Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Блины хороши, если печь от души

Любимое лакомство во время Масленицы – блины, рецептов которых не счесть. Каждая хозяйка печет их по-своему, и даже если делать их по одному и тому же рецепту, по вкусу будут отличаться. Повар пятого разряда с многолетним стажем работы
Е.Н. БАГМЕТ говорит, что добавлять в тесто можно все, что душе угодно: яблоки, орехи, изюм, натертые на терке морковь, тыкву.

– Елена Николаевна, а какое самоe большое количество блинов вам приходилось испечь одновременно?

– Я тридцать лет тому назад окончила с «красным» дипломом Горловский торговый техникум, кулинарное отделение. После него поехала на всесоюзную комсомольскую стройку «Стан-3000». Это было самое лучшее время для приобретения всех нужных навыков, так как хоть по теории и «отлично», не закрепив ее на практике, повара из тебя не выйдет. А тут вместе с коллегами приходилось готовить по несколько тысяч блюд в день. Но самое большое количество блинов испекла, пожалуй, во время первой своей практики в Горловке в столовой машзавода им. Кирова. Достаточно сказать, что было двадцать килограммов теста, из которого я пекла блинчики без помощников на восьми сковородах одновременно. Первые, как всегда, были комом, а потом, ничего, наловчилась…

– Есть ли различия между блинами и блинчиками?

– Блинчики тоньше, чем блины. С добавками бывают только блины, которые готовятся на дрожжах. Пропорции муки и жидкости у них таковы: блинчики – 1:2, блины – 1:1,5, на оладьи – 1:1.

– Расскажите свой рецепт блинов…

– По технологии главные ингредиенты: мука, вода, соль, сахар, яйца, растительное масло. Можно делать и без яиц, если во время поста, только добавить больше растительного масла. Все остальное – это дополнения, которые имеются в вашем холодильнике. Чтобы были пышные, можно добавить сухие дрожжи. Для основного рецепта потребуется полкило муки, два-три яйца, 100 гр. сахара, чайная ложка сухих дрожжей, ванилин, щепотка соли. Половину сахара перемешиваем с дрожжами, добавляем ванилин, вводим в эту смесь кипяченую теплую воду, чтобы растворились дрожжи. Вместо воды можно использовать молоко, но мне больше нравится на воде. Оставшийся сахар размешиваем венчиком с яйцами, соль растворяем в горячей воде. Соединяем жидкости и выливаем, помешивая, в муку. В конце тонкой струйкой вливаем несколько ложек подсолнечного масла. Тесто нужно поставить в теплое место не менее чем на полчаса.

Кстати, блины Елены Николаевны все желающие жители 88-го квартала могли попробовать вчера во время празднования Масленицы. Печь их помогали дочери Валерия и Александрина, которые успешно перенимают опыт матери.

На снимке: блины у Е.Н. Багмет всегда хороши.