконка с изображением Святого Валентина. Но его именинные дни в православной христианской традиции – в мае и июле. С католическим святым я себя не соотношу, именины в этот зимний день не отмечаю. Но горжусь, что ношу такое же имя, как этот славный человек: помогать людям очень благородно. А вообще считаю празднование Дня влюбленных хорошим делом. Этот праздник – еще один повод в постсоветские времена вспомнить о светлых чувствах. Я бы поставил 14 февраля в один ряд с 8 Марта.

Валентин Трофимович ЗАВАДСКИЙ: – Я сформировался как личность в советские времена, такого праздника мы тогда не знали. Но сейчас думаю: почему бы и не быть Валентинову дню? Ведь есть Татьянин день, Николая. Дети и внуки меня всегда поздравляют, это так приятно. И пусть 14 февраля не всеобщий выходной, а обычный рабочий день, но он всегда пропитан атмосферой праздника. Все дело в том, какой смысл мы сами вкладываем в отмечаемую дату. В этот день все вспоминают о самых близких и дорогих, своей любви к ним. Вот у нас в автодорожном институте 14 февраля – благотворительный концерт, все вырученные средства пойдут на лечение двух тяжелобольных студентов, а это  проявление общечеловеческой любви.

Валентин Валентинович ГОНЧАРЕНКО: – Я отношусь ко Дню влюбленных очень положительно. А праздновать свои именины в этот день просто вынужден: супруга всегда по-особому и заранее готовится, друзья не преминут поздравить, так что 14 февраля стал дополнительным семейным торжеством. Коллеги, кстати, тоже активно поздравляют, и я в этот день чувствую себя так, будто это – второй день рождения. А два-три года назад был в Горловке квест: выиграет команда, «собравшая» в городе больше всего Валентинов. И ко мне две команды прибегали, фотографировались со мной и с документами. Для меня этот февральский день похож на первоапрельский: такой же веселый, всегда в ожидании сюрпризов.