Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Богдан заявил, что президент якобы дал команду «посадить» не только его, а и Бутусова, Гордона, Разумкова, Шустера

По его словам, «там список длинный…».

Бывший руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан заявил в интервью основателю интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону, что против него и других критиков власти готовят уголовные производства.

«Я знаю, что тебя вообще должны были уже посадить. Тебя собирались посадить?» – спросил журналист.

«Собираются. Тебя тоже, кстати, собираются посадить, – ответил Богдан. – Там уже крайняя стадия безумия. Там всех садят. Причем там уже пачками пошли».

Он возмутился, что власти так реагируют на шутки и сатиру в свой адрес.

«Меня что задело очень сильно? Во время пресс-конференции Владимир Александрович, верховный главнокомандующий пан Зеленський, заявил нам, что, когда он был в «Квартале 95″, это была сатира. Так вот, на какой-то мой сатирический пост, где я как-то троллю власть (имею право!), была какая-то бурная реакция. Вызвали товарища [и.о. директора Государственного бюро расследований Алексея] Сухачева. Знаешь, как его зовут? Погоняло – Леша Зилли. Очень любит [французский бренд одежды] Zilli, ходит в Zilli. Вся эта конструкция правоохранительной системы ржет. Погоняло – Зилли. И была поставлена задача рыть, посадить Богдана в тюрьму», – отметил бывший руководитель Офиса президента.

При этом экс-глава ОП подчеркнул, что в списке тех, на кого «роют,» он не один.

«Ну там список длинный. Тебя тоже», – сказал бывший чиновник.

«Подожди. Тебя – ладно. А меня-то за что? Мы хоть в одной камере будем, если что?» – спросил журналист.

«Я не знаю. У нас не хватает камер. Потому что там [в списке] все: [журналист, главный редактор издания «Цензор.НЕТ» Юрий] Бутусов, [телеведущий] Савик Шустер, [бывший спикер Верховной Рады] Дима Разумков и вся его группа… Еще 100 тысяч каких-то людей. Блин, просто какие-то блогеры, где-то в Facebook он их встретил… Иван Иванович Жопа, вибачте на слові. Какие-то боты, какие-то непонятные люди», – сказал Богдан.

Журналист уточнил, лично ли президент «дает команду посадить».

«Да, лично дает команду [кого] посадить… Товарищ Сухачев – он сейчас исполняющий обязанности. А очень хочет быть назначенным на постоянно, надолго, чтобы стабильно было. И тот все берет под контроль, совещания собираются, поручает НСРД – «негласні слідчо-розшукові дії». Это называется у нас «ухо, горло, нос», – отметил Богдан.

Гордон переспросил, проводят ли по нему такие негласные следственно-разыскные действия.

«У них есть какой-то судья в Полтавской области, в городе Полтаве. Его взяли на взятке… Стандартная практика: взяли на взятке, подвесили. И он им подписывает, не читая. Ну 99% [решений]. Да, и тебя тоже взяли», – сказал бывший руководитель Офиса президента.

Гордон спросил, почему Зеленский так нетерпим к критике.

«Да я не знаю, что с ним за два года произошло. Но это же какая-то катастрофа. Но ты видишь, что это не тот человек, которого мы знали тогда. Это вообще другой человек. Какие-то физико-химические изменения, наверное, произошли, психологические изменения… Я не знаю, что произошло», – сказал Богдан.

«Ты сказал, ты его уважал. А я тебе говорю: я его любил. Я его просто любил», – отметил Гордон.

Богдан ответил, что теперь журналиста «точно посадят в порыве ревности».

«Если что, я тебя… Я адвокат. Если не будут организовывать, что мы случайно встретились, там, в коридорах Печерского суда», – сказал бывший руководитель Офиса президента.

Гордон спросил, кого в таком случае ему взять адвокатом.

«А их тоже всех пересажают. Не будет адвокатов», – пошутил Богдан.

Любопытно, что в начале месяца экс-глава Офиса президента Украины заявлял, что президент Владимир Зеленский и глава СБУ Иван Баканов якобы пытались взломать его телеграм-канал.