Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чемпион Европы

На прошедшем в Турции чемпионате Европы по кик-боксингу (раздел лоу-кик) 20-летняя горловчанка Наталья МАРТЮХИНА стала чемпионкой континента в этом виде спортивных единоборств и выполнила норматив мастера спорта международного класса. Почти сразу же по возвращении в Горловку с ней побеседовал корреспондент «Кочегарки».

Когда Наташа вошла в мой редакционный кабинет (а было это через день после окончания чемпионата), я, взглянув на нее, слегка опешил: молодое симпатичное лицо девушки «украшали» два темных пятна вокруг глаз. Едва не вырвался вопрос: «Это у вас загримированные синяки или боевая раскраска?». Но вслух я эти слова не произнес, а просто спросил:

– Наталья, вы являетесь членом сразу двух сборных команд Украины – по кик-боксингу и боксу. Что заставило вас выбрать эти, скажем прямо, не совсем женские виды спорта?

– Скорее не «что», а «кто», – ответила она и пояснила: – Это мой старший брат Михаил. Он сам занимается борьбой, является кандидатом в мастера спорта по самбо, призером чемпионата страны. Когда мне было 12 лет, именно он отвел меня в секцию каратэ в КСКЦ «Стирол», сказав при этом, что я должна научиться умению постоять за себя. А последние шесть лет я занимаюсь в КСК «Нова Сiч» под руководством замечательного тренера Виталия Терентьевича Ли.

– А приходилось ли вам применять свои боевые умения, чтобы, как сказал ваш брат, постоять за себя?

– Да как-то раз было дело…

– Успешно?

– Само собой разумеется. Но это так, единичный случай, я больше привыкла доказывать свое преимущество в ринге.

– А как отнеслись родители к вашему выбору в спорте? Поощряли, поддерживали или же отговаривали и возражали?

– Уже не возражают.

– Понятно. Вот вы упомянули о своем тренере. Как, на ваш взгляд, можно оценить вклад наставника в подготовку своего воспитанника? Условно говоря, какой процент в успехе спортсмена принадлежит ему самому (его трудолюбию, упорству, воле и т.п.) и какой – тренеру? Пятьдесят на пятьдесят?

– Да нет, думаю, что процентов 90 приходится на долю тренера и процентов 10 – спортсмена. Потому что тренеру со стороны видней, и если он талантливый наставник, то сможет не только правильно и эффективно организовать тренировочный и подготовительный процесс, но и подсказать, как действовать в той или иной ситуации, которая складывается в ходе проведения боя. Спортсмену остается только прислушиваться к тренерским установкам и советам и выполнять их. Одним словом, – без тренера побед не бывает, и я счастлива, что мой наставник не только классный специалист, но и прекрасной души человек.

– Скажите, а травмы часто случаются, ведь виды спорта, что называется, самые боевые?

– Серьезные травмы – не часто, в основном – ссадины и синяки. А что, разве не видно? – улыбаясь, ответила Наталья, имея в виду те темные круги у нее под глазами, о которых я упомянул вначале, и добавила: – Это следы моей финальной встречи на чемпионате Европы с полячкой, результат, как говорится, на лице. Но это так, рабочие моменты.

– Вернемся к чемпионату Европы: сложно было победить соперниц на пути к высшей ступеньке пьедестала?

– Россиянку – не очень сложно, а вот в полуфинальном поединке с представительницей Сербии, не говоря уже о бое в финале, пришлось нелегко. Обе соперницы оказались значительно старше по возрасту и с большим опытом выступлений на международной арене. Но я выстояла и победила.

– В ближайших планах теперь, наверное, отдых?

– Ой, что вы! Завтра начинаю усиленную подготовку к следующему чемпионату Европы по кик-боксингу, на этот раз – в разделе «фул-контакт» (удары, как пояснила Наталья, в отличие от «лоу-кик» разрешено наносить только выше пояса, а боксировать – не в шортах, а в штанах). Он состоится в Бухаресте (Румыния) 24 ноября. В этом году с начала июня, кроме участия в международных соревнованиях по кик-боксингу и Кубке Украины по боксу, довелось пройти пять подготовительных сборов в составе сборных команд страны по боксу и кик-боксингу: в Кривом Роге, Черновцах, Алуште, Коблево и Балаклаве. Поэтому об отдыхе пока что остается только мечтать. Но это всегда успеется, сейчас очень важно подойти к очередным соревнованиям в хорошей форме.

– А есть у вас, кроме спорта, еще какие-либо увлечения?

– Есть (улыбается), но говорить о них сейчас нет смысла – три тренировки в день перед соревнованиями просто не оставляют на другие увлечения ни времени, ни сил. Разве что на учебники – заочно обучаюсь в Краматорской машиностроительной академии.

– Вопрос для молодой части наших читателей: вы замужем?

– Нет, но у меня есть верный и надежный друг – с Константином мы вместе тренируемся, и он меня во всем поддерживает.

– А кумиры в спорте у вас есть?

– Кумиры… (Наталья на несколько секунд задумывается). Мне очень импонирует манера ведения боя Дениса Беринчика (серебряный призер Лондонской Олимпиады по боксу, известный также по прозвищам «Украинский танк», «Кабацкий боец» и «Артуро Гатти» – М.Г. ).

– Наташа, Горловка мечтает иметь своего чемпиона мира или победителя Олимпийских игр. У вас есть подобные амбиции?

– Наверное, нельзя говорить наперед, но признаюсь, что очень хотелось бы выступить на чемпионате мира по кик-боксингу, который в следующем году пройдет в Рио-де-Жанейро. Что касается Олимпийских игр, то кик-боксинг, как вид спорта, в программу Олимпиады не входит, но ведь бокс по-прежнему в ней остается. Поэтому мечтаю принять участие в Олимпиаде-2016, которая также пройдет в Бразилии.

– А что чемпионка Европы могла бы пожелать юным бойцам-горловчанам?

– Всегда помнить о том, что победы просто так не приходят и легко не достаются. Конечно, можно иметь природные способности, талант, но без долгих, упорных, порой нудных тренировок значительный успех никогда не придет. Поэтому надо оттачивать технику ударов, повышать свой уровень именно на таких тренировках и делать это настойчиво и упорно – только тогда можно рассчитывать на победы. Здесь полностью разделяю мнение своего брата-борца: пропущенная тренировка – это шаг к победе твоего соперника.