Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чей тут провал, и чья победа?

Нешуточные дискуссии разгорелись в украинском обществе вокруг подписанного 21 апреля, во время харьковской встречи, договора.

Президенты Украины и России договорились, что называется, «баш на баш»: вы нам 30 процентов скидки на газ, мы вам морскую военную базу на территории нашего государства, на такое же количество лет, если, конечно, через четверть века ни одна из сторон от этого не откажется. Хотя в принципе, на мой взгляд, ничего особенного не произошло. И так многие прекрасно понимали, что Россия пробудет в Севастополе столько, сколько ей самой потребуется. Во-первых, ни «культурно», ни «не очень культурно» попросить ее оттуда у нас возможности нет. Не идти же, в самом деле, на военный конфликт! Во-вторых, самому Севастополю, как городу, от присутствия флота большая польза. Многие его жители вообще убеждены, что если бы не морская база, город бы уже давно захирел. Зато теперь Россия на радостях обещает укреплять инфраструктуру города, чем плохо? Так что дело было, по большому счету, только в цене: сколько с России запросить и чего именно.

Прежде чем запросить, наверняка долго думали. Не зря премьер-министр Н.Я. Азаров пару недель тому назад отбивался в прямом эфире одного из телеканалов от дотошных журналистов, которые все допытывались, почему бы новой власти не пересмотреть условия газового договора с Россией, который так не устраивает наше государство? Да мы бы рады, говорил Н.Я. Азаров, пересмотреть, и все для этого делаем, да вот беда – не очень-то Россия к этому стремится. Ей-то оно зачем? Ее и так все устраивает. Получалось, непонятно, чего бы такого ей предложить, чтобы она хоть немного пошла на уступки. Вот и предложили. И если Россия согласилась, значит, радоваться надо, а не крик поднимать, как это делает оппозиция.

Лично меня, как и другого, думаю, среднестатистического жителя Украины, сейчас интересует другое: что получит рядовой гражданин от снижения стоимости российского газа на 30 процентов? Вот мне бы, например, очень хотелось, чтобы соответственно уменьшили тариф на отопление, который прямо зависит от цены на газ. Все-таки, если подсчитать, почти три тысячи гривен за год, – не знаю, кому как, а мне накладно. Так, может, если теперь газ стоит меньше, то и тариф уменьшится? Да ничего подобного! Потому что на бытовые нужды, как нам сто раз объясняли, всегда поступал газ собственной, украинской добычи. Поэтому хоть на 30, хоть на 50 процентов Россия цену сбросит, большинства украинских семей это не коснется. Более того, тарифы грозились увеличить, МВФ этого, мол, требует, а нам и тут деваться некуда, потому что мы ведь хотим дружить не только с Россией, но и с Западом.

Ну, ладно, не получается с отоплением, возьмем проезд в автобусах, который в нашем городе подорожал уже на третий день после президентских выборов. Учитывая, что они все сплошь ездят на газу, а если топливо станет дешевле на 30 процентов, значит, и тариф на проезд можно сделать меньше, чем сегодняшние две гривни? Или я чего-то не так понимаю?..

Эх, скажете, приземленно рассуждает журналист! Все б ему выгоду какую поиметь, а вот то, что металлургические, химические предприятия Украины, которые в громадных объемах потребляют российский газ на производственные нужды, окажутся в выигрыше, – это тебя не радует? Еще как радует, особенно если рабочие этих предприятий начнут получать хорошую заработную плату, на которую потом смогут купить хоть что-нибудь стоящее. Тогда нам действительно всем будет польза, потому что оборот денежных средств в реальном секторе экономики – это зарплата бюджетникам, пенсии старикам, пособия малообеспеченным. Это, в конце концов, новые товары в магазинах, которые за время кризиса успели довольно сильно оскудеть ассортиментом. Если, конечно, уменьшение цены российского газа действительно обернется увеличением доходов работников, а не осядет на банковских счетах владельцев предприятий. Поживем – увидим, ждать недолго. Жизнь, надеюсь, очень скоро покажет, для кого харьковский договор – провал, а чья победа.

Светлана ГОЛОВИНА