17 апреля отмечался День окружающей среды. Корреспондент «Кочегарки» побывал в отделе оперативного межрайонного экологического контроля по Горловскому региону, где его собеседником стал главный специалист – госинспектор О.Н.ХУДЯКОВ.
– Олег Николаевич, как изменилась экологическая ситуация в городе в связи с экономическим кризисом? Наверное, улучшилась?
– Прежде всего хочу сказать, что наш отдел не занимается мониторингом состояния окружающей среды, для этого есть специальные организации, имеющие на это соответствующие лицензии. Наша задача – выявление и наказание нарушителей (физических или юридических лиц) природоохранного законодательства в регионе. Тем не менее скажу, что, на наш взгляд, ситуация остается противоречивой. Действительно, ряд предприятий сократили производство продукции, что уменьшило «нагрузку» на окружающую среду. Но в то же время выросло количество тех, которые хотят сэкономить. И в первую очередь как раз на природоохранных мероприятиях, отключении очистного оборудования и т. п.
– Конечно, было бы лучше, если бы у нас действовали только экологически чистые предприятия…
– Разумеется, но абсолютно экологически чистое производство в той же тяжелой промышленности при ныне существующем уровне развития науки и техники невозможно, все равно какие-то следы деятельности остаются. Поэтому и вводятся определенные параметры для различного вида оборудования, превышение которых может привести к загрязнению окружающей среды, за что нарушители привлекаются к админответственности. К примеру, в прошлом году к ней было привлечено 295 человек, сумма штрафов составила почти 26 тыс. грн. Основными загрязнителями среди предприятий остаются «Стирол», химзавод, «ТАР-Альянс», ГП «Артемуголь».
– Кстати, о химзаводе. «Кочегарка» сообщала о перезатаривании ядовитых веществ на предприятии, но ведь есть и иные аспекты, представляющие угрозу окружающей среде, жизни и здоровью людей?
– Как показала проверка, хотя производственная деятельность на предприятии не осуществляется, однако происходит сброс сточных вод, непосредственно по водотоку балки Хотня бассейна реки Крынка. Срок действия разрешения на специальное водопользование закончился еще в 2005 г., на данный момент предприятие работает без него. Очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков завода, жилмассивов «Восточный» и пос. Химзавода находятся в неудовлетворительном состоянии. Первичные водоотстойники в нерабочем состоянии, действуют пескоулавливатели, третья нитка биоочистки и др. В результате эффективность очистки составляет 40-60%. Для повышения эффективности очистки необходим капитальный ремонт очистных сооружений.
– А что скажете о состоянии наших рек и водоемов?
– В нашем городе берут начало почти три десятка рек и речек, состояние которых вызывает беспокойство. Причина – подпитка речек и водоемов во многом происходит за счет шахтных вод. Отвод же шахтных вод с отдельных шахт осуществляется по коллекторам, которые находятся в состоянии, оставляющем желать лучшего, а сброс происходит открытым образом, без осветления. Финансирования создания или реконструкции прудов-осветлителей практически нет. А если говорить о водоемах, напомню, что в прошлом году горСЭС запретила купание практически во всех прудах. Думаю, это лучше всего говорит о состоянии наших водных ресурсов.
– Как обстоят дела с подтоплением дворов, а то и целых улиц в поселке Октябрьском, о котором писала «Кочегарка»?
– Однозначно сказать, что в этом виновата только шахта, нельзя. К сожалению, определить, какие именно воды, шахтные или грунтовые, приводят к подтоплению, мы не можем – нет таких приборов. Выход – помочь шахте им. Гаевого достроить коллектор, по которому шахтные воды будут сбрасываться в очистные сооружения.
– Помимо, так сказать, глобальных есть, наверное, и мелкие проблемы?
– Их более чем достаточно. И выявляем их мы в первую очередь по обращениям граждан – как коллективным, так и индивидуальным. В частности – сжигание бытового мусора нашими коммунальниками. Мы понимаем, что происходит это в результате недостаточной оснащенности КП, трудностей с финансированием, но ведь сожженные пластиковые бутылки наносят больший вред окружающей среде, чем, допустим, шахтная котельная. Так что проблема утилизации бытовых отходов для города актуальна. В первую очередь потому, что из трех городских свалок действует только одна, которая имеет соответствующее разрешение. В свое время поселки очищались техникой предприятий, расположенных неподалеку, а сегодня этого нет. Бытовые отходы с окраин вывозятся неудовлетворительно потому, что многие владельцы частных домов не платят за это. Вот и растут горы отходов по обочинам дорог, в лесопосадках и т. п. Еще один источник загрязнения – небольшие фирмы, магазины и пр., которые не заключают договора на вывоз мусора, а несут его в контейнеры жэков, не оплачивая данную услугу. Мне кажется, что именно здесь можно найти дополнительные средства для организации вывоза мусора – просто необходимо добиться, чтобы все субъекты предпринимательской деятельности заключили договора, выполняли их, тогда часть средств можно было бы направить на очистку окраин города…
Но главное, видимо, все-таки в менталитете горожан. Каждый должен понять, что сделать город чистым мы можем только совместными усилиями, заботой каждого из нас об окружающей природной среде.
А.АЛФЕРОВ