Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Бюджетники «не вписались» в лимиты

В ноябре, благо, холодов не наблюдалось, однако именно в этом месяце многие учреждения бюджетной сферы получили неприятное известие от ЧАО «Горловсктеплосеть». Ссылаясь на требования закона «Об осуществлении государственных закупок», теплоснабжающее предприятие предупредило своих потребителей о том, что ими исчерпаны договорные лимиты на поставку тепловой энергии в текущем году. В связи с этим предлагалось принять меры по отключению тепла, которое обещали возобновить после того, как будет решен вопрос дополнительных ассигнований, а также заключены договора на ноябрь-декабрь и погашена имеющаяся задолженность.

В «черный список» попали Ц-Городское УТСЗН, два детских сада, школа-интернат, техникум, Центр социально-психологической реабилитации детей. Но больше всего объектов здравоохранения – 9 поликлиник и больниц, включая ТМО «Семья и здоровье». «Кочегарка» обратилась в горздравотдел с просьбой информировать, как обстоят дела с выделением для них ассигнований, дабы не допустить их отключения от отопления. Наш вопрос был переадресован в пресс-службу горсовета, которая спустя некоторое время и прислала в газету информацию о недостаточности средств на оплату энергоносителей. Речь в ней о том, что сложности с обеспечением финансовыми ресурсами и их прохождением по счетам госказначейства не новы. В 2012-м году при принятии бюджета недостаток средств на социально защищенные статьи составлял порядка 100 млн. грн., однако образования задолженности по выплате зарплаты бюджетникам тогда удалось не допустить. В 2013-м году бюджет также был принят с недостаточностью средств на социально защищенные статьи порядка 70 млн. грн., которая на сегодняшний день частично компенсирована. Департамент финансов Горловки совместно с областным департаментом финансов и профильным министерством постоянно проводят работу для решения этого вопроса.

В настоящее время, говорится далее, перед предприятиями-поставщиками тепловой энергии образовалась задолженность, как за потребленное тепло, так и за выполненные ремонтные работы. По состоянию на 13 ноября управлением госказначейской службы не оплачено за выполненные работы платежных поручений на 2 млн. 358 тыс. грн., что также сказывается на общем финансовом состоянии предприятий. Проблема с прохождением средств через казначейство сегодня существует не только в Горловке, но и в Украине в целом. Что касается обеспечения объектов здравоохранения теплом, то «городом предпринимаются необходимые меры для стабильной работы всех служб и организаций, в том числе по теплоснабжению, для компенсации недостающих средств, нормального функционирования и прохождения отопительного сезона».

Вот и пойми из этого ответа, как же на самом деле обстоят дела с выделением дополнительных ассигнований для объектов бюджетной сферы, не уложившихся в отведенные лимиты потребления тепловой энергии? Похоже, в исполкоме на этот счет сами теряются в догадках?