Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чем занят санитарный врач

Отношение к санитарным врачам в нашем обществе неоднозначное. Одни считают, что они делают нужное и полезное дело, пытаясь защитить нас от недоброкачественных продуктов и пр., другие, хотя их значительно меньше, упрекают работников санстанции чуть ли не во всех грехах, намекая, что, мол, они могут пропустить даже явно испорченные продукты, не безвозмездно, конечно. Рассказывает заведующий отделом гигиены питания горСЭС В.А. ЯКОВЕНКО:

– Как известно, основная задача работников отделения гигиены питания санэпидстанции – предупредить возникновение и распространение различных заболеваний пищевого происхождения. Врачи отделения делают это путем проверок предприятий пищевой промышленности,  общественного питания, торговли, рынков, киосков и т.д. Как плановых, так и по заключенным договорам и жалобам потребителей. Объем работы большой, ведь в городе 45 предприятий пищевой, 5 – мясной и 1 – молочной промышленности, 239 – общественного питания, 536 – торговли. Всего 807 объектов, из них только 16 – государственной собственности. Подчеркиваю это не случайно, ибо именно государственные предприятия стараются соблюдать законодательство от, скажем так, точки до точки. Кроме того, проще работать с крупными предприятиями, где существует отлаженная система производства и контроля качества.

Этого нельзя сказать о некоторых предпринимателях, которые пользуются недостатками нашего законодательства. Согласно закону о государственном контроле в сфере предпринимательской деятельности мы должны предупреждать о плановой проверке не менее чем за десять дней, и этот факт, можно сказать, нашей работе вредит. Предприниматели успевают приготовиться и ждут нас, образно говоря, при полном параде. А если учесть, что прошлогоднее постановление Кабмина № 530 еще и ограничило возможности проведения проверок контролирующими органами, то понятно, с какими трудностями нам приходится встречаться. Неудивительно, что некоторые предприниматели, особенно из тех, кто никогда не работал в торговле, когда мы выявляем нарушения санитарного законодательства и предъявляем им соответствующие претензии, начинают возмущаться, мол, санитарные врачи предъявляют завышенные требования. Но предъявляем мы только те претензии, которые обусловлены нормативно-правовыми актами, и не более.

– Если можно, несколько цифр, которые бы проиллюстрировали эту часть вашей работы…

– В прошлом году санитарными врачами было вынесено 66 постановлений об изъятии из реализации 2753 кг продуктов, среди них колбасы, готовой рыбопродукции, овощных консервов и др. Основание – отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность, истек срок реализации, недоброкачественная продукция (по лабораторным исследованиям) и т.д. Применяется и другая мера – вынесение постановлений о приостановке продажи продукции. К примеру, в прошлом году было вынесено 207 постановлений о приостановке реализации (4 из них – постоянной), в 174 случаях – об ограничении ассортимента продукции. По результатам проверок были отстранены от работы 732 человека, своевременно не прошедших медосвидетельствование. Были наложены и штрафы, правда, их сумма невелика, тем не менее в торговле они составили около 49 тыс. грн., в пищевой промышленности более 61 тыс. грн. и т.д.

– Как в целом, на ваш взгляд, выглядит санитарно-эпидемиологическая ситуация в вашей сфере?

– Она достаточно стабильна, хотя по микробиологическим показателям имеет различную тенденцию по группам продукции. В частности, загрязненность рыбы уменьшилась с 25,6 % до 6,3%, сливочного масла – с 34,5% до 24% и т.п. Но вот по другим видам эпидемически значимых продуктов, что особенно беспокоит, микробиологические показатели ухудшились – с 8,5% до 9,7 % в сыром молоке из свободной продажи, с 5,2% до 27,2% в кулинарной продукции и пр. Понятно, что употребление подобной продукции может привести к отравлениям. Хотя, должен заметить, за минувший год было зарегистрировано только два случая тяжелых отравлений – один, когда мужчина приобрел на руках вяленого леща (ботулизм со смертельным исходом), и отравление грибами, собранными в лесопосадке.

– Часто ли с жалобами к вам обращаются горожане?

– Их стало больше. За год обратились 50 человек, но только в 22 случаях жалобы подтвердились. Большинство из них касались нарушения режима функционирования кафе и баров, торговых заведений, встроенных в жилые дома, отклонений от санитарных правил и норм. По всем случаям были приняты соответствующие меры, чтобы не только добиться выполнения норм санитарного законодательства, но и, главное – уберечь горожан от недоброкачественной продукции, предупредить возникновение заболеваний.

А. АЛФЕРОВ

Комментарии закрыты.