Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чем запомнились нам детские лагеря

Большинство из нас, будучи школьниками, хотя бы раз побывали в летних загородных лагерях. Кому-то не понравилось, а кто-то до сих пор вспоминает, как грел под мышкой тюбик зубной пасты, играл на «массовке» в «Золотую рыбку» и угощался печеной картошкой у костра. Все новые и новые поколения едут в лагеря набираться здоровья и впечатлений. А чем больше всего запомнились некоторым жителям Горловки те летние деньки в лесу и на море?

Светлана СТАНЕНКО: – Будучи школьницей, каждое лето отдыхала в лагерях «Чайка» или «Изотовец» – от предприятий, где работали родители. Оба лагеря расположены в Славяногорье, но веселее было в «Изотовце». Целыми днями – конкурсы, спевки, по вечерам разучивали танцы. Устраивали спортивные соревнования с другими лагерями. Самым увлекательным неформальным мероприятием было ночное мазанье зубной пастой: мальчишки – нас, мы – мальчишек. Особое «геройство» – суметь намазать вожатых.

Сергей ГАЛАНИН: – Мне был рекомендован морской лагерь, поэтому ездил в Алушту. На нас, горловчан, жителей степного Донбасса, море и песчаные отмели, пляжи производили неизгладимое впечатление. Настолько сильное, что мы и во время «тихого часа», и ночью после отбоя убегали купаться: лагерь располагался недалеко от берега. Как-то наткнулись там на группу наших вожатых и воспитателей. Но они отнеслись с пониманием, обошлось без особых последствий.

Вера Александровна РЫБИНА:– Я в лагерь ездила в конце 50-х – начале 60-х, и всегда в «Березку». У нас кроме конкурсов и фестивалей были настоящие культпоходы в близлежащие села. С концертами для работников тока, фермы, в клубах для местных жителей. Везли нас к селу бортовыми грузовиками, а там уже мы пешком ходили. До сих пор помню, каково было пробираться по стерне. В селах и ночевали: в клубе нам стелили матрасы на пол. Очень было интересно, познавательно и ответственно.

ЯНА: – Я очень люблю плавать, обожаю море, вот и отдыхала каждый год в морском лагере, все время в разных. Больше всего запомнилась последняя смена. У нас, старшеклассников, вожатым был студент Саша. Мы часто по вечерам уединялись целым отрядом, разжигали костер и беседовали обо всем на свете. Саша нам рассказывал множество жизненных историй: и об исследованиях по психологии, и о веселой студенческой жизни в общежитии. Наверное, многих тогда сагитировал поступать в вузы.