Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Будоражащий проект трудового кодекса

В мае Рада должна была рассмотреть новый трудовой кодекс, но затем депутаты решили отложить это удовольствие до осени.

Слишком уж много неоднозначных и проблемных мест в тексте. Среди возможных изменений – один выходной в неделю, 12-часовой рабочий день, отсутствие обеденного перерыва, оплата труда – на усмотрение работодателя. И еще много чего не сказать что полезного трудовому народу. Поданный законопроект вызвал много критических замечаний, а коммунисты теперь используют отдельные его положения в своей предвыборной агитации. Поинтересуемся, что по этому поводу думают жители Горловки.

ОЛЬГА: – Принять кодекс в том виде, как подали, – это вконец обозлить народ, поэтому рассмотрение и отложили. Если власть имущие хотят получить сверхприбыль, то выжать из трудяг уже практически нечего. А те, кто не хочет работать, и дальше не будут, их этот кодекс не коснется. Как женщину, меня задевает тот факт, что не оговорены права работающих женщин, что было в старом кодексе. Значит, можно будет увольнять беременных, не сохранять рабочее место за теми, кто в декретном отпуске?

ВИТАЛИЙ: – Если кодекс примут в том виде, что представили, настанет полный беспредел. Многие частники и сейчас устанавливают свои порядки, не в пользу работяг. А теперь и мнение коллектива учитываться не будет, и размер зарплаты – под настроение… В царские времена 10-часовой рабочий день был, а теперь – нате 12?! Не знаю, о чем думали «реформаторы», когда текст писали. Депутаты поняли, что слишком накручено, и отложили до лучших времен.

Алексей Иванович ГОРЫНИН: – Я читал в газетах критику поданного кодекса. Те, кто его придумал, хотят, чтоб мы пахали, как лошади, еще и без обеда? С лошадьми так не поступают: они ж дорогие, а мы – бесплатные. Я живу в своем доме; после работы вкалываю на огороде. Поэтому все время почти хожу в рабочей одежде. За два выходных не успеваешь толком отдохнуть и накопившиеся дела переделать, а за один как успевать жить своей жизнью?

Анатолий Григорьевич ШМАТКОВ: – Этот проект принимать нельзя, а то рабовладение какое-то наступит: прав нет, одни обязанности. Понятно, что олигархи рассматривают нас и так, как рабов. Но ведь утомленный и голодный уменьшит производительность труда. А может, это игра на публику перед выборами: напугаем кодексом, потом не примем – глядите, какие мы хорошие, как мы о вас заботимся? А после выборов примут.