Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чем Горловка лучше Киева

Я давно обратила внимание на то, что многие горловчане не испытывают, так сказать, патриотических чувств к малой родине. А молодежь, получив образование, в первых рядах стремится в столицы – в шахтерскую, а то и сразу в Киев. Поэтому «навострила ушки», как только присутствующие на прошедшей вечеринке в застольной беседе стали упоминать о бесперспективности Горловки.

Началось с того, что один из гостей хмыкнул: возле «Строителя» супермаркеты возводят, а ведь в трубу вылетят. Кто будет сюда ездить? Его жена подхватила: дороги разбиты, везде грязь и пыль. Другие гости наперебой: по выходным негде погулять – пешеходной зоны нет, проспект Победы не перекрывают, как в других городах это делают с центральными улицами. Нет нормальной парковой зоны, туалета не найти, лавочек – минимум… И все в таком духе. А хозяин дома, выждав тишины, говорит:

– То, что город не ухожен – да, многие воспринимают как безразличие властей к горожанам. Но те, что строят супер- и гипермаркеты, на грязь внимание не обращают. Они просто просчитывают количество населения и сколько в городе вращается денег. В других регионах такие города, как Горловка – областные центры. А вы – провинциальный, бесперспективный!

– Вот и молодежь ищет других перспектив: жилья, работы, – закидываю удочку.

– Так нигде в Украине не ведется социальное жилищное строительство – только коммерческое. Покупать квартиру в новострое большинству не по карману. В Донецке, тем более в Киеве, молодежь себе сможет через много лет позволить что-нибудь захудалое, и то не факт. А так – на съемных, в складчину. Некоторые так перебиваются до седых волос – это разве перспектива? А в Горловке или родители помогут жилье приобрести, или от бабушки, тети достанется нормальная квартира, дом. Кстати, собственный дом для молодой семьи – самое то. И недорого можно купить, и коммуналки – минимум. Вот меня в свое время такой вариант здорово поддержал. И работу можно здесь найти хорошую – я несколько лет ждал, пока устроился, куда хотел. А пока работал, где только мог, чтобы семью содержать, – закончил мысль хозяин.

А одна гостья рассказала историю своей кузины: та из маленького городка Черкасской области рванула в Киево-Могилянку. С таким дипломом – и возвращаться в глушь? Осталась в Киеве. За двадцать лет сменила несколько рабочих мест, суперкарьеры не сделала; замуж не вышла, жилье не купила. Даже хорошей зарплаты в столице хватает лишь на неплохо пожить. Жажда развлечений и тусовок в большом городе прошла, а что в итоге? А в своем городишке с дипломом Киево-Могилянки могла бы стать звездой местного масштаба, и без работы не осталась бы, глядишь – и личную жизнь устроила…

Так что на перспективы нужно правильно смотреть. Следующий тост был – за немного пыльный, но довольно перспективный город Горловку.

Ирина МАТВИЕВСКАЯ