Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Боксерский клуб под эгидой «Центра»

Десять лет тому назад, в феврале 2002 г., в Горловке, известной далеко за пределами области своими боксерскими традициями, появился новый боксерский клуб – «Центр». Об истории его создания, побудительных мотивах и достижениях «Кочегарке» рассказал президент БК «Центр», депутат областного совета Сергей ВИНИЧЕНКО.

– Сергей Викторович, насколько мне известно, именно вы стали тем человеком, по чьей инициативе и возникла в нашем городе еще одна кузница боксерских кадров, это так?

– Да, инициатором создания боксерского клуба «Центр» был я, а вот его духовным вдохновителем являлся один из лучших горловских тренеров по боксу Аркадий Данилович Верич, имя которого вписано навечно в историю развития бокса и в нашем городе, и далеко за его пределами. К сожалению, вот уже почти шесть лет как он ушел из жизни. Однако память о нем живет не только в сердцах родных и близких, но и в сердцах его друзей, коллег и, конечно же, многочисленных воспитанников. Об этом свидетельствуют и боксерские турниры, которые посвящаются памяти этого великолепного наставника молодежи. Последний из них – матчевые встречи между лучшими боксерами Донбасса и Грузии, которые прошли 5 февраля во Дворце спорта «Шахтер». Этот международный турнир был приурочен к юбилею нашего с Аркадием Даниловичем детища – боксерского клуба «Центр», созданного 10 лет назад.

– А почему у вас возникла идея создания именно боксерского клуба, а не, скажем, шахматного или теннисного?

– Дело в том, что к боксу у меня особое, я бы даже сказал, – трепетное отношение. И вот почему. В конце 70-х – начале 80-х годов мы с братьями Алексеем и Виктором увлекались этим мужественным видом спорта – занимались в секции бокса шахты «Красный Профинтерн» в Енакиево. Тренером у всех нас был Виктор Андреевич Абрамов, ныне покойный. Делал из нас, как говорится, людей. Мы с Виктором стали «разрядниками», а Алексей «дорос» до кандидата в мастера спорта СССР. Конечно, через какое-то время бокс мне пришлось оставить – учеба в институте и необходимость параллельно с ней работать (мне, как старшему в семье мужчине, приходилось поддерживать младших), времени на занятия спортом уже не оставляли. Тем не менее воспитанные у нас с юности боксерский дух и чувство ринга остались, как и особое отношение к этому виду спорта.

– Теперь понятно. Но ведь идеи зарождаются не на пустом месте, должен быть какой-то повод, «толчок», так сказать, для того, чтобы создать в городе еще один боксерский клуб?

– Совершенно верно, и такой повод возник как бы сам собой, ненавязчиво. Как вы помните, в конце
90-х годов из-за сложного финансового положения спорт у нас в городе был в большом загоне. Не являлся исключением и бокс. Аркадий Верич в то время работал главным тренером боксерского клуба «Ринг». У него были, казалось бы, все условия для успешной работы: многочисленные воспитанники, зал для занятий и большое желание тренировать ребят, растить из них настоящих мужчин, спортсменов и чемпионов. Не было только одного – денег. Финансовые проблемы, понятное дело, не позволяли даже талантливому тренеру выполнять свою работу качественно и эффективно. Поэтому он на рубеже двух тысячелетий обратился ко мне с просьбой о спонсорской поддержке.

Ну разве мог я, с детства влюбленный в бокс, отказать в помощи этому уважаемому в городе человеку? Нет, конечно. Тем более что научно-производственная фирма «Центр», руководителем которой я по-прежнему являюсь, на то время уже экономически окрепла и вела успешную деятельность. Так что возможности изыскать средства для поддержки благого дела были. Потом Аркадий Данилович пришел еще раз: нужны, мол, средства на соревнования; потом еще – на приобретение формы; затем – спортинвентаря и т.д. Мы, конечно, не отказывали и откликались на каждую просьбу о помощи. И продолжалось так больше года. Ну а когда оказание помощи начало превращаться в систему и спонсорская поддержка фактически стала превращаться в содержание клуба, тогда-то и возникла мысль о создании своего боксерского клуба, но уже – официально: не только под нашей эгидой, но и с нашими «атрибутами», то есть именем «Центр», как называется наша фирма. Аркадий Данилович это предложение принял с энтузиазмом. В результате 12 февраля 2002 года он, мой брат Алексей и я подписали учредительный договор о создании общественной организации «Боксерский клуб «Центр». А вскоре наш клуб был официально зарегистрирован. Верич с самого начала стал работать в нем главным тренером. С учетом его опыта работы и тренерских способностей много времени «на раскачку» не потребовалось, и уже вскоре БК «Центр» стал «выдавать на-гора» призеров и чемпионов города, области и Украины.

Это был действительно талантливый тренер. Я не хочу сказать, что все в нем было идеально – такого не бывает. Аркадий Данилович был обыкновенным человеком, со своими достоинствами и недостатками, которые есть у каждого из нас. Не все идеально было и в наших взаимоотношениях, иногда доводилось и поспорить, в чем-то друг с другом не согласиться. Но при всей строгости, а порой и жесткости, как мне казалось, по отношению к своим воспитанникам, они не просто уважали своего тренера, но и любили его. Это я вам точно говорю. За время своей работы Верич воспитал не один десяток мастеров и кандидатов в мастера спорта – таким солидным «багажом» мало кто из тренеров может похвалиться. И лично я горжусь тем, что мне довелось не только быть знакомым с этим замечательным человеком, но и сотрудничать с ним на благо общего дела – развития бокса в Горловке.

К сожалению, никто из нас не вечен в этом мире, Верич ушел из него в 2006-м в возрасте 62-х лет. 14 февраля этого года ему исполнилось бы 68 лет… Сейчас дело Аркадия Даниловича продолжает его воспитанник – мастер спорта Украины Бокур Амиранович Шония. Он также работал в БК «Центр» тренером еще при своем учителе, а теперь вот – главным тренером клуба. Это тоже талантливый тренер, и я надеюсь и верю в то, что дело, которое мы начинали совместно с Аркадием Веричем, находится в надежных руках, а наш боксерский клуб «Центр» отметит еще не одну юбилейную дату со дня своего основания.

Из досье «Кочегарки»

К боксу Аркадий Верич приобщился с детства и за 16 лет активных занятий добился многого. Выполнил норматив мастера спорта СССР, был серебряным призером первенства Вооруженных Сил СССР, завоевал бронзовую медаль чемпионата Российской Федерации, участвовал в ряде престижных турниров по боксу. Он провел в квадрате ринга 187 боев, в которых сумел одержать 166 побед.

А его воспитанник Сергей Ануфриев – обладатель серебряной медали первенства Европы, бронзовый призер мирового чемпионата и пятикратный победитель республиканских первенств.

Всего за 30 лет тренерской работы в Горловке А.Д. Верич и его помощники подготовили 22 мастера спорта, более 50 кандидатов в мастера и перворазрядников, много боксеров массовых разрядов.