Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чертова дюжина

Сегодня пятница, 13-е! Суеверные люди считают этот день неудачным, а все, что связано с «чертовым» числом – несчастливым. Корреспондент «Кочегарки» узнала, как живется людям в домах под столь мистическим номером.

Дома по ул. Пушкинской с фасада выглядят красиво и привлекают внимание своей архитектурой – аккуратные балкончики, большие окна, лепнина на зданиях. Здесь всегда тихо и спокойно. Поэтому первым делом я решила заглянуть в дом под злополучным номером именно на этой улице. Оказалось, во дворе не так красиво, как снаружи. Стены с внутренней стороны почему-то из красного кирпича, по периметру – обваленный фундамент… и неприятный запах канализации.

– Плохо нам живется здесь, – с негодованием говорит пенсионерка Р.И. Марченко. – Слышите, какой запах?! Это забитая канализация в подвале, воды по колено. Сколько лет уже добиваемся ремонта и все никак. От сырости фундамент обваливается, форточки открыть нельзя – такой смрад стоит. А бомбоубежище в третьем подъезде! Как в него эвакуироваться, если оно абсолютно не подготовлено, да еще и водой залито?

И действительно, зрелище не из приятных. Потолок в подвале прохудился, вот-вот обвалится, двери уже давно не закрываются, а внутри хлам и мусор. По словам Раисы Ивановны, это скудные пожитки одной бездомной, которая облюбовала их подвал. Но свои жилищные проблемы жильцы злополучного дома никак не связывают с «чертовым» числом, обвиняя в своих бедах лишь бездействие коммунальных служб. Более того, одна из его старожилов, Лидия Мирошниченко, уверена, чертовщины здесь отродясь не было и быть не может. Все тихо и спокойно.

А вот Наталья, проживающая в тринадцатом доме по пр. Победы, мистику числа связывает с чередой смертей. Стоит кому-то из жильцов умереть, как через пару дней опять траур. И так уже несколько раз. На вопрос, считает ли чертову дюжину несчастливым числом, женщина отвечает:

– Я родилась в пятницу 13-го. Для меня это, конечно же, счастливая цифра. Не верю я и в остальные приметы. У нас, к примеру, в доме живет черная кошка, и она, между прочим, всеобщая любимица.

Людмила Ивановна из четвертого подъезда тоже родилась тринадцатого числа и на жизнь свою совершенно не жалуется. Хотя дом, в котором живет, считает невезучим.

– Мы много раз обращались к городским властям с просьбой провести капитальный ремонт крыши, – рассказывает женщина. – И наши чаяния вот-вот должны были сбыться, наконец выделили деньги, но в связи с непростой ситуацией в Горловке ремонт отложили на неопределенный срок. Не везет нам и с водой. Когда из подвала украли насос, который обеспечивал хороший напор, тот же душ принять стало возможным только глубокой ночью. Вот вам и чертова дюжина!