Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Большие потребности, малые возможности

В декабре прошлого года горсовет принял программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства города на период до 2014 года. На недавней сессии директор департамента ЖКХ И.Е.Горбатов отчитался перед депутатами о проделанной работе.

Замечу, уже на момент принятия программы было очевидно, что по ходу работы ее придется корректировать. Слишком уж большие средства требовались – более 800 млн. грн., что по меркам нашего города достаточно много.

Один из примеров того, каким образом недостаток средств влияет на реализацию программы, – ситуация с объединениями совладельцев многоквартирных домов. На сегодняшний день в городе всего 41 ОСМД, эта цифра за последние два с лишним года практически не изменилась. По словам И.Е. Горбатова, сотрудники департамента каждую неделю бывают на собраниях, однако несговорчивые жильцы по-прежнему выдвигают условия, без которых не соглашаются создавать объединения. Требуют капитальных ремонтов крыш, систем тепло- и водоснабжения, утепления фасадов и т.д. А город не может выделить деньги на эти цели.

Нет, люди не отказываются участвовать в судьбе своих домов. Например, новшество, которое практикуется с апреля – встречи работников жэков с жителями, – привело к тому, что в 40 процентах домов уже имеются домовые комитеты и домоуправы, и это сильно упрощает планирование первоочередных работ по каждому отдельному дому. К решению вопроса по созданию «конкурентной среды» на рынке жилищно-коммунальных услуг нынешние власти, так же, как и их предшественники, подходят с тех позиций, что разрешают доступ на этот рынок частному бизнесу. В результате большая часть предприятий, которые в настоящее время обслуживают жилищный фонд города, это предприятия частной формы собственности: коммунальных всего одиннадцать, а «ЧП» и «ООО» – 14. О том, приводит ли это к реальному созданию конкурентной среды, в докладе речи не шло. С учетом последних событий в сфере ЖКХ это вообще, наверно, тема отдельного разговора.

Намного понятней были вопросы прикладного характера. К примеру, один из сложных моментов, о которых упоминалось в докладе, – что в текущем году заканчивается 25-летний срок эксплуатации 83-х лифтов, которым теперь в срочном порядке требуется прохождение экспертизы. Город, по словам директора департамента, изыскал для этого необходимые средства. Что касается ремонта лифтов, то в текущем году их отремонтировано вдвое больше, чем в прошлом (20 против 10-ти). Благодаря активной работе Службы единого заказчика за счет собранных ею 317 тыс. грн. арендной платы дополнительно отремонтировано 11 лифтов. В течение года из местного бюджета будет выделено 5,5 млн. на капитальные ремонты 7 лифтов. Однако проблема простаивающих лифтов, которых в городе 150, сохраняет актуальность. На их ремонт необходимо 15 млн. грн., а где изыскать такую сумму, пока не известно.

Другая задача, которую «подкинул» текущий год: ремонт оголовков ДВК. Отключать их пришлось в экстренном порядке из соображений безопасности, а вопрос финансирования выносить на сессию. За счет выделенных 580 тыс. грн. уже капитально отремонтировано 89 оголовков, а до конца года отремонтируют еще 67, что позволит восстановить работу газовых колонок.

Что касается ремонта кровель, то на них из бюджета в этом году выделены совсем незначительные средства, 700 тыс. грн.: на 11 «шатровых» и 5 «мягких» кровель. Основной объем работ, конечно, был выполнен жэками за счет собственных денег: текущим ремонтом охвачено 63 тыс. кв. м кровель, это на 5 тыс. кв. м больше, чем в прошлом году.

Не удалось, к сожалению, решить еще одну проблему, которая обходится бюджету города в 1 млн. 400 тыс. грн. ежегодно: теплоснабжение 88-го квартала. Ею, по словам И.Е.Горбатова, занимается УКС, проект разработан, прошел экспертизу, но для реализации опять-таки необходимы средства, которых нет. Так что упомянутый квартал по-прежнему отапливает ведомственная котельная завода «Эластомер».

Зато все жители Горловки, без сомнения, заметили масштабные работы по «кронации» и уборке отживших деревьев, которые в этом году в нашем городе проводились впервые. В целом на содержание зеленых насаждений уже израсходовано 811 тыс. грн., и будет израсходовано еще больше. В следующем году последует продолжение.

Назывались в отчете И.Е.Горбатова также цифры по ремонту и зимнему содержанию дорог, восстановлению наружного освещения, реконструкции очистных сооружений, финансированию ТТУ и проч. Поскольку они, с учетом постоянных корректировок, все время на слуху, их просто приняли к сведению. А в окончательное решение сессии, как того и следовало ожидать, было внесено всего три главных пункта. Один обязывает департамент ЖКХ усилить разъяснительную работу по созданию ОСМД и обеспечить до конца года выполнение запланированных работ по капитальному ремонту жилищного фонда. Второй поручает финансовому управлению рассмотреть возможность увеличения объемов финансирования капремонтов. Третий рекомендовал предприятиям продолжить работу по внедрению энергосберегающих технологий. И это в принципе все, что оказалось в «сухом остатке» и что действительно можно отнести к первоочередным, выполнимым задачам сегодняшнего дня.